지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] "캠핑식당, 도심 속 힐링공간…3억 들여 月 순익 1500만원" 2015-04-20 07:00:27
숯의 황금이라 일컬어지는 비장탄에 고기를 굽도록 하는 것도 매장 콘셉트를 유지하려는 노력의 하나”라고 말했다. 김 대표는 “소고기를 제외한 고기류, 김치, 고춧가루, 채소 등 식자재 대부분을 국산으로 쓴다”고 설명했다.그의 설명에 따르면 아웃도어키친의 창업비는 165㎡ 매장 기준으로 점포비를...
문지애, EBS `하나뿐인 지구` 내레이션 참여 2015-01-23 14:44:15
이번 방송은 국내외 다양한 사례와 함께 식자재의 전체를 다 먹는 식사법인 전체식을 다룬다. 지난 몇 년간 ‘마크로비오틱’이라는 이름으로 일본과 유럽∙남미 등지에서 꾸준히 화제가 되어 온 전체식은 장수와 건강은 물론 다이어트에까지 효과가 있는 것으로 알려져 있다. 공개된 사진 속 문지애는 라디오 방송...
[따뜻한 겨울나기] 기름 대신 물이 에너지원…요양원·수영장 난방비 절반 '뚝' 2014-11-13 07:00:13
톡톡히 보고 있다”며 “그렇게 아낀 비용을 환자들의 각종 복지 시설과 좋은 식자재 구입, 수준 높은 교육 프로그램 제작 등을 위해서 쓰고 있다”고 말했다.실내 수영장도 난방비용 70% 절감부산의 한 레포츠센터에서도 삼진 하이드로 히트를 사우나 시설에 시범적으로 설치했다. 예상보다 이 제품에 대한...
[창업 뉴 트렌드] 인건비 다이어트가 경쟁력…'잔일 손' 줄여라 2014-11-03 07:00:41
매출은 떨어지거나 제자리걸음인데 점포임대료와 식자재비, 인건비는 계속 오르고 있다. 일본의 경우 홀 서빙 없이 한두 명 정도의 주방 인원으로만 운영되는 음식점이 많다. 하지만 한국은 33㎡ 이하의 점포에서도 주방 2명, 홀 2명 등 최소한 4명은 있어야 운영이 가능한 식당이 대부분이다. 소비자들은 가격이 저렴한 ...
[프랜차이즈 CEO 인터뷰] 박규성'코코샤브' 대표 "월남쌈과 샤부샤부로 경쟁력…月 순익 2000만원 거뜬해요" 2014-10-27 07:01:24
같은 핵심 식자재는 본사에서 완제품으로 모두 배송해주기 때문에 주방 전문인력이 필요 없어 인건비가 적게 든다는 점이 가맹점이 늘어난 요인으로 꼽힌다.박 대표는 “최근 외식업계 주요 트렌드 중 하나는 지방에서 태동한 프랜차이즈 브랜드가 수도권으로 잇따라 진출한다는 점”이라며 “소비 수준이...
[신설법인 현황] (2014년 10월9일~2014년 10월15일) 서울 2014-10-17 17:06:00
신관) ▷유원상사(송철호·200·식자재 도소매업) 구로구 구로중앙로 207, 329호 (구로동,오퍼스1) ▷윤건세라믹(노경석·50·위생도기 도소매업 및 무역업) 중랑구 겸재로 80 (면목동,삼보월드빌라) ▷이룸아이엔씨(임종복·10·수입식품 도,소매업) 구로구 디지털로33길 55, 301호...
[창업 뉴 트렌드] 창업비 1억 … 수익률 높이는 미니점포 2014-09-29 07:01:18
조사해봤다. 일반적으로 김밥분식점의 경우 매출 대비 식재료 원가가 40% 정도이고, 순수익률은 25% 내외로 그는 파악했다. 그런데 이 브랜드는 식재료 원가가 30%, 순수익률이 35% 수준이어서 점주 입장에서 유리한 것으로 분석됐다. 이 점포의 월 매출은 2500만원으로 여기서 식자재비 750만원, 월세 264만원, 인건비와...
[성공 투자 오후 증시] 단기 조정 이용한 매수 대응 필요 2014-09-26 18:08:55
-> 식자재 유통 시장 확대 전망. 프렌차이즈 및 도매 유통 두 분야 모두 실적 개선 추세 보일 전망. 시장규모 37조원(B2B) -> 식자재 유통산업 재편 전망 식품 위생, 재고 관리 중요 -> 자본집약적 -> 관리시스템 고도화로 인한 대기업 기회 확대 농업 생산성 확대 필요 -> 대형 유통업체로의 판매처 확보가 필요 -> 과점화...
전통 육개장 브랜드 ‘이화수’의 소자본창업 성공포인트는? 2014-09-02 11:02:38
예비 창업자들 사이에서 소자본창업 혹은 유망창업 아이템으로 주목 받고 있다. 누구나 쉽게 만들 수 있는 조리법과 간편한 식자재 주문 시스템을 도입, 실시하고 있어 창업에 대한 부담을 줄인 것이다. 뿐만 아니라 창업자들의 성공적인 창업을 위해 매장 오픈까지 필요한 과정을 체계적인 시스템을 통해 철저하게...
골목식당 주인, 셋 중 한 명은 '폐·휴업' 등 고려 2014-08-13 11:06:18
자영업인 골목식당 업주들이 식자재 유통시장의 적폐로 고통받고 있다"면서 "정부와 민간이 식자재 유통 구조의 혁신에 힘을 모아야 한다"고 말했다.한경닷컴 이민하 기자 minari@hankyung.com 기사제보 및 보도자료 open@hankyung.com [한경스타워즈] 증권사를 대표하는 상위권 수익률의 합이 170%돌파!!...