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소설가 성석제 "문학은 일상의 낮은 목소리…일단 재밌어야 읽히죠" 2019-11-19 17:20:07
“음식이 가지고 있는 이야기들은 그 음식의 맛을 향상시켜줄 뿐만 아니라 일상 자체를 마냥 재미있게 바꿔준다”고 했다. ‘여행’을 주제로 다룬 4부에 실린 한 산문에서 작가는 “속도가 여행의 질을 결정한다. 주마간산이 아닌 진짜 여행은 이동하는 시공간을 자기화하는 체험”이라고...
요기요 배달기사·타다 운전기사는 근로자일까 자영업자일까? 2019-11-18 09:00:56
긱은 지구촌 곳곳에서 뜨거운 화두로 다시 떠올랐다. 승차공유, 음식배달 같은 O2O(온·오프라인 연계) 플랫폼을 타고 급성장한 ‘긱 이코노미’ 때문이다. 스마트폰 들고, 일하고 싶을 때 일한다 긱 이코노미는 정보기술(IT) 플랫폼을 활용해 원할 때 자유롭게 계약을 맺고 일하는 노동자가 늘어나는 경제...
[안정락의 IT월드] "우버 운전자도 피고용자"…美 뉴저지주, 우버에 고용보험료 7500억 청구 2019-11-15 16:15:51
하는 법안(AB5)을 통과시켰다. 내년 1월 1일 발효하는 이 법안에 따르면 기업은 노동자의 근무 방식을 지휘·통제하거나 노동자가 다른 주된 직업을 갖고 있지 않다면 해당 노동자를 독립 계약업자가 아니라 임금 근로자인 피고용자로 지정해야 한다. 피고용자로 지위가 바뀌면 노동법에 따라 최저임금, 실업보험 등...
[아해보세요] 아이들 충치 예방하려면 냉장고를 비워라 2019-11-12 10:44:27
탄산음료와 이온음료 그리고 요구르트 같은 발효음식들은 산성도가 Ph2 내지 3으로 위산의 Ph2에 버금갈 정도로 아주 높은데 이런 음료수를 자주 먹게 되면 충치가 잘 생길 수 있는 환경을 조성하게 되며, 또한 충치예방에 아주 중요한 기능을 하는 침의 분비를 떨어뜨리고, 치아표면을 녹여 푸석하게 만드는 치아 부식을...
'베를린 장벽붕괴 30주년' 기념열기에 담긴 '차별·극우' 경계심 2019-11-08 05:30:00
음식으로 유명한 정관 스님도 베를린을 찾아 8일 '화합의 만찬' 행사를 연다. 베를린 장벽이 지나던 인근의 성 마테우스 교회에서 열리는 이번 행사에서 정관 스님은 남북의 자연을 한 그릇에서 음미할 수 있는 메뉴를 선보이고, 동독 시절 평화혁명을 지원했던 기독교 단체와 대담을 한다. 이와 함께 메르켈...
2019 하반기 재능나눔공헌대상&창조혁신경영대상 시상식 개최 2019-11-06 20:41:59
문화음식연구원 대표원장은 특수 발효 고추장을 제공했다. 이날 행사에서 (사)한국재능기부협회는 기부문화를 선도할 소양을 갖춘 중소기업인과 재능기부인을 발굴해 재능나눔공헌대상, 식품의약품안전처장 표창, 서울지방중소벤처기업청장 표창, 국회위원장 표창을, (사)한국창조경영인협회는 창조혁신경영대상을 각각...
시너지월드와이드코리아, 콜라겐과 프로바이오틱스 신제품 출시 2019-11-06 11:05:21
피쉬 콜라겐과 비타민C, 히알루론산, 허니부쉬추출발효분말 등의 피부 건강에 도움이 될 수 있는 원료를 담은 제품이다. 타먹거나, 손으로 집어 먹을 필요 없이 간편히 섭취할 수 있도록 스틱젤리 형태로 제작해 편의성을 높였다. 영·유아의 분변과 김치 등 발효 음식에서 분리한 10종 혼합 유산균을 주원료로 사...
"배달대행기사, 사업자 아닌 근로자"…플랫폼 기업들 '인건비 폭탄' 우려 2019-11-05 17:28:31
음식을 배달하는 오토바이 운전자를 개인사업자가 아니라 근로자로 봐야 한다는 판단이 내려졌다. 플랫폼 기반 기업의 인건비 부담이 커질 것이란 우려의 목소리가 나온다. 서울지방고용노동청 북부지청은 5일 배달 앱(응용프로그램)업체 딜리버리히어로코리아 자회사인 플라이앤컴퍼니의 위탁계약 배달 대행기사 5명이...
[넥스트K] 발효 늦춘 'K유산균' 김치…월마트 3900곳 뚫었다 2019-10-31 07:58:34
김치는 '비건 프로바이오틱스', 즉 유산균 발효 채소 음식으로 미국에서 이름을 날리고 있다. 고기보다 채식을 즐기는 미국인들이 늘면서 김치 내 유산균 발효 건강성까지 함께 주목받으면서다. 그 덕에 미국 진출 1년 만에 시장점유율 1위를 기록했다. 지난 8월 기준 미국 대형유통매장에서 시장 점유율은 40.4%...
[건강칼럼] 지방이 자꾸 쌓이는 이유… '장내 세균 밸런스' 지켜라 2019-10-30 09:24:01
유발해 유해균 비중을 높이는 대표적인 음식이다. 합성첨가물이 많이 들어 있는 인스턴트 음식이나 질 나쁜 동물성 지방도 마찬가지다. 유익균이 좋아하는 음식은 식이섬유다. 녹색채소나 해조류 속에 풍부하니 매 끼니마다 챙겨주는 게 좋다. 유산균이나 당분이 많이 들어 있지 않은 건강한 발효식을 섭취하는 것도 도...