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맛으로 떠나는 국수 여행…7월 가볼만한 '경기도 누들로드' 2019-06-28 11:24:53
매콤한 양념의 비빔막국수가 제맛이다. 메밀과 전분의 적절한 배합이 구수한 향에 촉촉하고 부드러운 감촉과 탄력 있는 식감의 비법이라고 한다. 옥처럼 맑은 물이 난다는 양평군 옥천에는 한국전쟁 당시 황해도에서 냉면집을 하던 부부가 정착하면서 옥천냉면의 역사가 시작됐다. 황해도식 옥천냉면은 돼지고기로 육수를 ...
서귀포메일올레시장 명물, 제주산 당근과 메밀로 맛낸 ‘제주메밀치킨’ 오픈 2019-04-19 09:22:05
하면서 메밀을 소재로 제주도에서 나는 메밀로 제주도를 대표하는 음식을 만들겠다는 야무진 꿈을 키웠고, 올해 드디어 치킨매장을 오픈하면서 결실을 맺게 되었다. 김 씨는 ‘매일올레시장 치킨하면 가장 많이 떠오르는 게 마늘통닭이에요. 그런데 제주도의 대표 식재료인인 메밀과 향이 좋은 구좌당근을 활용한 치킨이라...
"싱가폴에서 만나는 평양냉면과 돼지갈비", 봉피양 해외 직영점 오픈 2019-04-08 09:15:18
메밀이 80%나 함량돼 깊은 메밀향을 선사하는 면으로 평양냉면 마니아들 사이에서 `인생냉면`으로 불리고 있는 인기 메뉴다. 한식벽제그룹의 대표브랜드 봉피양의 첫 직영 해외직영1호점 `봉피양 싱가포르점`은 세인트 레지스 호텔 뒤 편에 자리를 잡았다. 평화의 상징이 된 평양냉면을 그대로 재현하여 현지인뿐만 아니라...
[김과장 & 이대리] SK건설 직원들이 추천하는 종로·을지로 맛집 2019-03-11 17:55:47
충분하다.낙원동에 있는 유진식당은 저렴한 가격에 배불리 먹을 수 있는 곳이다. 설렁탕과 돼지머리국밥이 5000원이다. 다른 식당에선 1만원을 훌쩍 넘는 평양냉면도 8000원에 판매한다. 저렴한 가격에도 맛은 깊다. 탄력 있는 면엔 메밀 향이 가득하고 국물엔 깊은 고기 향이 스며 있다. 저녁엔 녹두지짐에 막걸리 한잔...
[집코노미] 산속 집에서는 술이 익고…산마을에 양조장 차리고 귀농한 부부 2019-03-09 07:00:18
어울리고 ‘애석’은 와인잔에 맞다. 메밀을 원료로 해 증류한 ‘메밀로’는 알코올 25도로 소주잔에 따르면 제격이다. 술기운에 얼굴이 화끈거린다. 마당에 나오니 겨울 끝자락 날씨는 여전히 추운데 햇살에는 봄기운이 완연하다. 가깝고 먼 산들과 조그만 마을 풍경이 수채화를 닮았다.강원도 홍천은...
부엌에서 직접 김장 담가보는 인사동 김치박물관 2018-12-02 15:14:35
대표하는 고장이다. 예부터 메밀 요리가 발달한 강원도에서 막국수는 만들기 쉽고, 먹거리가 많지 않던 시절의 별미이자 겨울을 나는 음식이었다. 춘천에서 태어난 김유정의 소설에도 막국수가 자주 등장한다. 막국수를 테마로 한 춘천막국수체험박물관은 건물부터 막국수를 뽑는 국수틀과 가마솥을 본떠 지었다. 박물관...
"12월 맛있는 박물관 여행"…가볼 만한 곳 2018-11-24 11:00:02
막국수를 대표하는 고장이다. 메밀 요리가 발달한 강원도에서 막국수는 만들기 쉬운 별미이자 겨울을 나는 음식이다. 춘천에서 태어난 김유정의 소설에도 막국수가 자주 등장한다. 막국수를 테마로 한 춘천막국수체험박물관은 건물부터 막국수를 뽑는 국수틀과 가마솥을 본떠 지었다. 박물관 1층은 전시관으로 꾸며, 춘천...
[길따라 멋따라] 지는 국화도 아름다운 만추…용인농촌테마파크 나들이 2018-11-17 07:00:12
가능하다. 단체 예약할 수 있는 체험은 다음과 같다. 농업이 꿈꾸는 건강한 미래(아이비토피어리) 체험, 자연발효식초 만들기 체험, 코르크 원예 체험, 꿀벌 체험, 목이버섯 피클 체험, 표고버섯 5감 체험, 박 공예, 메밀된장·고추장 만들기 체험, 내 친구 다육이, 버섯이 자라면 호이호이. polpori@yna.co.kr (끝)...
[연합이매진] 여주 천서리막국수 2018-11-12 08:01:04
맛과 향으로 미식가들을 불러모은다. 막국수촌 바로 앞을 흐르는 남한강의 당남리섬에는 메일밭과 코스모스밭이 널따랗게 펼쳐져 있다. 기자가 이곳을 찾은 때는 10월 중순. 코스모스꽃이 만발한 가운데 하얗던 메밀꽃은 얼마 전 사라지고 그 자리에 메밀 열매가 흑갈색으로 야무지게 여물어갔다. 메밀밭 면적은 10만여㎡....
상어고기, 홍어찜, 카스텔라까지…지역별 차례상도 제각각 2018-09-24 07:12:33
묽은 메밀 반죽에 소를 넣고 말아 구운 메밀총떡은 강원도의 대표적인 차례상 음식이다. 투박한 손도장 모양과 쫄깃한 식감이 조화를 이루는 감자송편과 도토리송편 또한 강원도의 특색 있는 차례 음식이다. 대구·경북과 마찬가지로 강원도 동해안 지역에서도 차례상에 삶은 문어가 올라간다. 명태, 가자미 등을 찌고 그...