지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
독일 연구진 "AZ·얀센 백신, 혈전 발생 원인 찾았다" 2021-05-27 09:44:57
코로나19 백신 부작용 중 하나로 지적된 혈전(혈액 응고)의 원인을 밝혀냈다고 주장했다. 그러면서 백신 스파이크 단백질 변형을 통해 이 같은 부작용을 막을 수 있다고 했다. 26일(현지시간) 더선, 파이낸셜타임스(FT) 등에 따르면 독일 프랑크푸르트의 괴테대 주도 연구팀은 이날 코로나19 백신의 희소 혈전 사례 원인 연...
'얀센 백신' 접종 14일 만에 혈전증…48세 여성환자 사례 공개 2021-04-15 10:43:27
백신은 코로나19 바이러스 스파이크 단백질을 만드는 DNA를 독성을 없앤 아데노바이러스의 DNA에 끼워넣어 몸 속에 주입하는 방식이다. 아스트라제네카 백신은 침팬지에게 감기 등을 일으키는 침팬지아데노바이러스를, 얀센 백신은 사람에게 감기 등을 일으키는 사람아데노바이러스를 사용했다. 중국의 캔시노, 러시아의...
프랑스, AZ백신 맞은 55세 미만에 화이자·모더나 교차접종 권고 2021-04-10 17:59:47
mRNA 형태로 체내에 주입, 항원 단백질을 생성하면서 면역반응을 유도하는 방식으로 이번에 처음 상용화됐다. 아스트라제네카 백신은 항원 유전자를 침팬지만 걸리는 아데노바이러스와 같이 인체에 무해한 바이러스 주형에 넣어 체내에서 주입하는 바이러스벡터라는 전통적인 방식으로 개발됐다. 도미니크 르귈뤼덱 HAS...
"고지혈증약 스타틴, 코로나19 사망 위험↓" 2021-03-09 08:54:47
혈액 응고, 바이러스에 의한 세포 손상을 줄여주기 때문으로 과학자들은 믿고 있다. 스타틴은 이 외에도 세포의 외막으로부터 콜레스테롤을 제거한다. 코로나19 바이러스는 자신의 스파이크 단백질(spike protein)을 숙주세포의 안지오텐신 전환효소-2(ACE-2) 수용체에 접합시켜 숙주세포 속으로 침투한다. 이...
코로나19 혈장 치료, 첫 증상 후 60일 지나면 효과 없다 2021-02-26 17:51:39
응고인자 등 중요한 단백질 성분이 많이 들어 있다. 혈장 치료는 완치 환자로부터 분리한 혈장을 다른 환자에게 주입해 바이러스 저항력을 높이는 것이다. 혈장 치료는 사스(SARS·중증급성호흡기증후군), 메르스(MERS·중동호흡기증후군), 에볼라 바이러스 감염병 등에 이미 쓰이고 있다. 미국 FDA(식품의약국)는 지난해...
두유 like?…국수·리조토·비지찌개·푸딩으로 변신 2021-02-18 17:35:05
영양분을 내세운 제품이 크게 늘었다. 동물성 단백질인 우유 대신 콩, 귀리, 아몬드 등에서 추출한 식물성 단백질을 섭취하는 채식 소비자가 증가했기 때문이다. 소비 트렌드가 바뀌면서 두유를 활용한 다양한 레시피도 나왔다. 매일유업의 ‘매일두유 99.89’, 서울대 ‘약콩두유’, 정식품 ‘베지밀 무첨가 두유’ 등 첨...
[Cover Story - part.3] 티움바이오, 추가 기술이전 기대되는 면역항암제 기업 2021-01-21 09:16:01
때문이다. 트랜스페린은 혈액에 많이 존재하는 단백질로, 이를 약물에 붙이는 기술이다. *애널 평가 허혜민 키움증권 애널리스트 TU2670의 경쟁 물질들이 높은 가격에 기술이전되고 있다. 티움바이오 역시 최소 2000억원 이상의 규모에 기술이전이 가능할 것이다. 성조숙증이나 시험관아기 시술에도 사용 가능해 적응증...
[건강!톡] 삶은 달걀 매일 먹어야 하는 이유 10가지 2020-12-24 09:14:24
근육을 강화한다. 달걀 흰자는 훌륭한 단백질 공급원이다. 흰자를 매일 섭취하면 근감소증 예방에도 좋다. 여덟째, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춘다. 콜레스테롤 수치가 높아 고민인 사람에겐 삶은 달걀 흰자가 추천된다. 아홉째, 심장을 튼튼하게 한다. 삶은 달걀 흰자에 혈류를 촉진하고 혈액 응고를 억제하는 비타민과...
알았어? 치즈의 기원이 낙타래…숙성치즈 감칠맛 vs 생치즈 신선한 맛 2020-11-26 17:28:56
식량숙성 치즈 중 비가열 압착 치즈는 우유의 응고 과정에서 수분을 많이 제거한 치즈다. 가장 인기 있는 치즈로 우리가 흔히 먹는 체더, 고다 치즈 등이 여기에 속한다. 녹여서 요리에 사용하거나 강판에 갈아 음식에 뿌려 먹기도 한다. 슬라이스를 한 뒤 샌드위치에 사용하기도 한다. 1개월~1년간 치즈를 뒤집고, 씻고,...
GC녹십자 "혈우병 항체치료제, 효력 시험서 혈액응고 단백질 증가" 2020-10-26 11:40:33
정상화되는 현상도 확인했다. 트롬빈은 혈액의 응고에 관여하는 단백질 중 하나로 혈관의 손상 또는 출혈 시에 활성화돼 혈액 응고에 도움을 준다. MG1113은 혈액 응고를 촉진하는 항체로 만들어졌다. 기존 혈우병 치료제는 혈액 내에 부족한 응고 인자를 직접 주사하는 방식이다. 기존 약에 내성이 생긴 환자에도 쓸 수...