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일본 '술 제조 전통 기술', 유네스코 인류무형문화유산 등재 2024-12-05 11:48:14
일본 외무성이 5일 밝혔다. 유네스코 무형유산보호협약 정부 간 위원회(무형유산위원회)는 4일(현지시간) 파라과이 아순시온에서 열린 제19차 회의에서 일본의 술 제조 전통 기술(Traditional knowledge and skills of sake-making with koji mold in Japan, 일본 명칭 '전통적 술 빚기')을 인류무형문화유산 대표...
中 최대 명절 춘제, 유네스코 인류무형문화유산 등재 2024-12-05 09:40:54
간 위원회(무형유산위원회)는 전날(현지시간) 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 중국인들이 전통적으로 새해를 맞이하는 풍습인 '춘제'를 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다. 이로써 중국은 유네스코 인류무형문화유산 44가지를 보유한 국가가 됐으며, 전 세계 국가 중 1위다. 음력 1월 1일인...
태국 대표 음식 '똠양꿍' 유네스코 인류무형문화유산 등재 2024-12-04 19:08:59
정부 간 위원회(무형유산위원회)는 3일 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 똠얌꿍을 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다. 똠양꿍은 시고 달고 짜고 매운 맛을 동시에 지닌 독특한 음식이다. 시큼한 맛 때문에 다소 호불호가 갈리기도 하지만 태국을 대표하는 음식으로 꾸준한 사랑을 받고 있다. 특히 프랑스...
고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
이날 파라과이 아순시온에서 열린 제19차 유네스코 무형유산 보호협약 정부간위원회는 “장류는 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심”이라며 “장 담그기라는 공동의 행위는 관련 공동체의 평화와 소속감을 조성한다”고 평가했다. 장은 삼국시대부터 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장,...
라이칭더 대만 총통, 마셜제도·투발루 찾아 수교국 '지키기'(종합) 2024-12-04 17:00:23
마셜제도, 투발루, 팔라우 이외에 과테말라, 파라과이, 바티칸 시국(교황청), 벨리즈, 에스와티니, 아이티, 세인트키츠네비스, 세인트루시아, 세인트빈센트 그레나딘 등 12개국이다. 대만은 중국이 '금전 외교'를 펼치면서 대만과의 단교를 유도한다고 주장해왔다. 대만 수교국 가운데 남태평양 섬나라 나우루가...
라이칭더, 마셜제도 찾아 '지키기' 나서…미국령 괌 도착 예정 2024-12-04 15:40:03
마셜제도, 투발루, 팔라우 이외에 과테말라, 파라과이, 교황청, 벨리즈, 에스와티니, 아이티, 세인트키츠네비스, 세인트루시아, 세인트빈센트 그레나딘 등 12개국이다. 이런 가운데 로이터 통신은 소식통을 인용해 중국군이 이르면 이번 주말에 대만을 겨냥한 군사 훈련을 실시할 수 있다고 보도했다 이와 관련, 궈야후이 ...
태국음식 '똠얌꿍' 유네스코 인류무형유산 됐다 2024-12-04 13:34:06
위원회(무형유산위원회)는 전날(현지시간) 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 똠얌꿍을 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다. 쑤다완 왕쑥파낏꼬쏜 태국 문화부 장관은 이를 전하며 "중부 평야 지역 똠얌꿍은 태국인의 생활 방식을 반영한다"며 "중부 평야 강변 지역 농민들이 현지 식재료로 만든 건강한 음...
태국 전통음식 똠얌꿍, 유네스코 인류무형유산 등재 2024-12-04 13:16:18
위원회(무형유산위원회)는 전날(현지시간) 파라과이 아순시온에서 열린 회의에서 똠얌꿍을 인류무형문화유산 대표목록에 등재하기로 결정했다. 쑤다완 왕쑥파낏꼬쏜 태국 문화부 장관은 이를 전하며 "중부 평야 지역 똠얌꿍은 태국인의 생활 방식을 반영한다"며 "중부 평야 강변 지역 농민들이 현지 식재료로 만든 건강한 음...
라면주 끓는다…'장 담그기' 유네스코 문화유산·간편식 수요 증가 2024-12-04 09:21:34
흐름이다. 유네스코 무형유산보호협약 정부간 위원회(무형유산위원회)는 3일(현지시간) 오후 파라과이 아순시온에서 열린 제19차 회의에서 '한국의 장 담그기 문화'(영문 명칭 'Knowledge, beliefs and practices related to jang-making in the Republic of Korea')를 인류무형문화유산 대표목록에 올린...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
파라과이 아순시온에서 열린 제19차 유네스코 무형유산 보호협약 정부간위원회는 "장류는 밥, 김치와 함께 한국 식단의 핵심"이라며 "장 담그기라는 공동의 행위는 관련 공동체의 평화와 소속감을 조성한다"고 평가했다. 장은 일찍이 삼국시대부터 한국인의 밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장...