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'한국인의 밥상', 식초X젓갈X장X지로 살펴본 한국인의 발효밥상 2020-06-04 19:42:00
장맛이 변하면 집안이 망한다’는 속담이 있을 정도로 선조들은 우리 밥상의 기본인 ‘장’을 중요하게 생각했다. 산청군 차황면에는 된장 담그는 남자, 이른바 ‘된장남’인 문명섭(58) 씨가 산다. 전국을 다니며 장을 배우며 실력을 키웠고 5년 전 귀촌하면서 직접 장을 담그기 시작했다. 아내 김태숙 씨(59)도 발효액을...
'생방송 투데이' 제육 짜장면, 간장맛과 매운맛 둘 중 골라먹는 재미 2020-04-06 20:04:00
장맛 두 가지 맛의 제육 짜장면 중에서 취향에 맞춰 즐길 수 있다. 사장은 "사람들이 제일 안 먹는 돼지고기 부위를 사용한다. 짜장면과 잘 어울리는 고기를 찾다보니 기름기가 가장 적은 부위가 뒷다리살이다"라며 맛의 비결을 전했다. 또한 여기에 불맛을 입힌 것도 제육 짜장면만의 감칠맛을 살렸다. 또한 "보다 좋은...
김정화, 강릉서 ‘인생 내장 전골’ 만나다...“나만 알고 싶은 곳” 2020-04-02 13:21:22
확인 가능. 또한, 강릉의 진한 장맛을 제대로 보여줄 장칼국수도 맛본다. 직접 담근 고추장을 사용하는 등 정성이 가득 들어가 있는 장칼국수를 먹고 두 식객은 눈이 휘둥그레진다. 특히 일일 식객 김정화는 “돌아가신 친정어머니가 생각난다. 가끔 (이 맛이) 생각날 것 같다”며 어머니와의 추억을 곱씹는다. (사진제공:...
찜닭으로 경쟁력 살리기…`두뽂스` 맞춤형 메뉴 및 창업 지원 서비스 제공 2019-11-22 13:17:44
간장맛을 더한 까망닭뽂부터 매콤한 감칠맛이 일품인 빨강닭뽂, 묵은지닦뽂 등 다양한 입맛을 사로잡을 수 있는 특색있는 메뉴 구성은 물론, 게다리 튀김, 멘보샤, 셀프 주먹밥, 치즈볼, 계란찜 등 같이 곁들어 먹기 좋은 사이드 메뉴까지 함께 즐길 수 있다. 10년 동안 전국 200여 개의 가맹점을 운영하면서 쌓은 창업...
장맛처럼 우러난 단색 조형…"마음에 움튼 소망 색칠했죠" 2019-11-18 17:56:59
시적(詩的)인 색면 추상화 30여 점을 걸었다. 고향 장맛처럼 우러난 색채의 아우라를 늦가을 좋은 사람들과 나누고 싶은 화가의 마음을 살짝 얹었다. 18일 전시장에서 만난 김씨는 “전통적인 채색의 물성과 동양화 모필, 가는 실을 활용해 한국적 단색화의 새로운 경지를 개척하고 싶다”고 했다. 색을 머금은...
"오메가 소·꽃송이버섯…명인의 농수산식품 여기있네" 2019-11-15 17:19:27
덧장기법을 통해 장맛을 지킨다. 오랜 연구 끝에 개발한 저온숙성 저염된장이 이 농장의 자랑이다. 저온압착 프리미엄 참기름을 만드는 쿠엔즈버킷도 주목받는 회사다. 박정용 쿠엔즈버킷 대표는 270도 이상의 고온에서 참기름을 볶는 기존 고온압착 방식이 항산화물질 등 몸에 좋은 성분을 대폭 줄인다는 점에 착안했다....
오븐에 빠진 막창, 제 53회 프랜차이즈 창업박람회 참가 2019-11-08 14:58:35
알려져 있으나, 최근 출시한 갈릭간장맛 막창은 모든 매장에서 고객들의 재구매가 이어지는 베스트 메뉴 중 하나다. 오빠막창은 지난 8월 자체 생산공장과 물류시스템을 구축하였고, 이를 통해 서울 경기 중심으로 전국 가맹사업을 시작하였다. 가맹 사업 본격화에 맞춰 다양한 소자본 창업자를 위한 파격적인 이벤트를...
붓과 씨름 50년…"자연 속살 찾아 수없이 헤맸죠" 2019-10-09 16:56:59
마음 자세로 그림을 그리려고 해요. 하지만 모든 에너지를 죽는 날까지 그림을 위해 다 써버릴 작정입니다. 설치, 사진, 영상 작업 등 아직 더 해보고 싶은 작업도 많고요.” 스스로 황혼기라고 말하지만 그의 예술혼은 늙는 게 아니라 오래 묵은 장맛처럼 숙성해갈 따름이다. 김경갑 기자 kkk10@hankyung.com...
김환기·이대원·이왈종·윤병락…인기화가 아크릴 판화 '상차림' 2019-09-02 18:02:52
알록달록한 색채로 설악산의 풍경을 장맛처럼 우려낸 김종학, 섬세하고 예리한 선으로 사물을 묘사한 황규백, 사과를 통해 현대인의 귀소의식을 형상화한 윤병락, 말랑말랑한 감성을 화면에 옮긴 신철, 리듬감 넘치는 색띠 그림으로 친숙한 하태임의 작품 등에서도 작가 특유의 재치와 미학을 엿볼 수 있다. 전시는 오는...
"4代째 이어온 장맛 표준화…저염된장·블루베리 간장 만들죠" 2019-08-30 18:05:35
계속 새 장에 첨가하는 덧장기법을 통해 장맛을 지켜오고 있다. 저온숙성 기법을 적용한 저염된장을 개발하는 등 새로운 소비 트렌드를 반영한 신제품 개발에도 적극적이다. 메주 발효 표준화에 성공 경남 고성군 영현면 영부리에 있는 콩이랑농원에 들어서면 장독대 1100여 개가 장관을 연출한다. 된장과 고추장, 간장이...