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'당진 민들레 활짝, 농부의 웃음꽃 만발' 2016-03-23 09:35:20
꽈리고추(8천∼1만2천원)보다 높았다. 앞으로 당진시 학교급식센터를 통해 관내 학교급식용으로 공급되고, 지역 대표축제인 장고항 실치 축제와 연계해 민들레 실치 초무침 음식이 개발돼 식당에 보급되면 민들레 판매량은 더 늘 것으로 기대된다. 김통규 작목반장은 "시가 수도작 대체 소득작목으로 민들레를...
이영덕 한솥도시락 대표 "고품질 쌀, 농가와 직거래…밥맛 차별화로 승부 걸겠다" 2016-03-06 18:06:41
찬차마요시에서 무농약, 무비료로 재배한 100% 자연재배 생두로 만들고 있다. 작년 11월 출시한 ‘청양고추 토핑’은 전남 나주 금천면에서 윤기병 농부가 친환경으로 키워내고 농림축산식품부 친환경 무농약 인증을 받은 고추를 사용한다.이 회장의 품질 고집은 한솥도시락의 성장을 이끌고 있다. 지난해 본사...
매화마을·동백섬·자작나무 숲 … 설레는 봄을 걷자 2016-02-22 07:10:04
집단 재배를 전국에서 가장 먼저 시작한 청매실농원도 이곳에 있다. 매실 식품을 만드는 데 쓰이는 전통옹기 2000여개가 농원 뒤편 왕대숲과 함께 절묘히 어우러진 풍경도 압권이다.매화마을 주변 산책로는 30분 정도면 걸어볼 수 있다. 대부분의 코스가 매화마을의 원점으로 꼽히는 청매실농원과 닿는다. 청매실농원 뒤로...
당진 프리지어 일본서 인기…29일까지 31만본 수출 2016-02-19 09:48:46
오른다. 당진시 면천면 일대 농가 10여곳에서 재배하는 프리지어는 꽃 색깔과 모양이 뛰어나고 향기가 짙어 국내 소비자뿐 아니라 일본 소비자에게도 인기가 높다. 지난해에도 30만본이 일본에 수출됐다. 일본으로 수출되는 프리지어는 국내에서 판매되는 본당 150원보다 높은 수준으로 수출가격이 형성...
봄의 전령사 '프리지어' 당진서 출하 한창 2016-01-29 09:21:09
최저기온 10℃ 이상만 유지하면 추운 겨울에도 재배가 가능하기 때문이다. 당진시 농업기술센터는 이 점에 주목해 2009년부터 꽈리고추 주산단지인 면천지역을 중심으로 꽈리고추를 수확한 뒤 프리지어를 재배하는 방식을 확산시키는 데 힘을 쏟았다. 당진 프리지어는 꽃의 색깔과 모양이 뛰어나고 향기가 ...
경기도, 오는 2월1일부터 쌀.밭 직불제 접수 2016-01-27 13:16:39
사업내용도 일부 변경됐다. 올해부터는 휴경농지를 포함해 재배품목에 상관없이 모든 밭작물 재배에 이용된 농지에 1만㎡ 당 40만원이 지급된다. 지난해까지는 고추, 콩, 팥 등 26개 밭작물을 재배하는 농지와 2012년부터 2014년까지 3년간 밭농업에 이용된 농지를 구분하여 1만㎡ 당 각각 40만원, 25만원을 구분해 지급했...
선물하기 좋은 전주찬방의 유기농 김치 2015-12-11 16:31:50
천일염으로 절이고, 물로 씻은 후에 고추 마늘 생강 젓갈등 다양한 양념을 넣어 낮은 온도에서 발효시킨 대표적인 건강 식품이기도하다. 이런 우리의 대표적인 식품인 김치를 보다 더 안전하게 재배한 유기농 원재료만을 사용해서 제대로 맛이 나도록 담근 곳이 있다. 바로 청정지역인 전라북도 진안에 있는 “전주찬방“...
올해 고추 생산량, 증가세 반전…참깨, 2년 연속 감소 2015-11-25 12:00:31
지난해 고추 생산량은 27.8% 감소했다. 올해 고추 재배 면적은 3만4천500㏊로 지난해보다 4.4% 줄었지만 단위면적(10a)당 생산량은 283㎏으로 지난해보다 19.9% 늘어났다. 통계청은 고추 재배 면적이 소폭 감소했지만 개화기 및 수확기의 기상 호조와병충해 감소로 단위면적당 생산량이 크게 증가해 전체 고추...
[김연욱의 마이스터 이야기] 귀농한 농학박사 천춘진 애농 대표 2015-11-23 10:32:02
만들어 판매하기로 했다. 이렇게 탄생한 것이 자신이 재배한 어린잎 채소와 진안군 특산물인 양파, 당근을 풍부하게 넣은 카레를 파는 '카레팩토리' 식당이다. 지역 농산물을 활용한 농가 레스토랑을 만든 것이다. 이 매장은 100% 친환경 쌀, 양파, 고추, 새싹, 어린잎 채소 등 지역 농산물을 소비한다.어린잎 채소와...
채인석 화성시장, 햇살드리 축제에서 '우수농산물 체험' 당부 2015-10-30 15:45:07
여성농업인이 직접 재배한 배추, 무, 고추 등을 사용해 절인 배추에 속 재료를 버무리는 방식으로 진행된다. 시는 김장담그기 체험 참여자에게 10kg의 김치를 제공하며 앞치마와 장갑 등 위생용품은 미리 준비해야 한다. 참가비를 3만8000원이다.이외에 전통 민속놀이, 천연 염색, 동물농장, 곤충학습, 전통식품 만들기 등...