지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
기업들, 한층 비싸진 GPT-4 쓸까?…"인건비보다 싸다면 당연히" 2023-03-21 06:48:00
겸 서울사이버대 겸임교수는 "만일 GPT-5가 100배 높아진 가격에 나오더라도, 인건비보다 저렴하다면 기업은 비용을 흔쾌히 감당할 수 있을 것"이라고 말했다. GPT가 인력을 상당 부분 대체할 수 있다는 전제하에 가격이 이용 건수가 아닌 인건비에 비례해 변동될 수 있다는 것이다. 정 교수는 "인건비의 20∼90% 수준에서...
"잔혹한 1월, 하늘이 원망스럽다"…음식점 사장님들 한탄 [신현보의 딥데이터] 2023-01-28 10:17:48
WAU는 100만 중반대로 반토막 났다. 김영갑 한양사이버대 호텔외식경영학과 교수는 aT 보고서에서 "매장 중심에서 어쩔 수 없이 배달에 많은 비중을 두었던 외식업체는 서둘러 배달 서비스의 비중을 줄이고 매장 중심의 서비스 전환을 고려해볼 필요가 있다"고 강조했다. 신현보 한경닷컴 기자 greaterfool@hankyung.com
세종사이버대 유통물류학과, ‘메타버스 캠퍼스서 유통·물류·무역을 만나다’ 특강 2023-01-26 13:45:24
라이브로 진행될 예정이다. 세종사이버대 어윤선 경영학부장과 백소라 유통물류학과 교수는 “이번 특강에는 재학생뿐만 아니라 2023년도 봄학기 2차 지원을 고려하는 누구나 청강할 수 있도록 참여 범위를 확대했다”며 “평생교육을 원하는 누구나 메타버스 캠퍼스를 선도하는 세종사이버대학교의 고품격 교육을 체험할...
사이버대 어디가 좋을까…세종사이버대학교, 학위·장학금·자격증 동시에 2022-12-29 10:52:24
전국 21개 사이버대학교가 동시에 2023학년도 1학기 신·편입생을 모집하고 있다. 사이버대학교 입학을 고려하는 지원자라면, 어떤 학교가 좋을지 고민이 많은 시기다. 국내에도 첨단 멀티미디어를 통해 원격수업을 받고 학위까지 취득하는 사이버교육시대가 활짝 열린 지 20년째다. 학령인구 감소로 지방대 미달사태가...
제빵 등 자격증에 학위까지…취업·창업의 강력한 무기, 당신의 인생 2막 '클릭 클릭' 2022-11-21 16:24:58
경력관리에도 유용하다. 소방방재학과도 사이버대 중 최초로 설립했다. 소방공학, 소방행정, 방재공학 분야의 다양하고 폭넓은 교육과정을 운영하고 있다. 화재가 일어나면 어느 시간대에 불길이 가장 강하고, 피난 시간은 어떻게 설정해야 하는지 등 과학적으로 정립된 연소공학 지식을 배운다. 졸업생들은 소방서 등 관련...
고려사이버대학교, '실무중심' 100% 온라인교육…기업과 협약, 직원 경력개발 강화 2022-11-21 16:18:40
클라우드 기반 가상실험실도 구비했다. 고려사이버대 측은 “학습수요 분석부터 강의 운영까지 정교한 수업 개발 모형을 기반으로 최첨단 장비를 갖춘 7개 스튜디오에서 콘텐츠를 제작한다”고 설명했다. 온라인 수업이 생소한 이들을 위한 프로그램도 준비됐다. 고려사이버대는 ‘학습컨설팅’, ‘SLT 자기조절학습검사’ ...
사이버한국외국어대학교, '클립형 콘텐츠' 도입…무한 반복 학습 가능, 집중학기제·조기졸업제로 학생 편의성 높여 2022-11-21 16:17:00
위한 여러 장치들을 마련했다. 국내 사이버대학교 최초로 ‘클립형 콘텐츠’를 도입해, 학생 스스로가 학습시간을 조절할 수 있도록 했다. 신청한 교과목은 졸업할 때까지 계속해서 다시보기 서비스를 제공하므로 무한 반복학습도 가능하다. 교과목별로 배정된 석·박사급 튜터가 학습지원 및 진도관리를 해주는 ‘튜터제도...
이태원 참사 마녀사냥의 민낯…토끼 머리띠男 "코난 놀이 그만" 절규 2022-11-03 11:43:13
강화를 요청했다. 경찰청은 사이버대책상황실을 편성·운영해 이번 참사와 관련한 온라인상의 악의적 비방과 자극적 게시물 등을 조사하면서 총 18건에 대해 입건 전 조사·수사를 진행하고, 2일 기준 212건에 대해선 삭제·차단을 방통위에 요청한 상태다. 하지만 이 같은 조치는 결국 요청이나 권고에 불과하고 사후적...
장수 IN, 원소주 OUT?…술렁이는 전통주 2022-08-04 17:20:21
힘들 것이라고 주장한다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수는 “대량 생산되는 막걸리의 70% 이상이 수입 쌀로 만들어지고 있다”며 “단가가 높은 지역 농산물을 사용해 술을 빚는 지역특산주를 정책적으로 보호하지 않으면 이제 막 젊은 층의 수요를 끌어들이며 성장하기 시작한 지역 양조장의 날개가...
잘나가는 박재범 '원소주' 날벼락 맞나…술렁이는 주류업계 2022-08-04 13:40:39
내고 있다. 명욱 세종사이버대 바리스타&소믈리에학과 겸임교수는 “대량 생산되는 막걸리의 70% 이상이 수입쌀로 만들어지고 있다”며 “단가가 높은 지역 농산물을 사용해 술을 빚는 지역특산주를 정책적으로 보호하지 않으면 이제 막 젊은 층의 수요를 끌어들이며 성장하기 시작한 지역 양조장들의 날개가 꺾이게 될...