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올해 최고 우리 술은…1300m 고지 산머루로 만든 김천産 와인 2023-08-15 14:18:16
전통 소주 ‘겨울소주 45’가 대상을 받았다. 국내산이 생소한 서양술들도 다수 이름을 올렸다. 기타주류 대상은 거봉포도를 발효시킨 포도주를 증류한 뒤 오크통에 10년 이상 숙성시킨 ‘두레앙 브랜디’가 선정됐다. 북유럽 지역에 기원이 있는 벌꿀주 ‘코아베스트 보쉐’, 농촌진흥청이 개발한 포도 품종 ‘청수’를...
미세플라스틱 해결책이 청국장? 2023-08-02 15:49:51
나타났다. 이와 함께 연구팀은 한국 전통 발효음식인 청국장에서 분리된 아밀로리쿼페시엔스(Bacillus amyloliquefaciens) SCGB1 균주 또한, 효과적으로 폴리스타이렌 계열의 플라스틱을 산소조건에서 분해할 수 있음을 본 연구를 통해 증명했다. 연구팀은 “폴리스타이렌이 가지는 구조적 안정성 때문에 이를 분해할 수...
"매출 450% 급증"…美 아마존서 불티나게 팔린 'K소스' 정체 2023-07-17 14:42:26
올렸다. 진아에프앤씨는 이에 대해 한국 발효식품 시장의 성장 가능성을 확인했다고 자평했다. 한국 멸치액젓 제품이 전통의 강자인 동남아시아 제품들을 제치고 2위에 오른 것은 미국 소비자들의 한국 발효식품에 대한 신뢰감이 높기 때문으로 풀이했다. 진아에프앤씨는 지난해 미국 아마존 매출이 전년보다 350% 증가한...
루브르 지하에서 '나초와 김치', 떡꼬치, 식혜를…K-푸드 페어 2023-07-02 09:00:01
= 프랑스 파리 중심부에서 김치, 장류와 같은 한국 전통 발효식품부터 과자와 음료 등 한국식 간식을 맛볼 수 있는 축제가 열렸다. 한국농수산식품유통공사(aT) 파리지사가 지난 6월 30일부터 7월 1일까지 이틀간 파리 루브르 박물관 지하에 있는 전시장에서 개최한 제6회 'K-푸드 페어'에서다. 17세 이상은...
막걸리도…청주도…이 男子 손을 거치면 신의 물방울 2023-06-29 18:05:47
것이다. 하지만 우리나라에는 누룩을 발효시켜 깊은 맛이 나는 탁주도 있고, 맑지만 향이 진한 청주도 있다. 외국인들은 밥과 반찬을 곁들여 먹는 한국의 식문화를 가장 신기해 하는데, 음식마다 조화로운 페어링도 가능하다. 그런데 한국인들조차 ‘몇천원이면 먹을 막걸리를 왜 비싸게 마셔야 하느냐’는 인식을 갖고...
AI로 주조법 만들고 앱으로 주문해 픽업…술판 바꾸는 '술타트업' [긱스] 2023-06-07 17:41:02
발효하는 과정에서 나오는 이물질)를 재활용하고 있다. 퍼미스에 와인보다 훨씬 많은 항산화물질이 있다는 점에 착안했다. 김상욱 디캔트 대표는 “퍼미스를 말린 뒤 균주를 넣어 재차 발효시키면 와인보다 40배 많은 항산화물질을 얻을 수 있다”며 “이를 이용해 화장품, 건강기능식품 등을 생산하고 있다”고 설명했다....
[월드&포토] 한-EU 수교 60주년 맞아 브뤼셀서 '김치 담그기 체험' 2023-05-05 06:30:01
수교 60주년을 맞아 현지에 한국 고유의 전통 음식인 김치의 맛과 매력을 직접 알리기 위해 주벨기에 한국문화원이 기획한 행사입니다. 한복을 곱게 차려입은 '김치명인' 이하연 한국김치협회장이 먼저 벨기에산 배추 등 현지에서 구할 수 있는 식재료로 김치를 담그는 방법을 선보입니다. 이 회장은 "채소절임...
고래 보고 옹기 빚고…축제로 물드는 울산 2023-05-01 18:25:44
울주군은 5~7일 온양읍 외고산 옹기마을에서 전통 옹기축제를 연다. 외고산 옹기마을은 전국 최대 전통 옹기마을이다. 1958년 이후 전국 옹기 장인들이 모여들어 형성된 국내 유일의 옹기 집성촌이다. 행사 기간에는 평소 보기 힘든 옹기 장인들이 옹기를 만드는 모습을 눈앞에서 볼 수 있고, 직접 옹기를 제작해 보는 체험...
"나는 쌀에 米쳤다"…발렌시아로 간 남자 2023-04-13 18:36:41
너무 익어 무른 밥이다. 반면에 발렌시아 전통 방식의 파에야는 우리에겐 설익은 밥이다. 심이 씹힌다. 파에야 조리법은 쌀의 겉은 부드럽게 익혀 소스가 잘 배어야 하는 반면 속은 덜 익혀 심이 씹히는 것을 지향한다. 그래서 파에야용 쌀은 겉면에 미세한 기공과 주름이 잡혀 소스가 잘 배는 특성을 지니고 있고, 모양은...
김치맛 살리는 전통 옹기 과학적 규명 논문, 국제학술지 게재 2023-04-13 10:41:01
"유체역학의 렌즈를 통해 전통 기술에 대한 새로운 통찰력을 얻게 된 것은 아주 흥미롭다"고 했다. 그러면서 "이번 연구가 전통 옹기에 대한 관심을 불러일으켜 에너지 효율적인 식품 발효와 저장 방법의 개발로 이어지길 바란다"고 덧붙였다. eomns@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>