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CJ, 천연 조미소재 개발…'111년 MSG 왕국' 日 아지노모토 잡는다 2020-05-26 17:24:33
글루텐을 가수분해하면서 얻어낸 성분으로 정제와 화학 처리 등의 인위적 공정이 필요하다. 국내에서는 대상의 미원(1955년), CJ제일제당의 미풍(1963년)과 다시다, 맛나 등 다수의 조미료 원료로 쓰고 있다. 삼성그룹 창업주인 고(故) 이병철 회장은 1953년 제일제당을 설립할 때 기술과 사업 모델을 아지노모토에서 배워...
[건강칼럼] 채식주의자라고 살 안 찔까…건강한 지방은 필수 섭취해야 2020-05-06 09:54:44
의미한다. 가공한 식물성 식품은 정제된 곡류로 껍질을 벗긴 흰쌀이나 밀가루 등이 있다. 이는 단순당으로 이루어진 식품으로 체내 혈당을 높여 인슐린 과도 분비를 유발한다. 이 과정에서 내장지방이 축적되고 결국 비만이나 당뇨, 심장질환 등을 유발한다. 다이어트 식품으로 잘 알려진 고구마나 감자는 의외로 칼로리와...
[책마을] 정크푸드가 점령한 밥상…풍족하지만 부실해졌다 2020-02-27 17:50:45
문제의 근원은 세계화된 식단이다. 설탕과 정제 탄수화물로 가득한 대신 철분, 비타민 같은 미량영양소는 부족하다는 얘기다. 패스트푸드, 탄산음료, 가공육, 스낵 브랜드 등 지방과 설탕, 소금, 싸구려 기름이 가득한 ‘나쁜 음식들’이 식탁을 점령했다. 건강에 좋은 음식을 소비하는 속도보다 건강에 나쁜...
"상하농원 맛깔난 김치 비법…베타 배추에 숙성양념" 2019-12-27 17:55:16
사용하는 소금은 인근 염전에서 3년간 간수를 뺀 천일염을 이용한다. 정제 소금을 이용한 일반 김치보다 쓴맛이 적고 깔끔함이 더해진다는 설명이다. 나트륨 함량이 상대적으로 적은 저염식 김치를 담그는 비결이기도 하다. 박 셰프가 가장 힘줘 자랑한 건 배추였다. “항암 효과가 있는 것으로 알려진 베타카로틴이...
[건강칼럼] 구석기 다이어트 했더니 지방 ‘쏙’?…관건은 ‘지속성’ 2019-11-06 08:57:02
것은 물론 곡물을 정제해 먹기도 어려웠고, 소금이나 설탕 등 기본적인 조미료도 없어 대체로 식품 그 자체를 섭취해 영양을 보충했다. 살이 찌려야 찔 수 없는 식단인 것은 분명하다. 지난 여름방학 허벅지 지방흡입 수술을 받고 마지막 진료를 위해 내원한 여대생 A모씨 역시 이같은 식단을 따라하는 ‘팔레오...
[영상] 흙표흙침대, CEO가 쏜다 이벤트 진행... 두도액젓 선물 2019-10-22 11:35:27
액젓 원액을 마이크로 필터로 여러번 걸러 생선뼈와 소금 결정 등을 제거한다. 이런 과정을 거쳐 생산한 두도액젓 원액의 질소 함량은 2.0%를 훌쩍 넘는 것으로 나타났다. 우리나라에서는 총 질소 함량 기준을 1.0% 이상으로 정하고 있으나 질소 함량이 2.0%이 넘는 제품이 질적 측면에서 우수하다. 철저한 위생 시스템으로...
[장봉근의 자연치유] 소금과 건강 2019-08-28 17:47:57
신장질환이 아닌 건강한 환자라면 굳이 소금섭취량을 줄일 필요가 없다. 가장 큰 걸림돈은 정제된 소금, 즉 염화나트륨만 들어 있는 소금만 먹는 것이다. 음식점이나 식탁 위의 정제소금을 피하고 대신 천일염이나 암염 등 나트륨 외에 많은 무기질이 풍부한 소금을 먹는 게 바람직하다. 소금에 들어 있는 마그네슘, 황,...
[건강이 최고] 폭염에 땀이 비 오듯…소금, 먹어야 할까 2019-08-03 07:00:01
해서 소금을 추가로 섭취할 필요는 없다"고 말했다. 정제 형태의 고농도 소금 섭취는 피하더라도, 더위에 대한 순응도가 떨어져 땀 배출이 심한 경우에는 염도가 크게 높지 않은 수준에서 물과 소금물을 번갈아 마시는 게 좋다는 권고도 나온다. 강북삼성병원 김수근 교수는 "많은 작업장에서 아직도 고농도의 정제 소금을...
충북도, 방문관리단 가동 불볕더위 취약자 보호 2019-07-09 13:31:25
에어컨이 모두 갖춰져 있고 주말과 휴일에도 개방된다. 횡단보도나 교차로 361곳에는 뜨거운 햇볕을 피할 수 있는 고정식 그늘막이 설치됐다. 도 소방본부도 불볕더위에 따른 응급환자를 안전하게 이송하기 위해 구급차 66대에 생리식염수와 얼음조끼, 정제 소금 등을 비치했다. ks@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스,...
江 따라 성채·포도밭 이어지는 그 곳…프랑스 '내추럴 와인'의 장인을 만나다 2019-06-02 14:47:30
보면 정제되거나 가미되지 않은 살아 있는 맛에 눈뜨게 되고, 서서히 번지는 여러 겹의 미감에 반해 자꾸만 찾게 된다. 이미 유럽과 일본에서는 와인의 한 장르로 자리잡았고, 한국에서는 지금 한창 성장하고 있다.자연과 예술의 혜택을 골고루 누리는 곳, 루아르최근에 내추럴 와인 장인들을 찾아 프랑스 와인 산지를 한...