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닭고기 8천t 방출·계란 수입선 다변화…식탁물가 잡기 '안간힘' 2017-06-19 15:00:00
통해 유통 효율화도 추진한다. 산지 조직화, 산지유통 계열화를 통한 생산비, 유통비용 절감과 대량소비처와 거래를 할 수 있는 시장교섭력을 높이도록 한다. 밭작물 공동경영체를 170개까지 늘려 생산자의 조직화와 규모화에 매진하기로 했다. 조합 공동사업법인과 같은 통합 마케팅 체계를 35%까지 늘리고, 수산물...
속초시, 수산물 공동가공시설 이전 사실상 '백지화' 2017-04-10 16:23:56
수산물 공동가공시설 이전 사실상 '백지화' (속초=연합뉴스) 이종건 기자 = 강원 속초시가 추진 중인 청호동 수산물 공동가공시설(할복장) 이전사업이 백지화될 전망이다. 10일 속초시에 따르면 청호동 청호초등학교 주변에 있는 수산물 공동가공시설을 속초수협 수산물산지거점유통센터(FPC) 주변으로 이전하기로...
[ 분야별 송고기사 LIST ]-경제 2017-01-19 15:00:03
경제-0098 10:14 '일자리 희망에 복지까지' 고용복지+센터 사례집 발간 170119-0383 경제-0099 10:15 정부, 농축수산물 공급 늘리고 가공식품 담합 엄정대응(종합2보) 170119-0385 경제-0100 10:16 카페24 "한류 온라인몰 연평균 30% 증가" 170119-0386 경제-0101 10:16 '공사비 횡령' 포스코건설 정동화...
<2017 예산 요약> ② 문화·체육·관광·농림·수산·식품 2016-08-30 12:02:21
14조5천249억원으로 증가, 쌀소득보전연동7천193억→9천777억원, 산지유통종합자금 5천328억→6천993억원 ▲ 수산·어촌 = 2조321억원에서 2조967억원으로 증가, 친환경양식어업육성 258억→298억원, 수산물 해외시장개척 233억→264억원 ▲ 임업·산촌 = 2조240억원에서 2조430억원으로 증가, 귀산촌창업자금 지원...
RPC 농사용전기 적용 논의 본격화...법제화 촉구 2015-10-28 16:42:59
▲산지유통센터 선별·포장·가공시설 ▲굴 껍질처리장 ▲수산물산지거점유통센터 ▲가축분뇨처리시설에 대해 농사용 전기를 적용키로 합의했다. 하지만, 이듬해 정부는 쌀이 미 개방품목이라는 사유로 합의안을 무시하고 rpc 도정시설을 농사용 전기요금 적용대상에서 제외했다. 따라서 청원농민들은 올 부터 쌀 관세화로...
수협, 수산물 유통구조 6단계→4단계로 축소 2014-03-03 17:29:28
현행 6단계인 수산물 유통구조를 4단계로 줄일 방침이라고 밝혔습니다. 수협은 "현재 수산물 유통경로는 복잡한 다단계 형태로 이뤄져 생산자는 제값을 받지 못하고 소비자는 비싼 가격에 수산물을 사는 문제를 안고 있다"며 "생산자와 소비자에게 모두 도움이 되는 유통구조를 마련하겠다"고 설명했습니다. 현재 수산물...
수협, 수산물 전문 SSM 점포 확대 2014-02-27 16:56:20
수협유통은 현재 서울과 수도권지역에 13개, 춘천과 강릉 등 지방에 4개 바다마트 점포를 운영하고 있으며 제주공항에는 제주특산품 매장을 별도로 운영하고 있습니다. 이외에도 서울, 대전 등에 활어회 전문점 브랜드 바다회상 3곳을 운영 중입니다. 수협은 올해부터 적극적인 점포망 확대와 함께 산지 수산물 유통기반...
한림수협쇼핑몰, 설 맞이 10% 할인 행사 2014-01-10 09:40:18
청정 수산물을 공급하고 있다. 2012년 기준 제주도내 위판물량에서 참조기 70%, 옥돔 39%에 달하는 비중을 공급할 정도로 안정적으로 원물을 공급하고 있다. 한편, 한림수협은 수산물산지거점유통센터(fpc: fisheries products processing & marketing center)를 올해 8월 준공할 계획이다. fpc가 준공되면 모든 수산물을...
유통단계 축소…수산물 값 싸지려나 2013-07-10 17:09:25
해양수산부는 수산물 유통 단계를 ‘어민-산지 거점 유통센터(경매)-소비지 분산 물류센터-마트 등 소매점-소비자’로 이어지는 4단계 구조로 축소하는 ‘수산물 유통구조 개선 종합대책’을 10일 내놨다. ‘어민-산지 수산물 위탁판매장(위판장)-산지 도매인-소비지 도매시장-소비지 중도매인-소매상-소비자’를 거치는...
수산물 유통 4단계로 줄여 유통비 10% 낮춘다 2013-07-10 16:13:57
수산물 유통구조 개선 종합대책’을 발표했습니다. 기존 수산물 유통구조는 `생산자→산지 위판장→산지 중도매인→소비지 도매시장→소비지 중도매인→소매상→소비자`의 6단계로 이뤄져 있습니다. 이처럼 유통경로가 복잡하다보니 수산물의 유통비용률(유통비용/최종가격)은 42% 수준인 농산물보다 13%포인트 높은 55%에...