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"홍보발보다 화장발"…화장품社 독자성분 승부 2021-10-19 17:32:18
신제품이 시장에 쏟아진다. 대부분 제품은 한국콜마, 코스맥스 등 화장품 제조업자개발생산(ODM) 업체가 생산한다. 같은 회사가 만든 화장품으로 마케팅 경쟁에만 몰두하는 현실을 두고 ‘화장품 회사가 아니라 마케팅 회사’라는 얘기까지 나온다. 이런 풍토 속에서 최근 품질 경쟁력에 승부를 거는 화장품 기업들의 행보...
'연금술사' 별명, 이상엽 KAIST 교수 "코로나 치료물질 찾아낼 것" 2021-09-02 18:24:22
거쳐간 과학 아카데미인 영국왕립학회의 첫 한국인 회원으로 선정됐다. 미국공학한림원과 미국국립과학원 회원이면서 영국왕립학회에도 가입한 외국인 회원은 미국·영연방 국적을 제외하고는 이 교수가 세계에서 유일하다. 최근 고(故) 정세영 HDC그룹 명예회장의 이름을 딴 포니정혁신상을 받으면서 최초의 과학 분야...
포니정 혁신상에 '시스템 대사공학 창시' 이상엽 KAIST 교수 2021-07-12 10:49:34
수상자로 시스템 대사공학 창시자 이상엽 한국과학기술원(KAIST) 특훈교수(연구부총장)를 선정했다고 12일 밝혔다. 김철수 포니정재단 이사장은 "이 교수는 올해 한국인 최초로 영국 왕립학회의 외국인 회원으로 선임되었으며 미국과 영연방 국적을 제외하면 세계 3대 아카데미에 외국 회원으로 동시에 선정된 세계 유일의...
고려대 국제학술지 논문 '최다'…영향력은 서울대가 압도적 1위 2021-07-06 17:58:10
학회에 동시에 이름을 올렸다. 이 특훈교수는 시스템 대사 공학의 선구자로, 다수의 미생물 세포공장을 개발할 수 있는 원천 기술을 만들었다. KAIST는 새로운 총장의 취임과 함께 연구 분야에서 다양한 시도를 하고 있다. 이광형 KAIST 총장은 총장 취임 직후 기자간담회에서 “연구실마다 이전에 없던 세계 최초의 연구를...
[전남대기술지주회사 초기창업패키지] 최현일바이오랩, “살모넬라 균 활용해 종양 치료 할 수 있어” 2021-06-15 18:16:55
최고 권위자로 평가받는다. 국내 대표적 미생물 전문 학회인 한국미생물학회(2016년)와 대한미생물학회(2013년)의 회장을 역임한 최 대표는 40년 이상을 미생물 감염 관련 연구에 매진했다. 미생물 감염 특성을 이용한 종양 치료제 개발 연구 경력만 10년이 넘고, 논문과 지식재산권도 다양하다. 최현일바이오랩은 그의...
한국영양학회-한국식품영양과학회, 공동 산업심포지엄에서 알로에 항바이러스 효과 발표 2021-04-30 18:07:10
한국영양학회와 한국식품영양과학회가 4월 30일 개최한 `알로에와 면역` 주제의 공동 산업심포지엄에서 알로에의 항바이러스 효과에 대한 연구결과가 발표되어 주목받고 있다. 특히 알로에 섭취군에서 독감 바이러스에 대한 항체 수가 비교군 대비 높게 나타났고, 상기도감염(감기) 발생자나 중증도도 크게 낮은 것으로...
이선우 동아대 교수, 과학기술정보통신부장관 표창 수상 2021-04-27 10:11:40
있다. 한국식물병리학회 부회장을 역임한 이 교수는 ‘식물 마이크로 바이옴’ 연구를 세계 최고 수준으로 도약시키는 데 기여한 공을 인정받았다. 이 교수는 2018년 생명공학 분야 최고 권위의 학술지 ‘네이처 바이오테크놀로지(Nature Biotechnology)’에 책임저자로 발표한 논문에서 ‘질병 저항성 식물의 뿌리주변에...
발효종 빵 대중화…SPC '생물공학기업대상' 2021-04-15 17:30:26
한국생물공학회 춘계학술대회 및 국제심포지엄에서 ‘2021년 생물공학기업대상’을 받았다. SPC생명공학연구소(소장 서진호·왼쪽)는 서울대와 공동 연구로 11년간 1만여 개의 토종 미생물을 분석해 전통 식품인 누룩과 김치에서 제빵에 적합한 효모와 유산균을 찾아냈다. 이들을 조합해 제빵 발효종인 상미종 개발에도...
SPC그룹, 올해 '생물공학기업대상' 수상 2021-04-15 10:15:31
15일 제주도 라마다프라자 호텔에서 열린 '한국생물공학회 춘계학술대회 및 국제심포지엄'에서 '2021년 생물공학기업대상'을 수상했다. 이철균 한국생물공학회 회장은 "SPC그룹은 원천기술에 대한 적극적인 투자와 연구개발을 지속하고 있는 기업으로 한국의 토종 미생물 자원인 '토종효모'와...
[건강!톡] 두피 건강 유지하려면 청국장 먹어라 2021-02-25 15:56:45
두피의 수분 함량은 늘고 각질의 양은 감소했다. 25일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)에 따르면 건국대 강상모 생물공학과 교수팀은 2020년 3∼5월 40∼60대 중년 여성 20명을 대상으로 청국장 섭취와 두피 건강의 상관성을 분석해 이 같이 발표했다. 이 연구 결과(청국장 식이가 40∼60대 중년 여성의 두피에 미치는...