지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
장미란 차관, '3월엔 여기로' 이용해 태안 방문…현장의견 청취 2024-03-15 15:54:08
인근 식당에서 기자단과 함께 게국지를 맛보며 향토 음식을 알리고 국내관광 활성화 방안을 논의했다. 이후 신두리 해안사구에서 관광객들과 함께 맨발 걷기를 체험했다. 장 차관은 "우리가 잘 모르는 지역의 숨은 여행 매력을 알리고 지역관광을 활성화하기 위해 '여행가는 달' 특별 프로그램으로 '3월엔...
[2024 한국여성벤처협회 세계로 미래로 혁신하는 여성벤처기업 CEO] 박대 외 각종 수산물을 가공하고 판매하는 기업 ‘아리울수산’ 2024-02-20 22:53:38
박대묵을 찾아서 만들어 드렸습니다. 남편이 향토 음식이 사라지는 것이 안타깝다고 박대묵 공장을 운영하게 된 것이 창업의 계기가 됐습니다.” 창업 후 박 대표는 “아리울수산이 시작해 군산에 박대 공장이 20곳 넘게 생겨 났다”며 “늦은 나이에 시작했지만, 박대가 군산의 특산품으로 인정받는...
제주 식당서 '멜국' 즐겨 먹었는데…알고 보니 '발칵' 2024-02-16 10:45:12
향토 음식으로 관광객들에게 인기가 많은 멜국(멸칫국), 멜 조림, 멜 튀김 등에 활용된 것으로 드러났다. 16일 식품의약품안전처에 따르면 비식용(미끼용)으로 수입한 멕시코산 냉동 멸치를 일반음식점 등에 식용으로 속여 판매한 수산물 유통업체 대표가 식품위생법 위반 혐의로 적발돼 검찰에 송치됐다. 앞서 식약처는...
향토식문화대전에 한호전 호텔제과제빵학과 참가 학생들 전원 수상 2023-11-16 18:09:53
제1전시장에서 ‘제 20회 향토식문화대전’이 열렸다. 향토식문화대전은 세계음식문화연구원, 한국푸드코디네이터협회, 한국푸드방송이 주최 및 주관, 교육부, 고용노동부, 한국관광공사 등 정부 부처 후원으로 열렸다. 이번 향토식문화대전 부대행사로 마련된 국제탑쉐프 그랑프리 대회에는 총 24개 팀 65명으로 구성된...
식생활교육대상에 김윤정씨…"지역농산물 활용 교육 진행" 2023-11-09 11:00:02
소속 김윤정씨를 선정했다. 김씨는 향토음식, 전통음식, 로컬푸드를 활용한 식생활 교육을 지속 추진한 점을 높게 평가받았다. 금상은 한국생활개선 강원특별자치도연합회가, 은상은 인천 남동구 어린이·사회복지급식관리지원센터가 각각 받는다. 식생활교육대상은 올바른 식문화 알리는데 공헌한 개인과 단체를 발굴·포...
대구 열광했던 尹대통령 '소주 짝꿍'…드디어 먹었다 2023-11-07 15:35:58
뭉티기는 '대구 10미(味)'로 꼽히는 10가지 향토 음식 중 하나다. '뭉텅이', '뭉치'의 경상도 방언인 뭉티기는 소의 우둔살 부위를 뭉텅하게 썰어내 날것으로 먹는 생고기다. 날 것 그대로 기름장만 찍어 먹는 뭉티기는 시간이 지나면 고유의 쫄깃한 맛이 사라지므로, 당일 도축돼 신선하고 품질...
250만 명 다녀간 대백제전…세계에 백제의 '흥' 알렸다 2023-10-09 18:25:06
2010년 김제지평선축제에서 나온 1233m였다. 공주시는 향토음식인 인절미의 유래 연도(1624년) 의미를 담고자 인절미 길이를 1624m로 정했다. 인절미는 1624년 인조가 ‘이괄의 난’을 피해 공주 공산성에 잠시 머물렀을 때 한 백성이 콩고물을 묻힌 떡을 진상한 데서 유래했다. 공주·부여=강태우 기자 ktw@hankyung.com
길이만 1,624m…국내 최장 인절미 도전 성공 2023-10-07 18:20:14
만든 1천233m다. 시는 이 행사를 위해 금강철교 위에 탁자 180여개를 배열한 뒤 그 위를 5차례 왕복하는 형태로 1천624m 길이의 인절미를 만들었다. 찹쌀 3t과 시민·관광객 200여명이 투입됐다. '1천624m'는 공주 향토 음식인 인절미의 유래 연도인 1624년(조선 인조 2년)을 기념하는 의미를 담고 있다....
차례상에 올린다고?…빵집 '대목' 2023-09-28 08:08:37
수 없는 제주의 명절 음식이다. 기름떡은 찹쌀가루를 뜨거운 물로 반죽해 테두리가 톱니바퀴 모양인 둥근 떡본으로 찍어낸 뒤 기름에 지진 떡이다. 지져낸 뒤에 설탕을 듬뿍 뿌려 고소하고 달콤하다. 빙떡은 메밀가루를 물에 개어 둥글게 부친 뒤 가운데 무 숙채를 넣어 돌돌 만 제주의 대표적인 향토 음식 중 하나다....
외국인도 먹방서 감탄…'세계 최고 볶음요리' 된 한국 음식 2023-09-21 12:59:01
좋다", "한국 음식을 아주 제대로 먹는다" 등의 반응이 나왔다. 테이스트 아틀라스는 닭갈비를 춘천 지역의 향토 요리라고 소개하며 조리법과 식당의 분위기, 특징 등을 구체적으로 묘사했다. 이 매체는 닭갈비를 "테이블 옆에 있는 커다란 주철 프라이팬에 조리되는 요리"라고 정의했고, "닭갈비의 대표적인 재료로는 각종...