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4/4분기 커피전문점 시장 전망 "차별화가 관건" 2013-08-08 08:58:40
비중을 차지하는 생두 수입량이 올해 상반기 5만1100톤으로 1.6%, 조제품 4000톤으로 5.8% 각각 하락한 것이 수입량 감소의 주요 이유로 작용했다. 반면, 원두 수입량은 2900톤으로 11.3% 상승했다. 이 같은 수치는 커피 전문점을 통한 소비가 주로 이루어지는 원두커피에 대한 국내 수요는 꾸준한 증가세인 반면 일반...
유통업계, 제품 속살 드러내는 '시스루 마케팅' 열풍 2013-08-01 14:51:58
고급 생두를 로스팅 하는 과정을 매장에서 있는 그대로 볼 수 있도록 해 고개들의 신뢰와 제품의 우수성을 알리는데 열을 올리고 있다. 한경닷컴 정현영 기자 jhy@hankyung.com 기사제보 및 보도자료 open@hankyung.com ▶ 이효리, 결혼 겨우 두 달 앞두고…'왜 이럴까' ▶ 성재기, Ƈ억' 때문에 자살한...
커피 소비 주춤‥상반기 수입 감소 2013-07-25 16:19:50
원두 수입량은 11.3% 증가했습니다. 관세청 관계자는 "일반 가정에서 소비 수요가 감소하며 생두와 조제품의 수입은 감소한 반면, 커피 전문점을 통한 소비는 꾸준히 증가해 원두 수입량은 늘었다"고 설명했습니다. 일반적으로 커피나무의 콩 열매인 생두는 커피믹스에 공급되고, 생두를 볶은 원두(原豆)는 주로 커피전문점에...
경기불황에 커피 소비 줄었다 2013-07-25 12:00:12
맹철규 사무관은 "상반기 조제품과 생두 수입량은 감소했지만 커피전문점을 통해 주로 소비가 이뤄지는 원두 수입량은 증가세를 이어갔다"며 "커피 조제품 수입량이 감소세로 전환된 건 직접적인 소비주체인 일반 가정에서 수요가 감소했다는 얘기"라고 설명했다. 상반기 지역별 수입은 생두가 베트남산(33.3%)과...
카페 로플라, 부산 광안리해수욕장점 오픈 2013-07-11 10:35:07
산지별 생두와 원두를 저장하는 투명유리관을 비롯 최상의 맛을 내도록 직접 볶는 로스터기, 투명튜브를 통해 원두를 에스프레소 머신까지 자동으로 운반해주는 이송장치로 구성된다.카페로플라 유형선 마케팅부문사장(cmo)은 “ 매장에서 직접 볶아 1~2일 숙성한 신선하고 다양한 커피를 맛볼 수 있는데다 전국구 명소인...
부산 JM커피, 대형업체에 도전장 2013-07-08 17:13:27
원두를 사기 위해 생두감별사와 커피를 볶는 전문가, 커피를 만드는 전문가인 바리스타 등 12명을 채용했다. 또 커피 수입·판매를 전담하는 직원도 12명 뽑았다. 양 대표는 “고객에게 단맛뿐만 아니라 쓴맛 신맛 나는 커피를 제공하는 등 고급 커피문화를 선도하겠다”고 말했다.부산=김태현 기자 hyun@hankyung.com ▶...
JM커피, 부산 기장군에 대형 커피숍 매장 운영 2013-07-08 14:49:10
선물시장과 외국에서 좋은 커피를 살 수 있도록 생두 감별사와 커피를 볶는 전문가, 커피를 만드는 전문가인 바리스타 등 직원 12명을 고용했다. 커피를 수입해 판매하는 유통업 관련 직원도 12명을 뽑아 영업하고 있다. 커피 전문가 교육학원도 운영하면서 한달에 80~100명의 커피바리스타를 육성하고, 이 중에서 직원으로...
수상한 아메리카노, 원두 값은 내리는데 커피 값은 '요지부동' 2013-06-26 15:34:43
프리미엄 커피매장에서 주로 사용되는 생두 역시 1kg당 3933원의 가격으로 수입, 전년 동기 대비 28% 이상 급격히 빠졌다. 원두가격의 내림세는 전세계적인 추세다. 국내 커피전문점에서 주로 쓰이는 품종인 아라비카 원두의 가격은 2011년 이후 현재 절반 가까이 내린 상태다. 저가 품종인 로부스타 원두 가격도 같은 기간...
카페 드롭탑, RTD(ready to drink) 커피 음료 6종 출시 2013-06-17 09:45:04
안된 시점에서 100호점을 돌파하며 동종업계에서 괄목할 만한 성장으로 관심을 받고 있는 브랜드. 지난 2월 광동제약과 RTD음료 관련 업무제휴를 맺었으며 제휴 전 1년 간 음료개발, 생두 원산지 연구, 블렌딩 비율, 소비자 선호도 조사 등을 함께 진행 했습니다. 두 회사는 제품 출시를 위한 철저한 사전 준비 과정을 걸쳐...
단일 원두로 승부하는 커피시장 ‘제3의물결’ 돌풍 2013-06-14 10:30:37
통해 생두 본연의 맛을 살려 고객에게 제공한다. 중간유통과정 없이 생두를 직접 수입하고, 매장에서 직접 로스팅하기 때문에 커피값이 저렴하다. 매장 내에는 카페바(bar)가 마련돼 1:1로 바리스타와 커피 정보를 공유할 수 있어 핸드드립 커피를 즐기는 마니아들이 자주 찾는다. 커피를 배우려는 사람들을 위한 커피...