지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
명태·고등어 등 수산물 안전성 검사 강화 2017-01-10 11:00:08
선호하고 즐겨 먹는 고등어, 명태, 갈치, 넙치, 오징어 등과 최근 3년 동안 부적합 발생 이력이 있는 품종 등 특별관리 대상 수산물과 오염 우려가 있는 해역(지역)에서 생산된 수산물이다. 해수부는 특히 원양산 명태·꽁치 등 저서성·회유성 어종에 대해 지난해보다 검사를 강화하는 한편 여름철 식중독 등 전염성 질환...
< 분야별 송고기사 LIST >-지방 2017-01-10 08:00:09
안전합니다"…고독성 농약 '이상 무' 170109-0756 지방-0179 15:09 전남도 '김·전복·새우·넙치·해삼' 양식 육성 170109-0759 지방-0180 15:13 <부고> 이원석(창원문성대 총장)씨 장인상 170109-0760 지방-0181 15:13 "싸게 팝니다" 제주2공항 인근 아파트 9채 15억원 분양사기 170109-0764 지방-0182 15:16...
< 분야별 송고기사 LIST >-지방 2017-01-10 08:00:08
안전합니다"…고독성 농약 '이상 무' 170109-0722 지방-0179 15:09 전남도 '김·전복·새우·넙치·해삼' 양식 육성 170109-0725 지방-0180 15:13 <부고> 이원석(창원문성대 총장)씨 장인상 170109-0726 지방-0181 15:13 "싸게 팝니다" 제주2공항 인근 아파트 9채 15억원 분양사기 170109-0730 지방-0182 15:16...
전남도 '김·전복·새우·넙치·해삼' 양식 육성 2017-01-09 15:09:45
전남도 '김·전복·새우·넙치·해삼' 양식 육성 (무안=연합뉴스) 손상원 기자 = 전남도가 지역 양식업을 이끌 대표 품목으로 김, 전복, 새우, 넙치, 해삼을 선정하고 적극적으로 육성하기로 했다. 9일 전남도에 따르면 2015년 전남 양식 수산물 생산액은 1조128억원으로 전국의 50%에 달했다. 지난해에도 10월 말...
가축·어패류 500만마리 폐사…29일째 열대야 '사람도 죽을 맛' 2016-08-21 18:55:08
우럭 54만6000마리, 넙치 18만마리, 쥐치 6만9000마리 등의 순이다. 가두리양식장은 적정 수온이 22~24도지만, 통영 바닷물 온도가 30도를 오르내리는 등 이상 수온 현상이 이어지고 있는 게 집단 폐사의 원인이다. 피해 규모는 약 18억7000만원이다.계속되는 폭염의 영향으로 열사병 열탈진 열경련 열실신 열부종 등...
폭염에 물고기도 죽을맛…양식 물고기 집단폐사 잇따라 2016-08-12 17:00:11
해상가두리 11곳에서 강도다리와 넙치 등 1500만 마리를 양식하고 있으며 고수온 현상이 지속되면 어류 피해가 늘어날 것으로 보인다.포항시는 사료공급을 중단하고 양식장 순환펌프 가동과 액화 산소 공급량을 늘리는 등 대책 마련에 주력하고 있다. 또 경북도어업기술센터와 함께 양식장에 바다 수온 정보를 실시간으로...
고등어에서 연어까지…한국 식탁 차지한 노르웨이산 수산물 2016-05-19 15:59:28
대국이다. 차고 깨끗한 노르웨이 연안에서 잡은 고등어, 연어, 송어, 넙치, 킹크랩 등이 유명하다. 한국에서 팔리는 노르웨이 수산물은 꾸준히 늘고 있다. 지난해 고등어 2만9000?이 수입됐고, 연어도 1만3500?이 들어왔다. 비에 이사는 “연어 수입량은 2014년보다 42%늘어났다”며 “과거엔 레스토랑에서...
작년 어업생산량 0.8% 증가…어업생산금액 2.6% 감소 2016-02-25 12:01:09
시설면적 확대에 의한 다시마류, 미역류 등의 생산 증가와 넙치류에 대한 국내 수요 증가로 생산금액이 5.5% 늘었다. 원양어업은 엘니뇨 영향에 따른 자원량 감소 및 어선 감축 등에 따른 명태, 꽁치, 오징어류의 어획량 감소로 생산금액이 19.9% 줄었다. 내수면어업의 생산금액은 뱀장어 등의 가격 하락에도...
매화마을·동백섬·자작나무 숲 … 설레는 봄을 걷자 2016-02-22 07:10:04
맛이 담백하다. 같은 가자미목이라도 광어(넙치)는 가을, 겨울이 제철인 것과 다르다.먹어본 적이 없다면 남해안 관광 때 전통시장 안에 있는 식당에서 꼭 도전해 보자. 파릇파릇한 해쑥과 도다리를 넣은 국을 먹으면 잃었던 입맛이 돌아오는 것도 시간문제다.쑥과 도다리를 함께 먹을 때 입안에 감도는 쑥향과 도다리 속...
정부, 한중 FTA 피해 최소화…효과 극대화 대책 본격 가동 2015-11-30 18:09:29
늘 것으로 예상되는 김, 미역, 넙치, 전복 등 22개 수산물에는 원산지 간편 인정제도를 확대 적용하기로 했다. 축산물, 임산물 등 FTA 취약산업에도 간편 인정제도를 확대하기 위해 관련 부처가 협의하기로 했다. 원산지 규정·절차 등 협정 이행과정의 긴급한 현안 해소를 위해 한·중 간 세관협력회의를...