지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
안전보건공단, 건강한 일터 만드는 '안전문화 추진단' 2023-03-30 16:05:12
동선(통근버스, 사업장, 산업단지 인근 식당·편의점 등)을 중심으로 홍보 활동을 한다. 안전문화 메시지는 지역의 산업 특성이나 업종별 빈번한 사고 유형 등을 고려해 지역별 특화된 메시지로 설정하고, 지역행사 안전문화 부스 운영 및 지역 주요 업종 사업장과 안전문화 확산 협약을 맺는 방법 등으로 지역 사회 전반에...
'중국산→국산'으로 속여 판 김치찌개…식당 주인의 최후 2023-03-28 23:17:24
원산지를 허위 표시한 혐의도 적용됐다. A씨 식당은 주변 다른 식당보다 1000원가량 저렴한 가격으로 김치찌개를 판매해 인기를 끌었다. 재판부는 "범행이 장기간에 걸쳐 이뤄졌고 판매량도 적지 않으나, 피고인이 잘못을 반성하고 있고 동종 범죄로 처벌받은 전력이 없는 점 등을 고려했다"고 양형 이유를 설명했다. 이보...
청년층 지지율 하락에 '비상' 걸린 與…이준석계 끌어안기도? 2023-03-28 14:16:26
치맥 회동에 이어 김기현 대표는 28일 대학 학생 식당에서 '1000원 아침밥'을 먹는 일정을 소화했다. 당에서는 폐지했던 청년국을 부활하고 이준석 전 대표 때 도입했던 청년 대변인 공개 선발 제도를 이어가는 방안도 검토하고 있는 것으로 전해진다. 최근 여권의 지지율 하락세와 맞물려 청년 지지층 이탈 현상이...
가격 올려도 사장님은 울상…"재료값 1년 새 18% 뛰었다" 2023-03-27 11:03:33
가격을 조사한 결과 같은 기간 10.4% 인상된 점을 고려하면 식자재 가격 상승률이 더 높았다는 설명이다. 일례로 1년 사이 가장 많이 가격이 뛴 자장면의 경우 주요 재료인 밀가루(제면용 20㎏)는 1년 새 15.5% 올랐고, 식용유(18L)는 22.0%, 춘장(볶음춘장 10㎏)은 8.8% 상승했다. 양파(15㎏)는 182.5%나 뛰었다. 지난해...
"고물가에 더는 못해요" 문패 반납하는 착한가격업소 2023-03-25 08:20:43
식당은 규모는 크지 않지만, 주변 직장인과 홀로 사는 어르신들의 발길이 꾸준한 곳이다. 식당의 대표 메뉴는 된장 백반. 뜨끈한 된장찌개와 다섯 가지 반찬이 올라오는 데 가격은 단돈 5천원이다. 청주시는 2012년 시민 추천을 받아 그의 음식점을 '착한가격업소'로 지정했고 김씨는 '착한가격'이 주는...
30분 만에 100인분 완판…'아침밥 1000원'에 학생들 우르르 2023-03-21 16:32:45
이 가격대면 충분히 만족스러운 식사"라고 전했다. 고려대는 지난 20일 이 사업을 시작했다. 시행 첫날 아침 8시께부터 교내 두 곳에 있는 학생 식당을 찾은 학생들이 700여명에 달했다는 게 학교 측의 설명이다. 지난 13일 이 사업을 시작한 경희대에서도 판매 시작 시각 30분 전부터 긴 대기 줄을 보였다. 경희대 재학생...
국민연금, 삼성전자 한종희 사내이사 재선임안 '찬성' 2023-03-13 18:07:45
참여한 이사회에서 사내식당에 대한 경쟁입찰 도입을 논의했고, 경쟁입찰이 대외 개방으로 실제 이행됐다는 점을 고려해 찬성 결정을 했다"고 밝혔다. 앞서 공정거래위원회는 2021년 6월 삼성SDI, 삼성전기, 삼성전자 등 3개사에 대해 삼성웰스토리에 사내급식을 몰아준 부당지원행위로 과징금 2,349억원을 부과했다.
마트 맥줏값 6% 오를 때 식당 맥주 10% 오른다 2023-03-13 05:47:50
등 식당 자체를 운영하는 비용들도 포함됐을 것"이라고 말했다. 배달료 인상 등의 가격 인상 요인이 누적으로 쌓이고 그것이 시차를 두고 반영되면서 식당에서 판매하는 주류 물가가 더 가파르게 오른다는 것이다. 실제 지난해 외식산업연구원이 일반음식점 외식업주 130명을 조사한 결과 55.4%(72명)가 소주 출고가 인상에...
마트 맥줏값 6% 오를 때 식당 맥주 10%↑…물가상승 확산된다 2023-03-13 05:31:10
등 식당 자체를 운영하는 비용들도 포함됐을 것"이라고 말했다. 배달료 인상 등의 가격 인상 요인이 누적으로 쌓이고 그것이 시차를 두고 반영되면서 식당에서 판매하는 주류 물가가 더 가파르게 오른다는 것이다. 실제 지난해 외식산업연구원이 일반음식점 외식업주 130명을 조사한 결과 55.4%(72명)가 소주 출고가 인상에...
[토요칼럼] 정부는 국민에게 술을 권하는가 2023-03-10 17:48:54
비중 있게 고려한 것과는 다른 분위기다. 세계보건기구(WHO)는 주세 등 주류 가격과 관련된 정책을 마련할 땐 반드시 국민 건강을 고려할 것을 권고하고 있다. 서민이 마시는 술이라고 무조건 가격을 안정시켜야 한다면 담뱃값을 한꺼번에 2000원씩이나 올린 정책은 무슨 논리로 설명할 텐가. ‘서민의 술값은 오르면 안...