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광양 망덕포구, 윤동주 詩 숨긴 항아리가… [고두현의 문화살롱] 2022-02-04 17:36:37
볏짚을 깔고, 마룻장 위는 나무 책상으로 가렸다. 그 사이 윤동주는 일본 후쿠오카 감옥에 갇혔고, 광복을 6개월 앞둔 1945년 2월 16일 옥사하고 말았다. 광복과 함께 극적으로 생환한 정병욱 앞에 어머니는 명주 보자기로 겹겹이 싼 원고를 내놓았다. 그는 상경하자마자 윤동주 가족에게 원고를 보였고, 다른 작품을 찾아...
친환경 포장·비건 푸드…'선한 마음'을 선물하세요 2022-01-12 15:52:35
최대 물량인 7만3000여 세트를 마련했다. 볏짚·보리·쌀겨 등 자체 배합한 곡물을 끓여 먹이는 방식으로 키운 프리미엄 ‘화식한우’ 세트가 대표 제품이다. 수산물 세트는 굴비를 비롯해 갈치·참돔·전복 등 100여 개 품목을 선보인다. 물량을 지난해보다 10% 늘렸다. 명절 대표 과일인 사과·배는 물론 샤인머스캣·...
농식품부 "연말연시 대설·한파…농작물 피해 대비해야" 2021-12-29 18:53:29
눈을 털어줘야 하며 인삼밭은 두둑 위쪽에 볏짚이나 풀 등을 덮어 온도가 급격히 떨어지는 것을 예방해야 한다. 축사는 단열 시설 점검, 가온 장비 보강 등을 통한 가축별 적정 온도를 유지해 저온 스트레스를 방지하고 폭설에 따른 교통차단 등을 대비해 충분한 양의 사료를 확보해야 한다. 농식품부 관계자는 "대설, 한파...
현관에 리스를 걸어뒀다…집으로 행운이 들어왔다 2021-12-23 17:00:16
소품으로 리스를 사용했다. 볏짚과 레이스 장식, 실크 리본을 이용해 만든 리스를 신부 머리에 올리거나, 결혼식 장소에 장식했다. 요즘은 현관이나 문에 걸어두거나 거실 탁자 위에 놓아둔다. 우리나라 복조리와 같은 존재다. 리스는 나뭇가지를 엮어 만든 동그란 원형 틀에 각종 잎사귀와 나무줄기를 꽂아 만든다. 잎사귀...
유엔 "논밭도 미세 플라스틱 공포…바다보다 많다" 2021-12-08 16:26:14
현재 농업에서는 논·밭에 물 대기, 비닐하우스, 사료용 볏짚을 비닐로 감싼 원형 뭉치, 제품 포장 등에서 매년 수천만t의 플라스틱이 사용된다. FAO는 2019년 기준 농업과 축산업에서 플라스틱 용품 1천250만t이 사용됐고, 식품 포장에는 이보다 많은 3천730만t이 사용된 것으로 추산했다. 이런 플라스틱 용품은 값이 싸고...
코로나에 소고기 사 먹었나…온라인몰 한우 매출 '쑥' 2021-11-09 11:51:49
같이 볏짚 콩깍지 미강 등 자체 배합한 곡물을 끓여 만든 여물을 먹여 키운 한우를 뜻한다. GS프레시몰은 최근 한우 매출이 크게 증가하고 있는 점을 고려해 화식한우를 판매한다고 전했다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)의 세계적 대유행(팬데믹) 영향으로 고급 먹거리를 추구하는 '음식 플렉스' 문화가...
경북형 신산업 스케일업 콘퍼런스 내달 1일 개최 2021-10-28 11:25:11
폐기물인 곤포사일리지(볏짚을 넣어 저장하는 비닐) 재생기술로 동남아 시장진출에 성공한 동민산업협동조합 등이 소개된다. 콘퍼런스 생중계 영상은 행사 홈페이지(경북형 신산업 스케일업 콘퍼런스)나 대외활동·공모전 포털사이트 '올콘', '올마이스'에서 볼 수 있다. 생중계 중에는 온라인 참가자를...
안동서 'SK바사 성장 신화' 듣는다 2021-10-25 18:14:09
‘들판의 마시멜로’로 불리는 곤포사일리지(볏짚을 넣어 저장하는 흰색 비닐)의 폐비닐을 재생하는 기업이다. 창업 첫해 매출 3000만원에서 지난해엔 매출이 101억원으로 불어났다. 곤포사일리지용 폐비닐은 무른 데다 접착성이 강해 볏짚 등 이물질을 분리하기 까다로워 자원재생업계에서도 거의 포기한 폐자원이었다. 자...
아세안 시장 공략… "유니콘 넘어 글로벌 환경기업으로 도약" 2021-10-24 16:54:28
볏짚 등 이물질을 여과하는데도 상당한 기술력이 필요했다. 재활용 시장에서 외면받은 이유를 알겠더라. ▶곤포 사일리지 재활용 분야에서 동민의 경쟁력은 무엇인가. 현재 국내서 버려지는 곤포 사일리지는 연간 약 1만2000톤에 달한다. 전국에 16개 곤포 사일리지 재활용 업체가 있는데 동민산업이 전체 물량의 절반이...
호텔 일식당? 골목 스시집?…어딜 가든 오마카세 먹어보세 2021-09-02 17:02:27
뱃살·등살, 여름이 제철인 잿방어 등이다. 볏짚으로 훈연한 삼치, 간 새우살을 올린 단새우, 대게장을 곁들인 대게살 등 창작초밥도 돋보인다. 정 셰프는 “손님이 계산서를 봤을 때 ‘돈이 아깝지 않다’는 느낌을 주자는 경영 철학을 갖고 있다”고 했다. 이런 가성비 오마카세는 서울 곳곳에서 쉽게 찾을 수 있다. 다만...