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[힐링푸드] 체력회복에 좋은 '부추 오겹살 동파육'…"도라지와는 안돼요" 2019-05-03 09:07:50
재료 오겹살 500g, 부추 40g, 청경채 5개, 마늘 10개, 소금 1t(4g), 전분 1t(2g), 흑설탕 2t(20g) <소스> 굴소스 1T(15g), 생강 맛술 4T(60g), 올리고당 1T(20g), 조림요리장 3T(45g), 대파 1대(80g), 양파 80g, 팔각 4개, 통후추 10~15알, 월계수잎 4장, 베트남고추 4g, 물 500ml ▲ 만드는 법 1) 끓는 물에 오겹살을...
[건강이 최고] 봄·여름 교차하는 환절기…"제철 나물이 보약" 2019-04-27 08:00:06
자라는데, 이른 봄에서 여름 사이에 채취해 줄기와 잎 부분은 봄나물로 사용하고 꽃봉오리는 약으로 많이 쓴다. 줄기는 연하고 굵으면서 아래쪽이 붉은 게 좋다. 머위를 생으로 먹으면 비타민C를 많이 섭취할 수 있다. 비타민C 외에도 칼슘, 인, 니아신 등이 풍부하고 17가지나 되는 아미노산을 가지고 있다. ◇ 달래 성질...
광주 도심 텃밭서 양귀비 기른 노인 입건…"쌈 싸 먹었다" 2019-04-26 11:05:40
재배한 혐의다. A씨는 텃밭에서 상추, 파, 마늘 등을 기르다가 자연적으로 자생한 양귀비를 발견해 재배한 것으로 전해졌다. 그는 양귀비 잎을 따서 쌈 채소로 먹었다고 경찰에 진술했다. 고령인 A씨는 범죄 혐의로 처벌받은 이력은 없다. 텃밭 앞을 지나던 행인이 양귀비를 알아보고 경찰에 신고했다. 경찰은 A씨가 양귀비...
20년간 꽃일기 쓴 할머니의 초대, 수선화·동백·매화·천리향…꽃잔치에 봄내음이 물씬 2019-04-07 15:07:42
첫 번째 수선화 축제가 열렸다. 들판 곳곳에는 마늘, 대파 등과 함께 수선화가 가득 심어져 있다. 수선화 재배는 그냥 꽃만 보고 며칠 관광객이나 끌어모으기 위한 것이 아니다. 이 또한 농사다. 수선화 구근은 번식이 아주 빠른 데다 농작물보다 비싼 값에 거래된다. 꽃도 보고 구근도 팔고 그야말로 일석이조다. 활짝 열...
[천자 칼럼] 스페인식 건강법 2019-02-25 18:05:59
하나가 새우·올리브유·마늘을 주재료로 한 ‘감바스 알 아히요’다. 팬에 올리브유를 붓고 마늘과 월계수잎 등을 넣어 살짝 익힌 뒤 방울토마토와 새우를 넣고 요리한다.감바스 속의 새우에는 100g당 단백질이 20.1㎎씩 들어 있다. 칼슘(77㎎)과 라이신(1455㎎), 아르기닌(1923㎎) 같은 영양소도...
50여가지 산약초·산나물 키워…年 매출 4억 일군 '숲속의 농부' 2019-02-15 18:08:44
점에 착안한 것이었다.명이나물(산마늘) 위주로 심고 산 농장을 꾸렸다. 운영한 지 4~5년쯤 됐을 때 전국적으로 웰빙 붐이 일었다. 여기저기서 김 대표의 산약초를 찾았고 재배량도 매년 늘어났다. 그는 “심다 보니 이것도 돈이 되겠다는 생각이 들었다”고 했다.지금은 어수리 당귀 가시오가피 엄나물 등 50여...
[숲이부른다] 인제 하추자연휴양림 2019-02-11 08:01:04
산마늘, 곤드레, 참취, 곰취, 병풍취, 돌미나리 등 산나물과 삼지구엽초, 당귀 등 약초가 지천이다. 한겨울이라 식물 대신 이름표만 눈에 띄는 경우가 많지만, 당연히 함부로 들어가거나 채취하면 안 된다. 대신 산나물을 구경하거나 숲에서 쉴 수 있도록 곳곳에 산나물 전시장과 명상 숲을 마련해 놓았다. 무채색인 겨울...
도시 곳곳에 사원·요가원 즐비, 명상·채식…'마음의 풍요' 얻어볼까 2019-01-13 15:06:00
동물성 식품과 마늘, 파 등 향이 강한 채소를 섭취하지 않고 금주하면서 몸과 마음을 정화하는 것이 목적이다. 중국계 태국인이 많은 남부에선 엄격한 의식으로 지키지만 방콕, 치앙마이 등에선 축제처럼 즐긴다. 북부식 채식 요리는 사원과 시장, 길거리에서 쉽게 맛볼 수 있다. 찹쌀 가루를 반죽해 땅콩, 참깨 등으로...
車 없는 '진짜 슬로시티' 탄도, 눈부신 일출이 갯벌에 스며든다 2018-12-30 14:54:58
비옥하고 농작물이 실하다. 탄도에서 생산되는 마늘이나 양파는 그 씨알도 다른 지역보다 월등히 크다. 무슨 특별한 토양도 아니고 옥토라기보다는 그냥 평범해 보이는 땅에서 어찌 그런 수확이 가능할까. 탄도 이장님은 “큰 배가 다니기 어려워 비료 같은 것도 뭍에서 들여오기가 쉽지 않아 비료도 많이 못 주는데...
215년 만에 재현한 '감성돔 식해' 맛은…"막걸리와 어울려" 2018-12-07 16:47:17
띄운 누룩을 썼다. 단지 입구는 대나무 잎으로 밀봉을 했다. 40일 동안 삭혔다. 복원위원회 위원이면서 식해를 직접 담근 최상철 창원YMCA 증경이사장이 입구를 열자 발효음식 특유의 시큼한 냄새가 냈다. 고춧가루, 마늘을 넣지 않아 동해안에서 즐기던 붉은색 가자미 식해와는 달리 하얀색 식해가 모습을 드러냈다....