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“500인분 4시간 만에 품절”…CJ제일제당 비비고, 프랑스 파리 홀렸다 2024-08-12 09:52:18
한국식 시장 형태의 부스로 설치됐다. 비비고 떡볶이와 김치를 만두, 주먹밥, 핫도그 등과 곁들인 콤보 메뉴 5종을 선보였는데 이 중 ‘소불고기만두 콤보’, ‘치킨만두 콤보’의 인기가 특히 높았다. 부스는 매일 준비한 500인분이 평균 4시간 만에 품절되는 등 뜨거운 호응을 얻었다. CJ제일제당에 따르면 K푸드를...
[마켓칼럼] K-Food에는 치킨도 있다…빛 발할 수혜주는? 2024-08-11 16:45:27
치킨 프랜차이즈가 존재하며 가맹점수는 3만개에 달한다. 시장규모도 꾸준히 성장해 2022년 기준 7조5000억원을 돌파했다. 시장조사전문기업 엠브레인의 2022년 조사에 따르면 응답자의 79.6%가 치킨을 한국인의 소울 푸드로 인식한다고 답했으며, 62.2%가 치킨은 정기적으로 먹어야 하는 음식이라고 답했다. 취식 빈도 역...
배달 수수료 인상에 음식값 '꿈틀'…보이콧 움직임도 2024-08-11 14:11:32
배달시장 점유율 1위 배달앱인 배달의민족(배민)이 지난 9일 중개 수수료율을 기존보다 3%포인트 인상한 9.8%로 올리자 외식업주들도 가격 인상에 나서고 있다. 배민을 보이콧하는 방식으로 수수료율 인상에 대처하는 모습도 보인다. 11일 업계에 따르면 배민을 이용하는 일부 점주는 '가격 현실화의 날'을 정하고...
배달 수수료 오르자 식당들도 '가격 인상'…탈퇴 움직임도 2024-08-11 06:35:00
시장의 60% 이상을 점유한 1위 배달앱 배달의민족이 지난 9일 배달 중개 수수료율을 9.8%로 기존보다 3%포인트 인상하자 일부 외식업주가 가격 인상에 나섰다. 11일 업계에 따르면 배민을 이용하는 점주들은 최근 음식 메뉴 가격을 올리거나, 배민을 보이콧하는 식으로 수수료율 인상에 대처하고 있다. 서울 양천구의 배달...
"우리가 원조" 튀르키예·독일, 케밥 논쟁 2024-08-09 20:45:32
독일에서 케밥을 패스트푸드로 변형한 음식이다. 협회는 16개월령 이상 소의 고기 또는 6개월령 이상 양의 다릿살이나 등살로 되너를 만들어야 한다고 정했다. 닭고기는 가슴살 또는 다릿살만 허용하고 고기 두께와 고기를 써는 칼의 길이, 양념에 절이는 시간까지 규제해달라고 했다. EU 차원의 규제가 적용되는...
튀르키예·독일 때아닌 케밥 원조 논쟁 2024-08-09 18:41:20
음식이다. 어떻게 요리하고 먹을지 스스로 결정할 수 있어야 한다. 튀르키예의 지침은 필요 없다"고 적었다. 튀르키예 되너협회의 후리예 외제네르 대변인은 "독일 시장에 해를 끼치고 싶지 않다"며 "단지 전통과 요리법을 보호하고 되너가 튀르키예에서 왔다는 점을 인정받으려는 것"이라고 말했다. 그러나 독일 농업부와...
오뚜기, 회사명 영문 표기 'OTOKI'…"해외에서 발음 더 쉽게" 2024-08-09 10:15:42
더욱 극대화했다. 맛있는 음식을 신나게 먹는 어린이 모습을 더욱 간결하게 표현했다는 게 회사 측 설명이다. 오뚜기는 지난해 글로벌사업부를 본부로 격상하는 등 글로벌 시장 확대에 힘을 기울이고 있다. 오뚜기 관계자는 "기존 영문 발음에 대한 혼선을 개선하기 위해 영문 표기를 변경하기로 했다"며 "해외 소비자에게...
CJ "K푸드로 동남아 공략"…베트남서 K페스타 2024-08-08 17:18:04
CJ그룹이 베트남에서 음식 등을 주제로 한 ‘CJ K 페스타’를 연다. CJ그룹은 미국, 일본 등에서 K팝 등 한국 문화를 알리기 위해 CJ ENM을 주축으로 ‘K콘’ 행사를 개최해왔다. K푸드를 주제로 CJ K 페스타를 여는 것은 이번이 처음이다. 전략 수출 시장인 동남아시아에서 입지를 강화하기 위한 마케팅이란 분석이다....
대역죄인 카카오 [기자수첩] 2024-08-08 16:39:45
▲점포 없이 운영되는 인터넷 은행 ▲모바일 배달 기능을 통해 음식점에 전화로 주문하지 않아도 되는 것들 말이다. 이 모든 편의성을 플랫폼의 '땅 짚고 헤엄치기'로 폄하해선 곤란하다. '더 이상 혁신이 없다' '골목상권 침해'라고만 보기에는 카카오톡과 카카오의 서비스로 발생한 사회적 편...
세종사이버대 외식창업프랜차이즈학과 온지음 박성배 수석연구원, ‘K푸드 세계화 위한 발전전략’ 특강 개최 2024-08-08 12:49:12
한국 음식의 진정성을 알림과 동시에 현지화를 통한 저변확대가 필요하다”고 설명했다. 한편 세종사이버대학교 외식창업프랜차이즈학과는 뉴스가 있는 카페창업, 딜리버리사업 전략과 스토어 데이터 분석을 통한 매출 증대 기법 등 실무 위주의 교육과정을 운영하고 있다. 학과에서는 외식창업전공과 카페창업전공,...