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'떠나자 가을 여행', 경남 곳곳 축제·문화 행사 2022-09-11 10:14:51
서울떡집→점심(밀양돼지국밥)→위양지→블루베리따기 체험 코스를 추천하고, 1박 2일 코스로는 1일차는 당일여행일정과 같은 코스로 여행 후 2일차에 얼음골케이블카→점심(한방백숙)→시례호박소→오천평반석→밀양아리랑우주천문대를 들리는 코스를 추천한다. 밀양지역에서 맛볼 수 있는 특별한 술로는 클래식 음악으로...
술과 예술이 무르익는 곳 2022-08-18 16:28:48
빨간쌀 막걸리, 탄산 없이 걸쭉한 맛의 탁주, 한국의 포트와인으로 불리는 과하주까지 취향껏 시음하고, 할인된 가격으로 구매도 할 수 있으니 참고하자. ▷복순도가 맛있게 먹는 법 “탄산이 강한 복순도가 손막걸리를 열 때는 말이야. 굳이 흔들지 않아도 돼.” 처음 맛보는 친구 앞에서 폼을 잡아주고, 뚜껑을 조금씩...
장수 IN, 원소주 OUT?…술렁이는 전통주 2022-08-04 17:20:21
전통주에 속한다. 반면 60년 전통의 서울탁주제조협회가 만든 국내 1위 막걸리 브랜드 장수생막걸리나, 고려시대 명주 백하주의 생쌀 발효법을 복원한 백세주는 전통주가 아니다. 수입 원료가 포함돼 있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이 국회를 통과하면 지금과는 반대로 전통주에 장수생막걸리가 편입되고, 원소...
잘나가는 박재범 '원소주' 날벼락 맞나…술렁이는 주류업계 2022-08-04 13:40:39
서울탁주제조협회에서 만드는 국내 1위 막걸리 브랜드 ‘장수생막걸리’나, 고려시대 명주 ‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원한 ‘백세주’는 전통주가 아니다. 수입산 재료가 포함돼있기 때문이다. 농식품부 계획대로 개정안이 국회를 통과하면 앞으로는 지금과는 반대로 전통주에 장수생막걸리가 편입되고, 원소주와 같은...
하이트진로, 에일맥주 제조용 국산 효모 공동 발굴·특허출원 2022-07-13 09:33:04
(서울=연합뉴스) 이영섭 기자 = 하이트진로[000080]는 환경부 국립생물자원관, 국세청 주류면허지원센터와의 공동연구를 통해 에일맥주 제조용 효모 1종을 발굴하고 특허를 냈다고 13일 밝혔다. 앞서 국립생물자원관과 주류면허지원센터는 지난 2월 맥주, 탁주, 약주 등을 만드는 데 적합한 국산 효모 6종을 발굴했다. 두...
박재범 소주는 전통주인데 장수막걸리는 아니다…"개념 재정립 필요" 2022-06-15 16:38:19
온라인 판매가 가능하다. 그러나 1962년 서울지역의 50여개 제조장이 함께 설립한 서울탁주제조협회에서 만든 장수생막걸리는 법적으로 전통주가 아니라서 온라인 판매 등 관련 혜택을 받지 못한다. 이 연구사는 관련 논란을 해소하기 위해 '지역특산주'를 전통주에서 분리하고, 농림축산식품부 장관이 전통주를...
"온라인 판매, 원소주 되는데…장수막걸리는 왜 안되나" 2022-05-27 17:39:43
막걸리 브랜드 장수생막걸리는 서울 양조장들이 함께 설립한 60년 전통의 서울탁주제조협회에서 만든다. 법적으로 전통주가 아니다. 고려시대 명주 ‘백하주’의 생쌀 발효법을 복원했다는 백세주도 전통주로 분류되지 않는다. 대량 생산과 원재료 조달 안정성을 위해 수입 재료를 포함했기 때문이다. 주류업계에선 지역...
박재범이 뒤흔든 '술판'…양조장 창업 뛰어드는 MZ세대 2022-05-27 08:47:47
등 탁주와 증류식 소주, 맥주, 약주에 대한 신규 면허가 많았다. 김범구 국세청 법인납세국 소비세과장은 “주류면허지원센터의 양조 교육 프로그램이 접수 시작 1분 안에 매진될 정도로 최근 양조사업에 대한 관심이 뜨겁다”며 “젊은 층에서 주류 제조 창업에 도전하는 사례도 부쩍 늘었다”고 설명했다. 이런 변화는...
프리미엄 사케 키우는 日…한국도 유네스코와 '막걸리 건배'를 [명욱의 호모 마시자쿠스] 2022-03-24 16:52:31
서울 양재동 aT센터에서는 색다른 주제의 심포지엄이 열렸다. 주제는 막걸리의 유네스코 세계문화유산 등재 전략. 이동필 전 농림축산식품부 장관과 각계 전문가들이 참석해 의견을 나눴다. ‘막걸리 빚기’는 지난해 4월 국가무형문화재로 선정됐다. 세계무형문화유산 등재의 사전 포석을 마쳤다고 보는 시각도 있다. 일본...
라면, 국내 식품 생산량 1위 등극…수출 급증에 12계단 '껑충' 2022-02-22 06:01:01
차지 (서울=연합뉴스) 박상돈 기자 = 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 사태 속에서 라면이 국내 식품 생산량 1위를 차지한 것으로 나타났다. 순위는 12계단이나 한꺼번에 뛰어올랐다. 22일 식품의약품안전처와 식품업계에 따르면 2020년 기준 국내 식품 생산량 1위 품목은 봉지라면·용기면 등의 유탕면으로, 총...