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CJ제일제당, 'MSG 대체할 조미소재' 테이스트엔리치 개발 2020-05-26 10:02:59
높은 것으로 전망된다. 식품 조미 소재 시장은 MSG와 핵산, 천연소재(효모엑기스) 등으로 구분된다. 지난해 기준 약 57억 달러(7조 원)에 이르는 식품 조미 소재 시장에서 천연 조미 소재가 차지하는 비중은 18% 수준이다. 전체의 75% 이상을 차지하는 MSG 시장이 정체 국면인 반면 천연 조미 소재 시장은 해마다 6~10% ...
'생활의 달인' 평양냉면X펑고X밤 빵 달인, 비결은? 2020-05-25 20:00:00
밀가루와 천연발효액종 효모를 사용해 29시간 숙성시켜 만든다는 김영길(57세/경력 36년) 달인이 그 주인공이다. 촉촉함과 달콤함, 모두를 잡아 군침 돋게 만드는 밤 빵의 비법을 알아본다. 한편 평양냉면 달인, 펑고 달인, 밤 빵 달인은 5월 25일 밤 8시 55분에 '생활의 달인'에서 방영된다. 신지원 한경닷컴 연예·이슈팀...
[酒먹방] 충주 작은 알자스 2020-05-12 08:01:01
뀌는 방귀는 탄산이 된다. 효모의 활동이 강해지면 찌꺼기도 많이 생기는데 이 찌꺼기를 걷어내고 맑은 즙만 탱크로 옮겨 발효시키는 '탱크 갈이'를 겨우내 수없이 반복해야 한다. 너무 빠른 속도로 발효가 진행되면 술맛이 떨어지기 때문에 찌꺼기를 걷어내 효모의 수를 줄이는 것이다. 이렇게 4개월가량 탱크...
지구 살리는 친환경 패션, 지금은 소재 전쟁! 2020-04-16 14:53:00
코르크 마개(cork) 참나무의 천연 소재인 코르크는 구조적인 특성상 충격에 강하고 소음 흡수 효과가 있어 대개 바닥재와 같은 건축자재로 쓰이고 있다. 또 와인 마개부터 여름날 신는 웨지힐과 플립플롭을 생각하면 코르크 소재의 활용은 낯익기도 하다. 하지만 코르크 특유의 느낌을 고스란히 담아낸 옷과 가방들은 쉬이...
유한건강생활, 면역세포 생산 돕는 '천연 비타민D'…항바이러스 효과 '네이키드 오일바' 2020-04-07 15:12:53
합성비타민인지 등을 확인해야 한다. 합성비타민은 천연 비타민D의 분자식을 재현해 만든 제품이다. 생명 활동에 관여하는 보조인자 없이 비타민 영양 성분만 들어 있다. 건조효모에서 추출한 비타민도 마찬가지다. 뉴오리진은 원료 선택부터 제조 과정까지 타협하지 않는 ‘깐깐한 브랜드’로 입소문을 타고 있...
‘진짜’ 서양식 스프 선보이는 대치동 스프 카페 ‘오버뷰(OverView)’ 오픈 2019-10-24 15:49:32
있는 탄수화물과 씹는 맛을 더하기 위해 빵이 함께 제공된다. 천연발효빵인 ‘사워도우 브래드(Sourdough Bread)’는 천연 효모와 프랑스산 밀가루를 배합해 오랜 시간 숙성시켜 만들어진다. 때문에 이스트로 만들어진 빵에서는 느낄 수 없는 깊은 맛과 풍미를 즐길 수 있고, 많이 먹어도 속이 더부룩하지 않다....
술 취한 20대 잡은 상쾌환, 여명808 꺾었다 2019-08-04 18:27:58
제품은 헛개나무 추출물이 포함된 ‘숙취해소용 천연차’로 알려지며 5000원의 고가에도 단숨에 히트 상품으로 떠올랐다.이후 숙취해소제 시장은 컨디션과 여명808, 모닝케어(동아제약)가 주도했다. 상쾌환은 음료제품이 주도하던 숙취해소제 시장에서 2013년 효모 기술을 앞세워 환 형태로 출시됐다. 당시 업계...
江 따라 성채·포도밭 이어지는 그 곳…프랑스 '내추럴 와인'의 장인을 만나다 2019-06-02 14:47:30
손길이란 배양된 효모를 넣어 발효시키고, 첨가물을 더하고, 와인을 맑게 하는 청징과 여과를 거치는 등의 과정을 의미한다. 내추럴 와인은 이런 작업 없이 포도가 자연발효되기를 기다려 얻어낸 와인이다. (발효를 멈추거나 와인을 보존하기 위해 넣는 이산화황도 병입 직전에 변질 예방 차원에서 극소량만 넣거나 아예...
[신간] 미래를 어떻게 결정할 것인가·매일의 빵 2019-05-16 16:09:33
지음. 천연효모를 이용한 건강한 빵으로 유명한 베이커리 오월의 종을 운영하는 정웅 대표의 에세이집. 그는 빵을 특별히 좋아하지 않았다고 한다. 시멘트회사에서 영업직으로 일하다가 사표를 내고 제빵학원에 등록했다. 온전히 자신의 손으로 할 수 있는 일이라는 생각이 들어서였다. 서른한살에 처음 반죽을 잡았다가...
내추럴 와인을 아시나요…"인위적 첨가물 없이 자연 발효" 2019-05-10 17:33:13
포도·효모 찌꺼기 걸러주는 필터링 공정도 거치지 않아 식초 버금가는 짜릿한 신맛 일품 [ 안효주 기자 ] 와인 하면 레드, 화이트, 스파클링만 떠올리는 사람이 많다. 하지만 최근엔 ‘내추럴 와인’이 새로운 트렌드로 자리잡고 있다. 내추럴 와인은 각종 인위적인 첨가물을 넣지 않고 자연 발효해 만든 천연...