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삼시세끼 기름진 명절음식 먹고 바로 누우면 배탈 나요 2015-02-14 07:05:00
건강을 해칠 수도 있다. 대표적인 명절음식인 떡국 나물 생선 전 등은 단백질 탄수화물 지방의 3대 영양소와 비타민, 무기질이 골고루 분포한 ‘균형 잡힌 영양음식’이다. 하지만 대부분 음식이 기름에 굽거나 볶고 부치는 방식으로 조리돼 열량이 높다.사례를 들어보자. 설날 아침에 떡국(1인분), 갈비찜(2점),...
`삼시세끼` 차승원이 직접만든 `어묵 핫바`..."여기가 고속도로 휴게소?" 2015-02-14 00:30:00
생선으로 어묵 만들기에 나섰다. 차승원은 왜 어묵탕을 하냐며 짜증을 냈지만, 바로 생선의 뼈와 살을 분리해 껍질을 제거해 요리왕 다운 면모를 보였다. 이어 차승원은 채소를 잘게 다진 뒤 홍합과 함께 버무려 어묵 반죽을 만들었고, 반죽을 동그랗게 만들어 기름에 튀겨내 간단하게 어묵을 만들어냈다. 완성된 어묵...
`먹거리X파일` 기름의 비밀, 노릇한 전의 까만 속내는? 2015-02-13 11:03:54
다양한 채소와 생선, 고기 등 각종 재료에 반죽을 입혀 부쳐내는 전. 명절에 주로 볼 수 있는 음식이었지만 요즘에는 간식거리나 술안주 등으로 찾는 사람들이 많아지면서 전을 전문으로 하는 음식점을 쉽게 접할 수 있다. 그렇다면 고소한 기름 맛과 바삭한 식감은 물론 가격까지 저렴해 부담 없이 먹을 수 있는 전은...
당뇨 환자에 좋은 식품 7가지, 무조건 먹는다 NO 올바른 식습관 YES! 2015-02-10 17:30:58
풍부한 통곡물로 식사를 하는 것이 좋다. 둘, 생선 : 오메가-3 지방산이 풍부한 생선은 당뇨와 연관이 있는 심혈관계 질환의 위험률을 낮추는데 효과적이다. 셋. 닭고기 : 닭고기는 단백질이 풍부한 반면 지방이 적어 포만감을 주면서도 체중 관리를 하는데 도움을 주나 껍질을 벗겨내고 먹는 것이 효율적이다. 넷. 과일...
`폐기능 강화 식품` 4가지, 건강도 잡고 피부도 좋아지는 `1석 2조` 테라피! 2015-02-05 17:55:46
음식으로 보충해야 하는데 특히 등 푸른 생선에 든 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 한다. 3. 토마토 : 토마토는 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 도움을 준다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시키며 폐 손상을 억제하기 때문. 특히, 라이코펜은...
[핫이슈 리뷰] 도로 위 무법자 1위, 스마트폰 아이 숙면 방해, 수표 뒷면 주민번호 금지, 폐기능 강화 식품 2015-02-05 07:49:04
푸른 생선에 든 오메가-3는 몸에 흡수되면 아이코사노이드로 바뀌어 만성 염증을 줄여주는 작용을 한다. 셋째 토마토의 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 도움이 된다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문이다. 이 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아진다....
`냉장고를 부탁해` 6연승 홍석천 참패, "인턴요리사 이원일에 굴욕" 2015-02-03 07:16:22
위해 생선이 익어야 한다"며 홍석천을 위해 자신의 가스레인지를 내주는 한편, 한식요리사 답게 굴비가 빨리 익을 수 있도록 기름을 부어가며 노릇노릇하게 굴비를 구워내는 훈훈한 광경을 연출하기도 했다. 대결 결과, 인턴요리사 이원일의 `낙지호로록`은 보양식다운 건강한 식재료를 이용해 아삭아삭한 식감, 조미료가...
[핫이슈 리뷰] 1월의 탄생석, 하지정맥류 예방법, 겨울 제철 음식 궁합 2015-01-07 06:40:08
푸른 생선을 요리할 때 넣으면 좋다. 김과 기름도 상극이다. 맛과 영양을 좋게 하려다가 시간이 지나 기름이 산화되면 오히려 건강에 좋지 않다. 계란은 설사가 심할 때는 피하고, 열이 나면 커피와 아몬드, 호두를 먹지 말아야 한다. 특히 열이 날 때 커피를 마시면, 카페인이 면역체계를 손상시켜 현기증을 부를 수도...
겨울 제철 음식 궁합, 무와 오이, 김과 기름 … 상극으로 함께 먹으면 영양 손실 2015-01-07 00:40:47
`기름`을 바르는데, 시간이 지나면 기름이 산화되면서 오히려 건강에 좋지 않다고 한다. 또한, 꽁치나 고등어 같은 `등푸른생선`을 요리할 때는 지방함량이 많기 때문에 호박이나 감자보다는 `무`를 넣는 게 좋은 것으로 알려졌다. 멸치볶음을 할 때도 풋고추를 넣거나, 생선 요리에 레몬즙을 뿌리면 맛과 뼈 건강도 지킬...
간 손상은 음주량에 비례…도수 낮아도 방심은 금물…물·두부·생선 함께 먹어야 2014-12-26 21:35:37
효과가 있다. 하지만 기름진 안주를 많이 먹으면 지방간이 유발될 수 있으므로 콩이나 두부 같은 식물성 단백질과 생선을 섭취하는 것이 좋다.아무리 적게 마시고 천천히 마셔도 음주 다음날 찾아오는 숙취는 매우 괴롭다. 알코올 분해에 많은 수분이 필요하므로 가장 좋은 숙취 해소법은 수분 섭취다. 얼큰한 국물은 술과...