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매일유업, 영양·맛 다 갖춘 '어메이징 오트' 재탄생 2023-10-11 16:25:38
귀리를 원물 상태로 수입해 국내에서 가공한다. 오트 껍질의 영양성분까지 그대로 담은 제품이다. 중앙연구소 연구원들은 전 세계 식품 박람회를 다니며 조사한 끝에 핀란드산 오트의 품질이 가장 우수하다는 평가를 내렸다. 오트는 주로 서늘한 지역에서 재배되는데, 일조량 등에 따라 영양성분이나 낱알의 크기 등 품질에...
관절건강 기능성 인정받은 '크릴오일'…건기식 신흥강자로 뜨나 2023-09-19 16:11:22
관절 건강 기능성 원료인 보스웰리아 추출물을 선보이며 관절 건강기능식품(건기식) 시장에 진출한 프롬바이오가 최근 크릴오일을 함유한 또 다른 제품을 선보였다. 건기식 시장 경쟁이 나날이 치열해지는 가운데 관절 건기식의 대표주자로 자리매김할 수 있을지 주목된다. ○빠르게 성장하는 관절 건기식 시장지난해 건기...
'작은 상처에 괴사하기도' 당뇨 환자에게 좋은 식품 5가지 2023-09-14 14:43:17
추출물의 혈당조절작용에 대해선 이미 1923년에 처음 보고됐다. 양파 속의 다양한 성분이 당뇨병과 당뇨병 관련 합병증을 개선하는 데 기여하는 것으로 보인다. 당뇨병 환자가 당지수가 높은 음식을 피해야 하는 것은 상식이다. 하지만 파인애플은 당뇨병 환자에게도 추천할만한 간식이다. 파인애플은 당지수(GI)는 중간...
경남, 천연물 소재 허브 구축 '속도' 2023-08-28 18:12:36
업무협약을 체결했다. 이번 협약은 농림축산식품부가 9월 공모하는 ‘천연소재 전주기 표준화 허브 사업’을 유치하기 위해 체결됐다. 정부는 앞으로 5년간 천연물 생산부터 소재 추출, 가공, 제품화까지 아우르는 전 주기 표준화 지원시설 구축에 300억원을 지원할 계획이다. 협약 참여 기관들은 △천연소재 전 주기 표...
경북도, 안동시 헴프 공모 2개 사업 선정 2023-08-08 09:00:21
재배장비, 가공시설 등을 구축한다. 클러스터에서 헴프 원물을 수매해 세척·건조, 절단·분쇄 및 탈각 등 기초 공정을 거친 후 센터에서 용도별로 추출·농축, 분말화 등의 공정을 거쳐 섬유·화장품·건축·식품 소재로 제품화 할 계획으로, 향후 시설 구축 후 운영 전담기관을 지정해 위탁 운영한다. 국산 헴프는 주로...
[스타트업 발언대] "곤충 사업으로 유니콘 꿈꿉니다" 2023-07-28 07:03:01
같은 식품 부산물로 제조한 먹이를 준다. 가축이나 양어 사료 원료로 쓰는 동애등에는 불순물을 제거하고 가공한 음식물류 폐기물을 먹인다. 하수 슬러지나 가축의 분변도 동애등에가 먹는다. 이런 걸 먹고 크는 동애등에는 기름을 뽑는 등 생화학적 소재로 사용한다. -- 동애등에가 온실가스를 줄인다는 말의 의미는. ▲...
본격적인 무더위 시작…국내산 도라지로 건강 챙기세요 2023-07-05 15:06:34
노력 이번에 개발된 기술은 관행의 기술에 의한 주정 추출물에 비해 플라티코딘 D 함량을 8.8배까지 증가시킬 수 있어 국내 시장에서의 차별성과 함께 수입산 대비 경쟁력 강화에 기대를 모으고 있다. 또한 도라지 추출물의 사포닌 증진 특허기술이 적용된 건강식품에 대한 경제적 가치가 2018년 기준으로 약 440~973.9억...
유통기한 다 된 '편의점 라면' 어디로 가나 했더니… [송영찬의 신통유통] 2023-06-26 09:31:32
재가공해 배합사료를 만드는 방식이다. 라면, 과자 등 편의점이 취급하는 식품 품목의 약 80%는 밀웜의 배합사료로 재가공할 수 있다. 최근에는 젤리도 사용되고 있다. 이렇게 사육된 밀웜에서 추출한 단백질, 불포화지방산, 오메가3 등 물질들은 식품과 화장품 등의 원료로도 사용된다. 밀웜의 껍데기는 분쇄 후 고단백...
식탁 위 쇠고기엔 '아마존의 눈물'…"최근 6년간 8억그루 벌목" 2023-06-03 12:00:21
등 5대 식품 다국적기업은 2014∼2020년 아마존 지역에서 180억달러(23조5천억원)어치 콩을 재배해 세계 시장에 팔았다. 브라질 제지업체 수자누가 2018∼2022년 이곳에서 생산한 유칼립투스 펄프는 50억달러(6조5천억원)어치에 달했다. 전문가들은 1970년대 브라질 군사독재정권이 아마존을 개방한 뒤 오늘날의...
남성들 사이 입소문난 '이 사탕'…먹지 말고 당장 반품해야 2023-05-19 15:54:56
있다. 타르 색소는 식품에 색을 내기 위한 합성 착색료로 분류된다. 주로 탄의 콜타르에서 추출한 벤젠, 톨루엔, 나프탈렌 등으로 만들어지는데, 사탕을 비롯해 음료수, 아이스크림, 껌, 과자 등의 가공식품에 사용되고 있다. 색이 식욕을 높여주고, 식품의 신선도를 좋게 만든다는 이유에서다. 현재 식약처는 9종 16품목의...