지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
카페로플라, 미니커피숍 '로플라커피' 브랜드 론칭 2014-01-21 14:45:27
단일지역에서 생산된 한가지 원두만 로스팅한 싱글오리진 커피를 여러 종류로 선보이기 때문이다.케냐 동티모르 브라질 콜롬비아 온두라스 에티오피아 과테말라 등 7개 산지의 원두를 사용하고 최첨단 자동화 로스터 기계 ocs(optimal coffee system)로 갓볶은 커피를 매장에서 72시간안에 제공하는 것이 특징이다. * ocs는...
롯데칠성음료, 2014 설 음료·커피 선물세트 출시 2014-01-14 16:57:38
커피 선물세트’의 경우 생두 공급부터 로스팅, 포장에 이르는 전 과정이 컴퓨터 통합 관리 생산 시스템으로 운영되는 롯데 포승공장에서 엄격한 선발 기준과 6단계의 이물 선별 작업을 통과한 최상급 100% 아라비카 원두만 사용해 만들어졌습니다. 롯데칠성음료는 매년 판매 인기 품목 위주로 1만 원대에서 7만 원대까지...
원두커피 전문 씨케이코앤㈜, 평택 공장 HACCP 인증 획득 2014-01-07 10:30:00
국내에서는 여섯 곳만이 인증을 받았다. 씨케이코앤㈜은 본격적인 커피 사업을 위해 2002년 12월 평택시에 9,945.6㎡ 부지에 연간 3,000t 생산 규모의 원두커피를 생산하는 제1공장을 건설하였다. 생두의 품질 보호를 위한 최적의 생두 보관시설과 국내 최고 수준의 로스팅 설비를 갖췄으며, ISO 9001 품질경영시스템...
[Biz 스토리(30)]50년 전통 식품기업 위기 탈출기…남양 커피믹스 '누보', 세계로 달린다 2013-12-09 14:19:13
커피 생두의 맛이다. 원산지에 따라 산미(신맛)가 다르기 때문이다. 두 번째는 크리머다. 크리머란 커피에 넣어 마시는 크림이나 우유의 맛과 비슷한 첨가물을 뜻한다. 세 번째는 커피, 크리머, 설탕의 배합 비율이다. "한국인들이 좋아하는 커피믹스의 맛은 '구수함'이에요. 우리나라뿐만 아니라 나라별로 맛에...
투썸, 콜롬비아 COE 대회 수상한 프리미엄 원두 출시 2013-11-20 15:31:27
첫 손에 꼽히는 생두 품질 평가 경연이자 옥션 프로그램으로 미국에 본부를 둔 비영리조직 ace(alliance for coffee excellence)가 주관한다. 매년 coe 대회에 커피 농가가 생두를 출품하면, 커퍼(cupper, 커피의 맛과 향을 감별하는 사람)들이 5차례 이상 평가해 점수를 매기는데 85점 이상 고득점을 얻어야 coe 커피로...
'세균 득실' 더치커피 강남 유명백화점에 납품…서울시 11개 업체 적발 2013-11-14 08:45:34
원두커피를 가공해 식품허가를 받은 것처럼 서울 중구의 유명 백화점에 판매하다 형사입건됐다. 조모(58)씨는 동티모르 수입생두와 멕시코 유기농 수입생두를 반씩 섞어 만든 더치커피를 100% 유기농 수입 생두로 만든 것처럼 속여 1천460병을 판매한 혐의로 입건됐다. 더치커피는 찬물로 10시간 이상 추출하기 때문에...
위생상태 엉망인 `더치커피` 유명백화점 등에 납품한 일당 입건 2013-11-14 07:56:04
커피를 가공해 식품허가를 받은 것처럼 서울 중구의 유명 백화점에 판매했다. 조모(58)씨는 동티모르 수입생두와 멕시코 유기농 수입생두를 반씩 섞어 만든 더치커피를 100% 유기농 수입 생두로 만든 것처럼 속여 1천460병을 판매한 혐의로 입건됐다. 최규해 서울시 민생사법경찰과장은 "시민의 기호식품인 커피의 제조,...
공동브랜드형 커피전문점 창업이 뜬다 2013-11-05 09:56:03
채운 커피 향과 친환경적이면서도 편안한 인테리어로 단골고객들의 발길과 입맛을 사로잡고 있다는 것이 한 대표의 설명이다.프랜차이즈형 카페이지만 본사에서 공급하는 것은 하우스 브랜드를 위한 ‘그린빈(생두)’이 전부다. 엄선한 그린빈을 각 매장에서 직접 로스팅하도록 해 ‘커피가 맛있어진다’라는 드립하우스의...
커피전문점서 인기 높은 핸드 로스팅 커피, 어떤 맛의 차이 있나? 2013-10-28 10:48:34
없는 씨앗에 불과하다. 생두에 열을 가하면 조직이 팽창하면서 생두가 가진 여러 성분들이 자기 역할을 하면서 맛과 향을 내게 되는데 로스팅 과정을 거치고 나면 비로소 우리가 음용할 커피의 '원두(coffee beans)'가 되는 것이다. 이렇게 생두가 가진 지방분과 섬유질, 당질, 카페인, 유기산, 탄닌 등의 여러 가지...
커피&빵의 모든 것, 카페&베이커리 페어 5일까지 2013-10-01 13:34:14
이제 우리 일상에서 커피와 빵은 빼놓을 수 없는 삶의 일부가 되었다. 오는 2일부터 5일까지 나흘간 일산 킨텍스(KINTEX)에서 ‘2013 카페앤베이커리페어(CAFE & BAKERY FAIR 2013)’가 열린다. 커피머신, 생두 및 원두, 베이커리 관련업체, 카페 프랜차이즈 업체 등 커피와 빵과 관련된 많은 업체가 참가하는 이번...