지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한국 냉동굴 캐나다에 계속 수출…까다로운 심사 통과 2023-03-27 11:00:05
한국패류위생계획에 대한 사전서면 자료를 검토하는 한편 지정해역 위생관리, 냉동 굴 가공시설, 실험실 운영현황 전반에 대한 담당자 인터뷰를 실시했다. 이후 캐나다 위생당국은 한국패류위생계획이 적정하게 운영되고 있다며 캐나다로 냉동 굴을 지속 수출하기에 적합하다는 의견을 전달했다. 권순욱 해수부...
지난겨울 굴 원인 식중독 의심신고 8배 늘어…"꼭 익혀 먹어야" 2023-03-14 09:14:55
표시가 있으면 반드시 중심 온도 85도·1분 이상 가열해서 섭취해야 한다. 굴은 패류 생산 금지구역에서 임의로 채취해 섭취할 경우 노로바이러스뿐 아니라 패류독소 중독을 일으킬 수도 있다. 바닷속 유독성 플랑크톤을 패류나 피낭류가 먹고 독소가 축적된 것을 사람이 섭취하면 마비성, 설사성, 기억상실성 중독 증상이...
총허용어획량 지키는 어선에 조업방법·어구사용 규제 풀어준다 2023-03-03 06:00:05
키조개 등을 채취하도록 허가하지만, 패류를 빨아들일 수 있는 흡입기를 사용하도록 규제를 완화했다. 이를 통해 작업 효율은 높이고 조업 시간을 단축해 사고를 예방할 수 있다는 설명이다. 다만 해수부는 두 업종 모두 규제를 완화하는 대신 위치발신장치·전자어획량 보고 의무화를 통해 TAC를 철저히 준수하도록...
바지락 먹을 때 조심하세요…봄까지 주의해야 할 '이것' [건강!톡] 2023-03-02 16:06:50
허용기준의 적합 여부를 검사해 부적합으로 판정된 수산물은 신속하게 판매금지·회수 처리한 뒤 부적합 정보는 '식품안전나라 홈페이지'에 공개할 예정이다. 앞서 식약처는 지난해 유통 중인 패류와 피낭류 909건을 검사해 마비성 패류독소의 허용기준을 초과한 수산물 2건(홍합, 가리비)에 대한 회수 조치를...
산업안전보건교육원-경남도, '현장중심 안전보건 콘텐츠 제작 협약' 2023-02-27 12:44:56
"이번 협약으로 공공 행정분야에서 안전보건 콘텐츠 개발수준이 향상되는 발판을 마련했다"며 "앞으로도 현장 중심의 콘텐츠 제작을 통해 공공부문 자기규율 예방체계를 구축하겠다"고 말했다. 경남도 수산자원 연구소 패류 양식연구센터에서 촬영한 수산-양식업 안전보건교육 영상은 교육원 인터넷 교육센터 사이트(안전보건...
작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓(종합) 2023-02-24 16:25:55
어종 생산량이 증가할 것으로 내다봤다. 하천·저수지·호수 등에서 어·패류 등을 포획하거나 인위적인 시설물로 민물 어·패류 등을 기르는 내수면어업은 4만9천t으로 6천t(14.3%) 증가했다. 어종별로 보면 청어 생산량이 2만8천t으로 98.3% 증가했다. 방어류(41.4%), 젓새우류(23.2%), 넙치류(9.8%) 등도 생산량이 늘었...
작년 어업생산량, 6% 감소한 360만t…생산금액도 0.4%↓ 2023-02-24 12:00:01
황다랑어 등의 생산량이 줄었다. 하천·저수지·호수 등에서 어·패류 등을 포획하거나 인위적인 시설물로 민물 어·패류 등을 기르는 내수면어업은 4만9천t으로 6천t(14.3%) 증가했다. 어종별로 보면 청어 생산량이 2만8천t으로 98.3% 증가했다. 방어류(41.4%), 젓새우류(23.2%), 넙치류(9.8%) 등도 생산량이 늘었다....
홍합 먹다 '흑진주' 발견한 유튜버…허무한 '대반전' 2023-02-23 17:25:15
했는데 허황된 꿈이었다"며 하소연했다. 자연산 패류에서 진주가 발견된 사례는 이전에도 종종 있었다. 지난 2020년 TV조선 '식객 허영만의 백반기행'에서는 자연산 섭을 먹다가 진주가 나오기도 했다. 당시 허영만은 섭국을 먹다가 입안에서 무언가를 씹어 뱉어냈는데, 식당 주인은 대수롭지 않게 "진주다"고...
경북 해녀 주 수입원은 미역·성게 2023-01-30 18:35:17
경상북도가 나잠어업(산소공급장치 없이 잠수해 해조류나 패류를 채취하는 어법)인의 가치와 생활실태를 조사한 결과 채취 수산물 중 판매금액은 미역(75.7%), 성게(21.3%), 전복(1.5%), 해삼(0.7%) 순으로 나타났다. 나잠어업을 시작한 지역은 경북(93.5%), 제주(5.8%), 울산(0.4%) 순이었다. 앞으로 나잠어업에 계속...
"조사 정점·횟수 확대"… 패류독소 안전성 조사 계획 수립 2023-01-15 11:00:00
적합한 패류만 출하할 수 있도록 조치한다. 해수부는 패류독소의 원인인 유독성 플랑크톤 확산을 예측하기 위해 유독성 플랑크톤 모니터링을 2∼3월 각 1회씩 실시해왔으나 올해는 마비성 패류독소가 출현 가능한 시기인 1∼6월까지 3주 1회로 늘린다. 패류독소 주 발생해역에 대해서는 국립수산과학원·지방자치단체·생산자...