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"건선 환자, 집계는 17만명…실제는 25만~50만명 추정" 2018-10-29 16:02:09
피부에 울긋불긋한 발진이 생기면서 은백색 비늘 같은 각질이 겹겹이 쌓이는 비전염성 만성 피부질환이다. 팔꿈치·무릎·정강이·엉덩이·두피 등에 잘 생기며 심한 가려움증과 피부 갈라짐 등의 통증을 동반한다. 각질과 피부 변색, 전염병으로 오인하는 사회적 시선 등으로 인해 환자의 삶의 질을 크게 떨어뜨린다. 특히...
쪽빛바다·단풍숲 터널 지나 '비밀의 門'이 열렸다…핑크빛 물들어가는 10월의 제주 2018-10-14 15:21:20
불빛들. 까만 밤, 눈이 부실 정도로 밝은 빛으로 은백색 갈치를 유혹하는 갈치잡이 배들이다. 제주 갈치는 주로 봄, 가을에 낚는데, ‘가실갈치’ 즉 가을에 잡히는 갈치를 최고로 친다. 제주 도민들은 예로부터 갈치와 가을철 늙은 호박을 함께 넣은 갈치호박국을 별미로 끓여 먹었는데 그 맛이 비리지 않고...
[연합이매진] "집 나갔던 며느리 돌아왔슈~" 2018-10-13 08:01:02
멋진 군무(群舞)가 펼쳐지고 있었다. 싱싱한 은백색 햇전어들은 상하좌우로 우르르 몰려다니며 날렵한 춤사위를 한껏 뽐냈다. 포동포동 살이 올랐건만 해맑은 물속을 이리저리 잽싸게 헤엄치는 몸놀림은 무척이나 유연하고 깜찍하다. '어서 들어오시라'는 무언의 신호이자 눈짓일까. 그 사이에 식당에서 은근스레 ...
10월의 수산물에 '국민 생선' 고등어·왕새우 대하 2018-09-30 11:00:37
바탕으로 흑색의 물결무늬가 있고, 배 쪽은 은백색을 띤다. 선도가 좋은 것은 배가 빵빵하고 단단하며 표면의 색에서 빛이 난다. 5∼7월에 산란하고 가을이 되면 월동 전 먹이를 많이 먹는 습성이 있어 가을철에 가장 살이 많이 오르고 맛도 좋다. 해수부는 "고등어에는 고도의 불포화지방산인 EPA가 어류 중 가장 많이...
기대되는 새 건선 치료제 2018-09-13 11:17:51
있다. 판상 건선은 은백색의 인설로 덮인 붉은 환부가 도톰하게 올라오는 것이 특징이다. 건선은 피부의 각질 세포가 너무 빨리 자라 각질층이 비정상적으로 두꺼워지는 만성 피부질환으로 확실한 원인은 아직 규명되지 않고 있으나 면역체계가 피부를 외부물질로 오인, 공격하는 일종의 자가면역질환으로 믿어지고 있다....
'대학가 굿즈 열풍' 가장 센스있는 대학 마스코트는 어디? 2018-05-28 13:46:00
아름다운 자태로 상징화 하였다. 은백색의 숙명의 교표와도 일관된 이미지를 갖고 있어 숙명여자대학교의 통일된 이미지를 전달하기에 보다 더 효과적이다. 이러한 눈송이는 숙명여자대학교를 대내외에 표출하는 모든 시각커뮤니케이션의 핵심이 되는 대표적 상징물로, 숙명여자대학교를 소개할 때 빠질 수 없는...
[천자 칼럼] 리튬과 코발트 2018-03-12 17:45:57
함께 생성된 은백색 금속이다. 스웨덴의 아르프베드손이 1817년 발견했다. 리튬(lithium)이란 이름은 비슷한 알칼리금속인 소듐, 포타슘이 식물에서 추출된 데 반해 암석(그리스어로 lithos)에서 발견해 붙여졌다.리튬은 물에도 뜰 만큼 가벼우면서 쉽게 펴고 자를 수 있어 2차전지에 제격이다. 자동차의 휘발유에 빗대어...
[올림픽] 각 선수단의 '패션 외교전'…세계에 국가 이미지 각인효과 2018-02-11 13:38:39
평했다. 아이스픽은 핀란드 소나무의 은백색에서 영감을 받은 무늬를 통해 핀란드의 모습을 드러내려 했다고 설명했다. 특히 고기능성의 원단이 눈에 띈다. 업체 측은 거침없으면서도 현대적 디자인과 고기능성으로 핀란드의 자신감을 담으려 했다지만 핀란드가 그동안 국제무대에서 선보인 특이한 의상들은 2006년 유로...
中해양국 "침몰 유조선 주변 오염면적 급감…주변 1급수 회복" 2018-01-29 10:33:39
1㎞ 떨어진 수역에서 소량의 은백색 유막이 확인되기도 했다. 현재 중국 해상수색구조센터는 상치호 침몰 이후 해경선, 전문구조선, 방제선 등 70여척을 동원해 집중적으로 후속 방재작업을 벌이고 있는 중이다. 이에 따라 해수오염 면적은 급속도로 감소하고 있다. 중국 당국의 방재 작업 외에도 휘발성이 매우 강한...
[연합이매진] 양양 물치항 도루묵축제 2018-01-08 08:01:02
부분은 은백색이다. 산란기는 11월과 12월로 수심이 얕은 지역의 해초류 군락에 알을 낳는다. 이 시기에 도루묵이 가장 맛있는 것은 바로 산란기이기 때문이다. 암컷과 수컷의 값 차이도 바로 여기서 비롯한다. 해마다 이맘때가 되면 동해안이 '물 반, 도루묵 반'이라고 할 만큼 도루묵은 풍어를 이룬다. 알 많고,...