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마오타이 제조사 하루평균 163억원 순이익…中 주류업계 신기록 2019-03-29 17:41:54
특파원 = 중국의 대표적인 고급술 마오타이주 제조사인 구이저우 마오타이(貴州茅台)그룹이 지난해 하루 평균 1억 위안에 가까운 순이익을 올린 것으로 나타났다. 29일 중국신문망과 증권일보 등에 따르면 마오타이그룹은 전날 저녁 2018년도 경영 실적을 공개했다. 지난해 마오타이의 영업수입은 전년 대비 26.49% 증가한...
홍남기 "전주종 종량세 전환 검토…소주·맥주 가격은 그대로" 2019-02-24 08:08:04
재점화됐다. 종량세 방식으로 전환하면 고급술 개발이 활발해지면서 주류산업 경쟁력 강화에도 기여할 수 있다는 게 정부 전망이다. 홍 부총리는 "관련 연구용역을 진행 중인데, 결과가 나오면 이를 토대로 이해관계자 의견을 수렴할 것"이라며 "이미 맥주와 희석식 소주, 증류주, 막걸리 등 주종별로 간담회를 차례로 열어...
다시 '호랑이 사냥' 나선 시진핑…장관급 인사 낙마 2018-09-21 16:07:13
9조8천억원)에 달하고 그의 정부(情婦)가 148명이나 된다는 글이 퍼지고 있다. 당내 교육자료 형식의 이 글에는 그의 집에서 9천만달러(약 1천억원), 8천475만유로(약 1천100억원) 등 막대한 현금과 고급술 마오타이주 1천여병, 고급 차량 수십대, 산더미 같이 많은 보석류가 발견됐다는 내용도 포함돼 있다. cha@yna.co.kr...
유해 대신 돌아온 '전설의 스파이' 코헨의 시계 2018-07-06 16:11:46
고급술과 사치품 등을 뿌리며 시리아 지도부 인사들과 교제했으며 이를 통해 시리아 측 전투명령이나 요새 위치, 소련과의 관계, 내부 권력투쟁 등 시리아의 핵심 정보를 모사드에 건넸다. 코헨이 건넨 정보들은 이스라엘이 67년 제3차 중동전쟁(6일 전쟁)에서 승리하는 데 결정적으로 기여한 것으로 평가된다. 코헨의...
수성고량주 신제품 '부엉이 수성 빼갈 36' 출시 2018-04-30 14:36:59
수성 빼갈 36'을 출시했다고 30일 밝혔다. 붉은 수수를 발효, 증류한 술로 알코올 농도 36도(125㎖)다. 지혜와 복을 상징하는 부엉이 모양 병에 담아 친근감을 높였다. 수성고량주 측은 "건강주와 고급술을 선호하는 젊은 애주가들의 소비 패턴에 부응하기 위해 신제품을 내놨다"고 설명했다. duck@yna.co.kr...
다시 치솟은 중국술 마오타이 가격…또 범람하는 짝퉁 2018-02-28 16:13:01
고급술의 대명사인 마오타이(茅台)주 수요가 증가하고 가격이 오르면서 짝퉁제품도 범람해 주의가 필요하다고 인터넷매체 펑파이(澎湃)신문이 28일 보도했다. 보도에 따르면 중국 최대 명절인 춘제(春節·음력설)를 전후해 중국 전역 주류판매점 등에서 53도짜리 '페이톈 마오타이주'(飛天茅台酒)가 품절됐으며, 그...
중국이 와인 맛에 눈떴다…프랑스 주류 수출량 급증 2018-02-15 05:00:00
중국의 고급술에 대한 수요가 커지면서 와인과 코냑 등 프랑스산 주류의 수출량이 매우 큰 폭으로 늘고 있다. 프랑스 술의 중국 수출량은 물량 기준으로 1년 만에 무려 25% 가까이 증가했다. 14일(현지시간) 프랑스와인·주류수출협회(FEVS)에 따르면 프랑스의 포도주, 코냑 등 기타주류의 수출액이 2017년에 전년도 대비...
日사케 뜨고 中바이주 나는데…막걸리 수출 5년새 75% 급감 2017-12-18 06:05:02
'고급술'이라는 이미지를 구축한 사케나 바이주와 달리 막걸리가 저가 위주의 수출 전략을 펼친 것이 '패착'이었다는 분석이다. 저렴한 가격으로 수출되고 있는 막걸리 특성상 고급화된 브랜드 이미지를 연상하기 어렵기 때문이다. 실제로 막걸리의 지난해 평균 수출단가는 ℓ당 0.99달러로, 1달러가 채 안...
'소박한' 트럼프 환영 만찬 메뉴 화제…中매체 "반부패 세계화" 2017-11-10 12:34:53
집권 이후 정부 고위 관계자들이 참석하는 만찬에서도 고급술이나 고급 요리는 자취를 감췄다. 이번 만찬은 아무리 귀한 손님이 오더라도 반부패 기조에는 변함이 없다는 중국 당국의 의지를 상징적으로 보여줬다. 중국 누리꾼들도 이번 만찬 메뉴에 대해 찬사를 쏟아 냈다. 웨이보 아이디 'aenlmi7'이라는 누리꾼...
[천자 칼럼] 밀소주·밀맥주 2017-10-24 18:05:38
소주 제조법이 발달했다.조선시대에 소주는 고급술로 인기가 있었다. 《단종실록》에는 문종이 승하한 뒤 상주 역할을 하느라 몸이 허약해진 단종이 소주를 마셔 기운을 차렸다는 기록이 있다. 《중종실록》에는 소주를 마시는 사람들이 많아져 쌀 소비가 늘고 있다고 적혀 있다. 성종 21년(1490년) 사간(司諫) 조효동은...