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[부산소식] 천연발효 막걸리 식초 만들기 교육 2019-05-13 11:52:48
[부산소식] 천연발효 막걸리 식초 만들기 교육 (부산=연합뉴스) 부산시 농업기술센터는 쌀을 주재료로 사용해 천연 식초를 만들어 보는 '천연발효 막걸리 식초 만들기' 교육을 한다. 교육은 오는 21일부터 내달 11일까지 매주 화요일 오전 10시와 오후 2시 금정산성 유가네누룩에서 진행된다. 금정산성 막걸리를...
내추럴 와인을 아시나요…"인위적 첨가물 없이 자연 발효" 2019-05-10 17:33:13
식초 버금가는 짜릿한 신맛 일품 [ 안효주 기자 ] 와인 하면 레드, 화이트, 스파클링만 떠올리는 사람이 많다. 하지만 최근엔 ‘내추럴 와인’이 새로운 트렌드로 자리잡고 있다. 내추럴 와인은 각종 인위적인 첨가물을 넣지 않고 자연 발효해 만든 천연 와인을 말한다. 포도, 효모 찌꺼기를 걸러주는 필터링...
봉화 닭불고기, 고추장에 넣은 '이것'이 맛의 비결 2019-05-05 14:41:07
봉화 닭불고기는 산머루를 발효시킨 식초와 고추장 두 가지 재료만을 섞은 양념이 비결이었다. 설탕의 단맛 대신 새콤하면서도 매콤한 달인만의 레시피가 손님들을 사로잡았다.달인은 닭불고기에 양념을 버무린 뒤 숯불구이 작업을 거쳐 은은한 불 향을 입혔다. 천연 탄산수로 지은 밥을 닭고기 숙성에 사용한 것 역시 맛의...
[귀농귀촌을 묻다] ⑥ 외지인 취급하던 고향과 '부농' 꿈꾼다…화순 최해성씨 2019-04-19 07:00:14
마을 생산 농산물로 천연 발효식품 생산…"눈높이 맞추고 먼저 이해해야" (화순=연합뉴스) 장덕종 기자 = 70대 고령의 노인 44명이 사는 산골 마을인 전남 화순군 동면 오곡발효마을. 산자락에는 마을 주민들이 함께 발효식품을 만드는 자그마한 공장이 있다. 주민들이 재배한 농산물을 가공해 식초, 된장, 간장, 막걸리...
"한반도에서만 자라는 미선나무 식재료로도 탁월" 2019-03-30 09:01:01
자라는 미선나무 식재료로도 탁월" 대량번식 성공 우종태씨 식초·증류주 상품화 추진 2009년부터 괴산군 칠성면서 미선나무 축제 개최 (괴산=연합뉴스) 박종국 기자 = 한반도에서만 자라는 '세계 1종 1속'인 희귀식물 미선나무를 대량 번식해 널리 보급한 주인공은 우종태(63)씨다. 그는 천연기념물 147호로 지...
와인·맥주·막걸리 빚어봐요…완주군, 술 테마박물관 9일 개강 2019-01-04 15:45:28
있다. 또 연중 맥주, 천연발효 식초, 막걸리 심화반 과정 등 5개 과정을 운영, 아무 때나 신청할 수 있다. 아울러 5명이 예약하면 술빚기 체험(전통주·수제 맥주·칵테일)도 할 수 있다. 자세한 것은 술 테마박물관 홈페이지(www.sulmuseum.kr)를 참고하거나 전화(☎ 063-290-3842)하면 된다. 구이면 덕천리 6만여㎡에 총...
빛나는 아이돌 피부 따라잡기 2018-12-28 18:02:00
천연 팩은 오이다. 오이를 잘 씻어 껍질을 벗긴 뒤 얇게 썰어 피부 위에 올리자. 수분 및 보습에 제격이다. 어떤 스타는 과거 방송에서 꿀과 우유, 밀가루를 활용한 천연 팩 제조 방법을 공개했다. 꿀, 우유, 밀가루를 1:5:3 비율로 넣고 잘 섞으면 팩이 완성된다. 팩을 얼굴에 바르고 10분에서 15분이 지나면 미지근한...
엄마 손맛으로 이룬 자활…월매출 1천500만원 반찬가게 '맘찬' 2018-12-21 11:20:50
진천에서 나는 친환경 식재료를 쓰고, 천연 조미료만 사용한 저염식 반찬들을 선보이며 차별화를 시도했다. 오전 8시부터 오후 8시까지 하루 꼬박 12시간씩 매달려 매일 20여 가지의 신선한 반찬을 만들어낸다. 볶음 고추장과 장아찌류, 장조림, 멸치볶음 등 밑반찬은 물론이고 비지찌개, 소고기뭇국, 아욱국, 얼갈이...
하카족 '슬로 라이프' 속으로…골목마다 먹거리·목조예술품 가득 2018-12-16 14:49:36
이 동네에는 벌레가 많다. 식초에 사용되는 과일나무를 재배하면서 농약을 조금도 사용하지 않기 때문이다. 벌레가 많은 곳은 필연적으로 나비들이 좋아하는 환경이 된다. 즉 나비는 유기농과 청정지역의 상징이다. 그리고 부부가 꿈꾸는 자연 친화적인 삶의 전령사다. 이런 환경을 유지하기 위해 부부는 천연 염색한 옷을...
"발효식초로 건강 얻고 사업화까지" 2018-09-20 10:52:12
최초의 조미료라고 하죠, 몸으로 체험한 식초의 효능을 주변사람들과 나누고자 포도, 복분자, 인삼 등 천연재료로 발효식초를 만들어 사업화까지 이뤄낸 김성미 비네코 대표를 전민정 기자가 만나봤습니다. <기자> 경기도 포천 산자락 아담한 마을에 자리잡은 농업법인 비네코. 이곳의 김성미 대표는 `식초 명인`으로...