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캐비어도 배양육으로…'지속가능식품과학기술 국제심포지엄' 열려 2023-10-26 17:21:20
축소하는 방안으로 떠오르는 푸드 시스템 분야가 있다. 바로 배양육과 식물성 대체육이다. 배양육은 '클린 미트(clean meat)'라고도 부르며, 세포를 배양해 얻는 고기다. 갑각류(새우)나 송아지 혈액 등에서 얻은 세포를 배양시켜 만든다. 식물성 대체육은 콩 단백질 등 비 동물성 재료를 사용해 고기 처럼 만든...
식당 QR 찍으면 고등어 방사능 수치가…'기상천외'한 기술 [긱스] 2023-10-26 09:37:32
엔지니어로 근무했다. 형제는 2021년 배양육의 시장 가능성을 내다보고 의기투합했다. 셀쿠아는 수산 동물 세포를 활용해 배양육을 만든다. 물고기의 줄기세포를 채취해 배양 후, 동물 단백질을 만들어내는 기술이다. 이 업체는 뱀장어, 오징어, 새우, 연어 등 7종의 수산 동물세포를 이용해 배양육을 만들고 있다. 이...
새우 배양육·방사능 측정…블루테크 창업 '밀물' [긱스] 2023-10-25 18:07:50
진출할 것”이라고 했다. 수산물로 인공 배양육을 제조하는 스타트업도 나타났다. 친동생 이상윤 대표와 스타트업 셀쿠아를 창업한 이상엽 대표는 경북 포항에서 바다와 함께 자랐다. 수산학과 컴퓨터공학을 공부한 형제는 2021년 배양육의 시장 가능성을 내다보고 의기투합했다. 셀쿠아는 뱀장어, 오징어, 새우 등 7종의...
농심, 벤처펀드에 100억원 출자…푸드테크 스타트업 발굴 2023-10-18 09:29:51
푸드테크(첨단 식품 기술) 스타트업 발굴과 육성에 박차를 가한다. 농심은 스타트업 투자 회사인 스톤브릿지벤처스와 IMM인베스트먼트가 운용하는 스타트업 투자 펀드에 각각 50억 원을 출자한다고 18일 밝혔다. 농심은 두 벤처펀드를 통해 배양육과 스마트팜 등 식품 가치사슬을 혁신할 기술을 보유한 스타트업 육성에 집...
첨단 배양육 스타트업 심플플래닛, 디캠프 디데이 우승 2023-09-22 14:21:49
밝혔다. 심플플래닛은 세포농업 기술을 기반으로 배양육을 대량 생산할 수 있는 플랫폼과 무혈청 배양액을 개발하는 기업이다. 소, 돼지, 닭에서 추출한 배양 세포 13종으로 월 2~5Kg의 식품 원료를 생산하는데 고깃덩어리 형태의 배양육이 아닌 파우더 형태의 세포 배양 원료다. 배양 세포가 자라는데 필요한 배양액을...
실험실에서 키운 고등어·오징어 밥상에 오르는 시대 올까 2023-09-19 16:01:39
수산배양육의 이점에 대한 명확한 결과가 있어야 한다. 소비자에게 필요한 영양 성분을 높이기 위한 연구도 필요하다. 수산배양육에 대한 고객 수요와 소비자 행동 분석은 아직 부족한 실정이다. 소비자는 수산배양육을 유전자변형생물체(GMO) 제품과 동일하게 인식해 거부할 가능성이 높다. 이런 장애물을 극복하려면 기반...
독도새우 배양육 만든 스타트업, 세포 배양으로 가죽도 만든다 2023-09-04 14:28:53
품질의 배양 가죽을 생산하고자 이번 업무협약을 맺게 됐다"고 했다. 디케이앤디는 현재 소니, 발망, 몽클레르, 룰루레몬, 나이키 등 글로벌 고객사에 합성피혁과 부직포 등의 소재를 공급하고 있다. 셀미트는 세포배양 기술을 연구·개발하는 기업이다. 최근 세포 기반 캐비어 시제품과 독도새우 배양육 시제품을 만들기도...
"진짜 고기맛 넘보는 콩고기"…영인과학㈜, 대체단백질 식품의 분석 세미나 2023-08-03 13:23:58
있다. 글로벌 컨설팅기업 AT커니에 따른 전세계 배양육 시장은 오는 2040년 4500억달러, 우리 돈으로 580원을 넘어서고 육류 시장에서 차지하는 비중도 35%를 달할 전망이다. 영인과학㈜은 대체 단백질 식품 개발에 있어 진짜 육류와 비슷한 향의 구현을 위해 필요한 분석 기술들을 설명하고자 오는 8월 17일 대체육 향...
세포배양·첨단의료…부산, 바이오 육성 '가속' 2023-07-19 18:12:59
케이셀바이오사이언스는 세계 최대 규모의 세포 배양배지 생산량 달성을 목표로 삼고 있다. 세포 배양배지는 배양육을 만들기 위한 일종의 세포 먹이다. 줄기세포에서 단백질을 추출해 고기를 만드는 과정에서 세포가 단백질을 분출하도록 돕는 셈이다. 배양육 제조 기업은 전 세계 200여 곳에 달한다. 케이셀바이오사이언...
[주목! 이 책] 고기는 절반만 먹겠습니다 2023-07-07 17:38:09
환경을 파괴하고 건강에도 해로운 육식을 멈춰야 한다고 말한다. 하지만 이런 해결책은 실천하기 쉽지 않은 게 현실이다. 인류의 문화와 역사에 ‘육식 본능’이 깊이 뿌리내렸기 때문이다. 책은 식물성 육류, 세포 배양육 등 채식과 육식 사이 ‘제3의 길’을 모색한다. (김광수 옮김, 애플북스, 388쪽, 2만2000원)