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'햄버거병' 피하려면…"충분히 익혀 먹고 주방 기구는 청결히" 2020-06-29 11:21:13
절임을 먹고 100여 명의 환자가 발생해 7명이 사망했다. 따라서 주방 기구를 청결하게 관리해야 한다. 어린이에게는 끓이지 않거나 정수되지 않은 물, 약수 등의 오염 가능성이 있는 식수를 마시게 하는 것도 피해야 한다. 일반적인 장출혈성대장균 감염증은 1∼2주 정도 지켜보면 후유증 없이 호전하지만, HUS는 단시간...
[이지현의 생생헬스] '햄버거병' 일으키는 장출혈성 대장균…사람끼리도 옮겨 2020-06-26 11:42:10
배추절임을 먹고 100여 명이 HUS 증상을 호소해 7명이 사망했다. 안요한 서울대병원 소아청소년과 교수는 “장출혈성 대장균은 가열하면 사라지기 때문에 감염 우려가 있는 음식은 제대로 익혀 먹는 것이 중요하다”고 했다. 가금류로 감염되는 살모넬라균 장마철에는 식중독 환자가 늘어난다. 장마 기간에만 사는 세균은...
경남지역 9곳 '백년가게' 추가 선정, 모두 36곳으로 늘어 2020-06-12 10:46:28
지역에서 소문난 부산제과(창원), 시계 사업 한우물 경영을 실천 중인 대경사(창원) 등이다. 또 젓갈 및 절임식품 전문 창원푸드(창원), 농약에 대한 대표자의 전문성이 돋보이는 진주팜농약(진주), 촬영에서 편집까지 고객 호응도가 높은 청탑포토(진주), 높은 기술력과 고객신뢰를 갖춘 학성실크(진주), 2대에 걸쳐 48년...
'태극당·초당할머니순두부' 등 19곳 국민추천 백년가게 선정 2020-06-11 14:30:00
│도소매업│젓갈, 절임식품│36 │ ├──┼────┼─────────┼──────┼─────────┼──┤ │13 │경남│부산제과 │음식점업│제과 │35 │ ├──┼────┼─────────┼──────┼─────────┼──┤ │14 │경남│건계정│음식점업│해물찜닭, 백숙│32 │...
[세계의 시장] 독일 뮌헨 빅투알리엔 시장 2020-02-12 08:01:10
않고 진열한 물건들도 소박하고 단출하다. 상인들의 살갑지 않고 무표정한 표정이 오히려 장사꾼 같지 않고 순박하게 느껴진다. 널찍한 가게 앞 공간은 탁 트여 있고 나무도 많아 공원에 온 느낌이 든다. 한 식료품점에는 나무통에 다양한 올리브 절임 식품이 진열돼 있다. 녹색, 연두색, 노란색, 검은색, 붉은색, 갈색 등...
'생활의 달인' 초밥 김석중 달인, 입안에서 깔끔하게 넘어가는 57년 내공의 초밥 선보여 2020-01-21 22:08:00
선뜻 공개했다. 달인은 가장 먼저 매실절임에 하나하나 구멍을 뚫어 준비했다. 매실절임의 짜고 신 맛을 빼내기 위한 작업이었다. 이어 달인은 매실절임을 뜨거운 물에 넣어 으깼다. 적당히 으깨진 매실을 다시마 위에 올리고 청주를 부어 다시마와 매실의 온전한 맛을 더 했다. 달인이 70이 넘은 나이에도 현역으로 있을...
[Travel Abroad] 이스탄불 구석구석 미식 여행 2019-12-08 08:01:03
싶으면 피클을 곁들이자. 올리브 절임 말고도 다양한 채소로 피클을 만드는데 양배추나 고추 피클은 한국의 백김치, 고추 장아찌와 거의 비슷하다. 고기를 그다지 좋아하지 않더라도 선택지는 많다. 커다란 생선을 소금으로 뒤덮고 소금에 불을 붙여 익힌 생선 살은 더없이 촉촉하고 부드럽다. 간이 식당에서, 길거리에서...
평창 고랭지 김장축제 11월1일 오대천에서 개막 2019-10-17 09:02:53
위원회는 축제장에서 고랭지 절임배추 8kg에 양념 3kg을 4만 9천원으로 책정하고 현장에서 구매한 절임배추와 양념을 도우미와 함께 직접 버무려 김장을 담궈서 택배를 이용하거나 직접 차에 실어 가져갈 수 있도록 했다고 설명했다. 또 행사장에 가족과 함께 즐길 수 있는 다양한 부대행사로 관광객들이 참여하는 문화예술...
[한경과 맛있는 만남] 황창화 "난방사업, 해외서 新 비전 찾을 때…몽골 수출로 '온돌 한류' 일으킬 것" 2019-09-06 17:35:01
절임 재료는 모두 국내산이다. 가게에서 직접 담근다. 날이 추워지면 뜨끈한 국밥을 찾는 손님이 줄을 잇는다. 토란줄기, 콩나물, 무, 대파 등 각종 야채와 한우 양지고기를 푹 고아낸 국물에 태양초로 매콤한 맛을 더했다. 포항 참문어를 끓는 물에 살짝 데쳐낸 문어숙회도 별미다. 황토로 벽을 바른 소담한 가게 건물은...
[광주세계수영] 김치의 문화·과학, 전시·체험으로 만난다 2019-07-24 11:32:42
'물과 김치의 만남'을 주제로 총 6개 항목으로 구성했다. '인류의 지혜가 담긴 채소 저장법, 절임'에서는 세계수영대회 참가국을 중심으로 음식문화의 공통점을 확인할 수 있다. '저장에서 발효로, 천연 빛깔을 담은 물김치'에서는 절임 채소에서 독자적인 형태로 진화한 김치의 근원을 살펴본다....