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'장바구니 담기 겁나네'…국민 가공식품 32개 중 24개 가격↑ 2023-11-07 06:11:00
가격이 내려간 품목은 콜라(100mL·-6.5%), 소시지(100g·-5.7%), 맛살(100g·-4.5%), 시리얼(100g·-3.7%) 등 주로 기호 식품이었다. 1년 새 가격이 내려간 8개 품목의 평균 하락률은 3.2%로 집계됐다. 대상 품목의 가격은 유통업체 할인 등이 반영된 실제 판매가를 평균한 것이다. 대형마트를 비롯한 유통업체의...
햄버거·맥주 가격 잇따라 인상…먹거리 물가 다시 자극하나 2023-10-29 06:01:01
│소시지│ 3.0 │ 13.8 │ ├───────────┼────────────┼────────────┤ │편의점 도시락 │ 3.2 │ 6.7 │ ├───────────┼────────────┼────────────┤ │밑반찬│ 3.4 │ 7.9 │...
"고향길 운전해 갈 때는 멀미약 먹지 마세요" 2023-09-27 10:20:10
완자 등 분쇄육을 조리할 때는 속까지 완전히 익히고 햄, 소시지 등은 중심 온도가 75℃에서 1분 이상, 굴, 조개 등 어패류는 중심 온도 85℃에서 1분 이상 조리하는 것이 좋다고 설명했다. 식중독으로 인한 설사, 구토 등의 증상이 나타날 경우 함부로 설사약을 먹으면 증상이 악화할 수 있어 이온 음료를 마시는 게 좋다...
"진짜 고기가 아니라고요?"…한 입 베어 물었더니 '깜짝' 2023-09-21 21:00:01
비치된 냉장 진열대 가장 앞쪽 위칸에는 햄, 소시지 등 고기가 가득했다. 콩, 해초류 등 식물성 재료로 육류를 모사한 만든 ‘가짜’ 고기였다. “진짜 고기가 아니라고요?”라며 놀라움을 표시하자, 신세계푸드 관계자는 “대안육의 향·식감식감이 고기에 비해 떨어진다는 인식이 많은데, 기술력을 높여 육류의 풍미·...
한국식 핫도그 美 전역 홀렸다…인기 비결은? 2023-07-15 21:51:37
쌀가루 반죽을 사용해 쫄깃한 식감을 내고 소시지, 모차렐라 치즈 또는 어묵 등을 반반씩 섞어 다양한 맛을 낸다고 설명했다. 한국이 저소득 국가이던 1970년대에는 소고기나 돼지고기 등 육류를 구하기 어려워서 어묵과 밀가루를 섞어 핫도그를 만들었다고 NBC는 한국식 핫도그의 탄생 배경을 설명했다. 특히 한국전쟁...
"K팝 등 한류 열풍에 미국서 한국식 핫도그 인기 확산" 2023-07-15 21:29:04
소시지, 모차렐라 치즈 또는 어묵 등을 반반씩 섞어 다양한 맛을 낸다고 설명했다. 한국이 저소득 국가이던 1970년대에는 소고기나 돼지고기 등 육류를 구하기 어려워서 어묵과 밀가루를 섞어 핫도그를 만들었다고 NBC는 한국식 핫도그의 탄생 배경을 설명했다. 특히 한국전쟁 이후 미군이 한국에 주둔하면서 햄과 소시지...
하루 30만 찾는 '바르셀로나의 부엌'…'스린 야시장'엔 500개 점포 즐비 2023-07-06 18:43:20
볶음밥인 파에야와 과일주스, 그리고 하몽과 소시지도 보케리아 시장에서 꼭 먹어봐야 할 음식으로 꼽힌다. 식사 시간대에 방문하면 전채와 메인요리, 후식으로 구성된 세트메뉴를 저렴한 가격에 파는 식당을 찾아볼 수 있다.100년 넘은 대만 스린 야시장 '음식천국' 전통시장 중에서도 ‘야시장’은 현지음식을...
중국산 김치·막걸리·콜라…'발암 물질' 아스파탐 쇼크 2023-07-05 18:17:59
안전 관리 방안을 마련한다. IARC가 2015년 소시지, 햄 등 가공육과 붉은 고기를 각각 그룹 2B보다 위험성이 높은 것으로 간주하는 ‘그룹 1’과 ‘그룹 2A’로 분류했을 때도 국내 기준엔 변동이 없었다. 식약처는 2019년 발간한 ‘식품첨가물 기준·규격 재평가 최종보고서’에서 “아스파탐의 식품 섭취 노출량을 검토한...
"우리 제품엔 안 들어가요"…'아스파탐 공포' 덮친 식품업계 [송영찬의 신통유통] 2023-07-05 15:45:26
마련한다. 앞서 IARC가 지난 2015년 소시지·햄 등 가공육과 붉은 고기를 각각 그룹 1과 그룹 2A로 분류했을 때도 국내 기준엔 변동이 없었다. 강백원 식약처 대변인은 지난 3일 “JECFA라고 완벽할 수는 없다”며 “어떤 근거로 발암물질로 지정했는지 어떤 과학적 근거를 가지고 위해성 평가를 했는지 따져봐야 한다”고...
'제로 콜라' 즐겨 마셨는데…발암 물질 분류 예고에 '발칵' 2023-07-05 08:10:40
2015년 소시지·햄 등 가공육과 붉은 고기를 각각 발암 위험물질 1군과 2A군으로 분류했을 때도 식약처는 검사를 진행했지만, 국내 기준에는 큰 영향이 없었다. 다만 IARC가 아스파탐을 발암 가능 물질로 분류할 수 있다는 외신 보도 이후 이에 대한 대응책에 이목이 쏠리고 있다. 아스파탐이 발암 가능 물질로 분류되면...