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[연합이매진] 동해안 400년 종가의 손맛…강릉 한정식 '과객' 2019-01-15 08:01:03
강된장, 담뿍장, 막장 등 다양한 형태의 장이 햇살을 머금으며 익어가고 있다. 종가의 음식을 발달시킨 것은 제사였다. 대구포를 주재료로 한 식혜가 바로 그것이다. 종가에는 제사가 많았다. 예전에는 한식, 단오까지 제사를 지냈다고 한다. 이렇게 제사를 통해 남은 대구포를 찧고 옥수수를 부숴 밥을 해서 식혜를...
돈 안쓰고 집 밖 안나가고...불황에 외식비도 줄였다[이슈+] 2019-01-07 09:54:39
9945원이었다.방문 외식의 주요 메뉴로는 김치찌개, 백반, 된장찌개가 꼽혔고 배달 외식의 경우 치킨, 자장면, 짬뽕, 포장 외식의 경우 햄버거, 김밥, 치킨 등이었다. 이 같은 결과는 최저임금 상승 여파 등 외식 물가가 전반적으로 오르면서 소비심리가 위축된 것으로 풀이된다.통계청에 따르면 지난해 외식물가는 전년도...
허리띠 졸라맨 가계…작년 외식 횟수·비용 나란히 감소 2019-01-07 06:00:11
찌개, 백반, 된장찌개가 꼽혔고 배달 외식의 경우 치킨, 자장면, 짬뽕, 포장 외식의 경우 햄버거, 김밥, 치킨 등이었다. 외식 때 '혼밥'한 경험이 있는 응답자를 상대로 월평균 '혼밥' 외식빈도를 물은 결과 3.5회로 나타났다. 남성이 4.4회, 여성은 2.5회였고 연령별로는 20대가 월평균 5.1회로 가장...
(사)한국전문기자협회, 계룡푸드 `식품 분야 전통벌꿀, 새우젓 부문` 소비자만족 1위 선정 2019-01-04 11:10:39
전년도 대비 15.6%가 상승한 가격이다. 된장찌개, 계란찜 등 김치 외에도 활용도가 높은 데에 반해 천장을 모르고 치솟는 새우젓 가격에 소비자들의 부담만 가중된 셈이다. 계룡푸드의 새우젓이나 꿀의 경우 중간유통과정이 없다. 중간유통과정을 없애고 나니 유통비에 들어가는 비용을 감소시켰고 김 대표는 이 비용을 제...
갤러리아백화점, 가정간편식 시장 진출…`고메이494` 론칭 2018-12-27 10:47:19
찌개와 된장찌개, 고추장찌개도 선보입니다. 숨쉬는 장독에서 전통 방식으로 제조한 된장과 고추장을 사용하고, 우수한 원재료에 권 명인의 각별한 정성도 더했단 설명입니다. 김치찌개에는 유정임 식품 명인의 김치를 재료로 사용해 더욱 깊은 맛을 냈습니다. 찌개류 역시 식품복합조미료 등을 일체 사용하지 않았으며,...
갤러리아百, 프리미엄 가정간편식 시장 진출 2018-12-27 09:56:30
▲ 된장찌개 ▲ 고추장찌개 ▲ 김치찌개 등 5가지다. 강진맥우 꼬리곰탕·사골곰탕은 친환경 특구로 지정된 전남 강진의 농가에서 자란 프리미엄 한우의 사골을 사용했고, 찌개류는 대한민국 제37호 권기옥 식품명인과 협업을 통해 전통 방식으로 제조한 된장과 고추장을 사용해 만들었다. 김치찌개에는 식품명인 제38호...
류진과 찬형-찬호 4년 만에 근황 공개...‘날보러와요’ 2018-12-24 15:31:11
아홉 살 셰프 찬호는 저녁 식사를 직접 준비했다. 된장찌개를 만들겠다고 선언한 찬호는 여행 내내 ‘형바라기’가 되어 형을 쫓아다니던 것과 달리 요리 앞에서는 리더십을 발휘하는 반전 매력을 보였다. 한편, ‘찬형제’가 아빠 없이 떠난 첫 여행 ‘형아, 어디가?’의 현장은 12월25일 오후 11시에 방송되는...
[한경과 맛있는 만남] 김광수 농협금융 회장 "'공정·배려·경험'이 인생 키워드…위기 때 머리 맞대는 지혜 필요" 2018-12-21 18:05:43
된장찌개의 구수한 냄새가 식욕을 돋웠다.아버지는 농협 근무…어머니, 늘 배움 강조김 회장의 젓가락이 가장 먼저 향한 음식은 고들빼기김치였다. “고들빼기는 보성에서 가장 많이 나는 나물입니다. 입맛이 없을 때는 쌉쌀하면서도 알싸한 이 맛이 끝내줍니다.”“고들빼기처럼 농협과의 인연도...
엄마 손맛으로 이룬 자활…월매출 1천500만원 반찬가게 '맘찬' 2018-12-21 11:20:50
찌개, 소고기뭇국, 아욱국, 얼갈이 콩나물국 등을 매일 바꿔가며 내놓는다. 철에 따라 겉절이, 총각김치, 파김치가 나온다. 금요일은 갈비찜과 닭찜 등을 특별 메뉴로 선보인다. 화학조미료는 일절 사용하지 않는다. 맛 간장과 막된장 등 직접 만든 천연 양념과 과일을 발효, 숙성한 식초를 사용해 간을 한다. 가족을...
황교익 "'백종원의 골목식당' 출연 식당, 백종원 조언 아닌 방송 타서 장사 잘돼" 2018-12-20 18:57:47
무너뜨리는 사람이라고 지적했다. 그는 "설탕을 된장찌개 고기 등에 종이컵으로 넣으며 '슈가보이'라는 별명을 얻었다. 설탕을 넣는 행위를 비윤리적이라 말할 수 없지만 방송에서 그러는거는 당에 대한 경계심을 무너뜨린다는 것. msg를 넣는데 이런 장면은 편집이 됐다"라고 주장했다. 이미나 한경닷컴...