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작년보다 83% 올랐다…대목 앞두고 '초비상' 2024-10-15 11:47:18
작년 같은 기간보다 83%나 뛰었다. 프랑스 제빵·제과 연합(FEB)의 폴 봐뱅 이사는 대형 식품 업체들은 크리스마스 케이크와 아이스크림 생산 전 버터 필요량을 대부분 충당했지만, 버터 가격 상승이 소규모 생산자들에게는 상당한 영향을 미칠 것이라고 내다봤다. 분석가들은 이 같은 버터 가격 상승이 버터에 대한 강한...
성탄절 케이크 어쩌나…버터값 급등에 제빵사들 '한숨' 2024-10-15 11:29:19
가격까지 급등하면서 크리스마스 케이크를 만들어야 하는 제빵사들이 한숨을 내쉬고 있다. 14일(현지시간) 로이터통신은 최근 몇 달간 유럽 전역에서 버터 가격이 사상 최고를 기록했다고 보도했다. 유럽연합(EU) 집행위원회 자료에 따르면 유럽 내 버터 가격은 지난달 29일 기준으로 1톤(t)당 8천706달러(약 1천183만원)로...
가을에만 500만잔 불티나게 팔렸다…스타벅스 '화제의 음료' 2024-10-09 09:56:36
있다. 9일 업계에 따르면 제과·제빵과 커피 프랜차이즈는 고구마와 밤 등 제철 재료를 활용한 음료와 디저트에 집중하고 있다. 수정과나 식혜 같은 우리 전통 음료부터 토피넛·솔티드 캬라멜 등 고소한 풍미와 낙엽을 떠올리는 색상을 가진 재료에 집중한다. 이디야커피는 ‘홍시 동동 수정과’, ‘배 모과차’, ‘흑임자...
구미 '우리 밀' 육성 박차…"하루 최대 60t 생산" 2024-10-07 18:39:29
제분 공장 준공을 계기로 소상공인과 협력해 우리 밀을 활용한 제빵·제면 산업을 활성화한다고 밝혔다. 구미시는 지난 4일 도개면 밀밸리 특구에서 경상북도 최초의 우리 밀 제분 공장 준공식을 열었다. 49억7000만원을 들인 이 공장(399㎡)은 밀가루를 하루 최대 60t 생산할 수 있다. 건조 시설(337㎡), 저온 저장고(280...
구미시, 경북 최초 밀 제분공장 준공…우리 밀산업 육성 2024-10-06 09:27:32
또 국수용, 제과용, 제빵용 등 소비자 맞춤형 밀 품종을 재배하고, 지역 소상공인들과 협력해 우리밀 제품의 생산과 판매를 촉진할 계획이다. 구미 먹거리 통합지원센터와 협력해 밀가루 판촉 행사와 특산품 개발도 함께 추진한다. 김장호 구미시장은 "경북 최초의 제분공장 준공으로 전국 최고의 명품 밀가루 생산이...
프랜차이즈 본사 매출 증가율, 가맹점보다 4배 높아 2024-09-24 06:01:01
나타났다. 커피·음료, 치킨, 피자, 편의점, 제과제빵, 외식, 화장품 등 7개 업종 프랜차이즈 가맹점 수는 2020년 9만1천239개에서 지난해 10만1천792개로 11.6% 늘었다. 가맹점당 연평균 매출액은 2억8천728만원에서 3억871만원으로 7.5% 증가했다. 이 기간 가맹본사의 매출액은 52조9천683억원에서 70조291억원으로 32.2%...
"요리예능 덕에 확 떴다"…혼밥족 늘자 인기 폭발한 자격증 2024-09-23 17:24:30
많은 한식조리기능사는 응시자가 6만8243명이며, 제과기능사(5만5213명), 제빵기능사(5만2640명), 양식조리기능사(3만652명)가 그 뒤를 잇고 있다. 상위 자격증인 조리 관련 산업기사의 증가세는 가파르다. 제과산업기사는 315명에서 1094명으로 247.3% 급증했다. 제빵산업기사도 279명에서 1040명으로 272.8% 증가세다....
"그 많던 '김밥천국' 다 어디갔나"…깜짝 통계 나왔다 2024-09-16 08:00:18
전년 대비 7.4% 늘었다. 업종별로는 한식과 제과제빵, 피자, 커피, 주점 가맹점 수가 모두 전년 대비 5∼13% 늘었다. 업주들은 분식집을 찾는 젊은 소비자가 줄었고 특히 탄수화물 중심의 메뉴가 젊은 손님들에게 외면받고 있다고 입을 모았다. 이 같은 탄수화물 기피 등 식습관 변화는 쌀 소비량에서도 확인할 수 있다....
탄수화물 기피에 김밥집이 사라진다 2024-09-16 07:42:26
전년 대비 7.4% 늘었다. 업종별로는 한식과 제과제빵, 피자, 커피, 주점 가맹점 수가 모두 전년 대비 5∼13% 증가했다. 업주들은 분식집을 찾는 젊은 소비자가 줄었다고 입을 모았다. 연합뉴스에 따르면, 마포구의 한 김밥집 업주는 "두세명이 와서 김밥과 떡볶이나 라볶이, 라면, 만두 등을 여러 개 시켜두고 먹는 젊은...
김밥·떡볶이·라면 'K분식' 대표 김밥집 '감소세' 2024-09-16 07:03:01
전년 대비 7.4% 늘었다. 업종별로는 한식과 제과제빵, 피자, 커피, 주점 가맹점 수가 모두 전년 대비 5∼13% 늘었다. 업주들은 분식집을 찾는 젊은 소비자가 줄었다고 입을 모았다. 마포구의 한 김밥집 업주는 "두세명이 와서 김밥과 떡볶이나 라볶이, 라면, 만두 등을 여러 개 시켜두고 먹는 젊은 손님 비중이 전보다...