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'이물질' 중국산 김치, 밥상에 그대로 올랐다 2024-10-02 17:36:21
혼입된 김치의 경우 ‘식품 회수’ 명령을 하고 있지만, 선별 검사의 한계상 제대로 걸러지지 않고 있다. 식약처는 김치 통관 및 유통 단계에서 두 차례 선별 검사를 하고 있다. 식약처 관계자는 “중국산 김치 대부분이 음식점 및 급식소 등으로 유통돼 소비 주기가 짧은 탓에 회수되기 전에 대부분 섭취돼 회수율이 낮은...
이물질 나온 중국산 김치 254톤…밥상에 그대로 올랐다 2024-10-02 08:23:48
및 그 알이 혼입된 경우'에 한해 회수 명령을 내리고 있다"고 밝혔다. 국내에 유통된 부적합 중국산 김치의 회수도 부실한 것으로 나타났다. 최근 5년간 검출되면 안 되는 보존료를 포함한 중국산 김치의 수입량은 42톤이었으나, 실제 회수된 것은 수입량의 7.4% 수준인 3140kg에 불과했다. 2023년 2월에 18톤 수입된 A...
깨지기 쉬운 유리병…의약품 포장 고민하는 제약업계 2024-09-29 08:00:26
세종시 제조소에서 용기 파손, 파편 혼입 우려로 일부 제조 번호 제품이 회수 조치됐다. 해당 제품은 지난해에도 이물 혼입 우려로 일부 제품이 회수 조치됐다. 한미약품은 문제가 재발하자 안전 확보 차원에서 해당 제품을 파우치(포)로만 생산할 계획이다. JW생명과학[234080]은 과거 유리병 형태로 생산하던 수액을 현재...
120명 목숨 앗아간 '붉은 누룩'…진짜 원인 밝혀졌다 2024-09-19 15:11:34
후생노동성은 제품 제조 과정에서 푸른곰팡이가 혼입되면서 푸베룰린산이 발생한 것으로 추정하고, 이를 발생시키지 않는 제조 조건과 기준 책정 등을 검토하고 있다. 해당 건강보조제는 지난 2021년 발매 후 약 110만개가 판매됐다. 그런데 이를 섭취한 일부 소비자가 신장 질환이 발병하거나 사망하는 등 일본 전역에서 ...
100여명 숨진 日 '붉은누룩' 피해 원인 찾았다 2024-09-18 21:57:22
성분 건강보조제로 건강 피해가 발생한 뒤 푸베룰린산이 이 회사 제품에서 발견됐지만 원인 물질인지 여부는 그동안 확인되지 않았다. 후생노동성은 제품 제조 과정에서 푸른곰팡이가 혼입되면서 독성이 있는 푸베를린산이 발생한 것으로 추정하고 있다. 고바야시제약이 이달 15일까지 보고한 피해 현황에 따르면 이 회사...
日 '붉은누룩 건강보조제' 피해 원인물질은 푸베룰린산 2024-09-18 21:48:38
제조 과정에서 푸른곰팡이가 혼입되면서 독성이 있는 푸베를린산이 발생한 것으로 추정하고 있다. 고바야시제약이 이달 15일까지 보고한 피해 현황에 따르면 이 회사 제품 섭취 뒤 사망한 사람은 120명에 달한다. 이 회사는 올해 1월 피해 사례를 인지하기 시작했지만, 3월에야 이를 발표하는 등 피해 대응에도 신속하지...
에탄올 섞은 휘발유 차, 잘 달릴 수 있을까 [신정은의 모빌리티워치] 2024-09-15 13:44:23
문제가 없지만 일정량 이상이 혼입되면 휘발유와 에탄올의 분리 현상이 발생해 연료로 사용이 어렵다는 지적이 나온다. 또한 2022년 러시아 우크라이나 전쟁과 가뭄으로 바이오연료의 주요 재료인 곡물 가격이 급등하자 바이오 연료 관련 정책을 재검토해야 한다는 목소리도 높아졌다. 신정은 기자 newyearis@hankyung.com
"귀성길 간식도 불안"…휴게소 식품위생법 위반 3년간 23건 2024-09-15 07:09:21
새만금포항고속도로 영천휴게소(대구 방향)는 각 2건이었다. 위반 사유로는 '이물 혼입'이 12건으로 가장 많았다. '조리장 내 위생불랑', '종사자 위생모 미착용', '수질검사 부적합', '식품 판매 등 금지 위반'이 각 2건이었다. 위반 업소에 내려진 처분은 '시정명령'...
한미약품 빈혈약 일부 제품, 용기 파손으로 회수 2024-09-10 11:21:45
파편 혼입 우려'가 발생해 병 일부 제품이 영업자 회수 조치됐다. 회수 대상은 제조번호가 21015, 21016, 21020, 21021, 22003, 22004, 22005, 22008, 22009, 22016, 22017, 22020, 22021, 23010, 23011, 23016, 23017 등인 제품이다. hyunsu@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포, AI 학습 및 활용...
식중독균 오염돼도 맛 변화 없어…상온 몇 시간까지 괜찮나 2024-09-06 15:20:29
말고 바로 섭취하는 게 좋다. 식약처는 그 외에도 ▲칼, 도마 등 조리도구는 교차오염을 방지하기 위해 육류·생선, 채소·과일 등 식재료별로 구분해 사용하고 ▲조리 도구 세척시 주변에 가열하지 않고 바로 섭취하는 식재료나 조리된 음식은 미리 치워, 세척한 물이 혼입되어 오염되지 않도록 위생을 지키길 당부했다.