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적자 속 가격 올리는 막걸리 업체들…왜? 2014-05-25 21:47:08
뉴스분석서울탁주·국순당 10~20% 인상 "쌀 등 재료비 2~3배 올라 불가피" 젊은층 휩쓸었던 '막걸리붐' 퇴조…업계 "트렌드 맞춘 제품 개발해야" [ 강진규 기자 ] 막걸리 업체들이 줄줄이 제품 가격을 올리고 있다. 원재료인 쌀값 인상과 막걸리시장의 침체로 인한 각 업체의 실적 악화가 인상 요인으로 작용했다는...
[적합업종 효과 논란] 3년 지난 82개 업종, 4월부터 재지정 논의 2014-03-26 20:52:04
금형 탁주 세탁비누 골판지상자 등 14개 품목에 대해서는 4월 중 관련 단체 및 중소기업, 대기업으로부터 재지정 신청과 의견서를 받는다. 5월에는 조정협의체를 구성해 사회적 합의를 이끌어내고 7월 중 소비자 의견을 수렴해 8월 재지정 여부를 발표할 예정이다. 연말까지 순차적으로 시한이 만료되는 가스충전업,...
쌀밥 하루에 2공기도 안먹어…1963년이후 최저(종합) 2014-01-28 17:57:43
업종(떡류·도시락·주정·탁주·기타 곡물가공품)의 소비량은 전체 사업체 부문 쌀 소비량의 86.2%를 차지했다. 항목별로 보면 떡류·도락 및 식사용 조리 식품이나 곡물가공품·면류 업종의소비량이 늘었고 주정·탁주 및 약주·장류 업종의 쌀 소비량은 줄었다. 관련 업계에서는 막걸리 붐이 가라앉으면서...
쌀밥 하루에 2공기도 안먹어…1970년의 절반 수준 2014-01-28 12:00:54
소비량 상위 5개 업종(떡류·도시락·주정·탁주·기타 곡물가공품)의 소비량은 전체 사업체 부문 쌀 소비량의 86.2%를 차지했다. 항목별로 보면 떡류·도락 및 식사용 조리 식품이나 곡물가공품·면류 업종의소비량이 늘었고 주정·탁주 및 약주·장류 업종의 쌀 소비량은 줄었다. speed@yna.co.kr(끝)<저 작...
롯데주류, 중소 주류기업과 손잡고 `동남아 시장` 공략 2014-01-23 09:22:25
살리고자 국내 최대 막걸리업체 서울탁주와 함께 `서울 막걸리`를 일본에 수출, 우수한 중소기업 제품의 수출판로를 넓히는데 일조해 왔습니다. 특히 실질적인 대-중소기업 간 동반성장 의지를 담은 `서울 막걸리`는 ▲롯데주류의 수출노하우 ▲생막걸리 맛을 내는 서울탁주의 장기보존 특허기술 ▲현지인 특성에 맞춘...
국순당, 설 맞이 '전통주 선물세트' 출시 2014-01-13 09:58:49
제품은 고려시대 탁주인 '이화주', 고려시대 선조들이 즐겨 마시던 '자주' 등으로 구성했다.자양 강장세트는 3만~5만원대까지 다양하게 마련됐다. 동의보감 5대 처방전으로 빚은 '자양백세주'와 '강장백세주' 및 전통 증류주인 '백옥주'로 구성했다.한경닷컴 노정동 기자 dong2@hankyung.com...
가을빛 낭만을 담은 '작은 한양'…시간여행 떠나보자 2013-11-25 06:58:41
탁주 한 사발 걸쳐주면 금상첨화다. 영산강에 자리한 구진포는 바닷물과 민물이 교차하는 지역으로 민물장어가 많이 잡혀 장어구이로 유명한 곳이었다. 구진포 장어는 특히 미꾸라지를 먹고 자라기 때문에 맛이 뛰어나고 건강에도 좋다. 지금은 자연산 장어가 잡히지 않지만 특유의 조리법이 여전히 살아있는 만큼 장어...
'날개 없는 추락' 막걸리 시장, 정부가 '구원투수'로 등판 2013-10-30 13:42:16
탁주제조협회, 국순당, 부산합동양조 등이 80% 이상의 시장을 점유하고 있어 과점된 형태다. 특히 '장수막걸리'를 생산하고 있는 서울탁주제조협회는 전국 점유율 약 50%, 수도권 점유율 약 90%를 가져가는 등 이 시장의 절대강자다.문제는 이러한 형태가 수출시장에도 영향을 끼친다는 점이다. 2011년 3만5530㎘이던...
[현장]"전통 차례酒 제조법 알고 고향 가실게요~"…정종 보다 전통주 제격 2013-09-17 10:39:55
방법도 획일화했다. 소주, 청주(약주), 탁주 등 일제가 지정한 제조방식만 인정했다. 각 가문마다 다양한 담금 방법을 택했던 가양주와 지방명주들은 이 당시 대부분 사라졌다.해방 이후 일시적으로 가양주 제조가 성행했지만, 전통 발효주보단 개량식 막걸리 위주로 생산되면서 조선 시대의 전통을 이어가지 못했다. 박정...
[Travel] 잘 익은 우리 집 술로 목 좀 축이고 가세요! 2013-09-08 16:29:28
같은 재료로 빚는 만강에 비친 달은 알코올 도수 10%의 탁주다. 고찰 수타사, 들꽃이 아름다운 수타사생태숲, 아이들의 놀이터 홍천생명건강과학관도 함께 둘러볼 만하다. (033)435-1120 ○과학으로 발전시킨 영주 소백산 오정주 480여년 전 반남 박씨들이 터전을 잡은 경북 영주 귀내마을에 오랜 세월 빚어온 ‘오정주...