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750년 역사 안동소주, 베트남 수출 2024-12-10 14:44:09
명주로 안동의 좋은 물과 쌀로 빚어 오랜 기간 숙성시킨 순곡 증류주로 은은한 향과 감칠맛이 장점인 대표 안동소주다. 도는 지난해 2월 안동소주 영국시장 진출을 시작으로 3월 기업, 대학, 관계 공무원으로 구성된 안동소주 세계화 TF단을 구성해 도지사 인증 품질기준 마련, 생산기반 현대화 및 시설 확충, 안동소주BI...
[2024 한성대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 안티 스트레스 촉감 장난감 브랜드 ‘팔레트슬라임’을 제조하고 판매하는 ‘가지’ 2024-12-10 02:14:18
카페와 비슷한 구조입니다. 빵을 만들고 숙성하고 포장해서 판매하듯이, 슬라임 생산팀도 슬라임을 만들고 숙성시킨 후 포장해서 판매하고 있습니다. 스타트업답게 정신없이 일하고 있지만, 조금 더 성장해서 소외된 이웃들도 고용해서 즐겁게 일할 수 있는 의미 있는 기업으로 성장하고 싶습니다.” 앞으로의 계획에...
고추장·간장 등 장 담그는 문화, 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 18:11:47
책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장, 된장, 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전승하는 전...
'장 담그기 문화' 한국 23번째 세계무형문화유산 됐다 2024-12-04 08:29:28
밥상을 책임져온 기본양념이다. 발효나 숙성 방식에 따라 간장 된장 고추장 등 다양한 형태가 있다. 특히 메주를 활용해 간장과 된장 두 종류의 장을 만들고, 직전 해에 쓰고 남은 씨간장에 새로운 장을 더하는 방식은 한국의 독창적인 문화로 여겨진다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식뿐 아니라 이를 관리·이용·전...
한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
양념이 되어온 장은 발효나 숙성 방식, 용도에 따라 다양한 종류가 있는데 된장, 간장, 고추장 등이 대표적이다. 장 담그기 문화는 장이라는 음식은 물론 다양한 재료를 준비해 장을 만들고 관리·이용하는 과정에서 전하는 지식, 신념, 기술 등을 포함한다. 콩을 발효해 먹는 문화권 안에서도 한국의 장은 독특하다. 콩...
샘표 '진간장 골드' 출시…30년 만에 신제품 선보여 2024-12-03 17:41:24
담그고 천천히 숙성했다. 콩 단백질이 펩타이드와 유리아미노산 같은 천연 맛 성분으로 분해되기 좋은 최적의 온도를 찾아 간장의 풍미를 완성했다. 샘표는 “우리 음식과 입맛에 꼭 맞는 장맛을 구현하기 위해 맛과 향을 끌어내는 최고의 미생물을 찾아 발효 기술과 노하우로 완성한 제품”이라며 “메주 발효, 유산균...
인쌩맥주 부에나파크 소스몰점 오픈 임박 2024-12-03 13:46:40
숙성으로 만든 '살얼음 맥주'와 다양한 안주 메뉴를 선보이며, 전통 한옥 인테리어와 현대적인 디자인이 결합된 독특한 분위기를 통해 한국 주점만의 감성을 미국 소비자들에게 소개한다. 인쌩맥주 관계자는 “K-콘텐츠의 세계적인 인기에 힘입어 한국 음주 문화를 궁금해하는 글로벌 소비자들이 늘어나고 있다...
샘표, 30년 만의 진간장 신제품 '진간장 골드' 출시 2024-12-03 11:04:09
메주 발효, 유산균 발효, 효모 발효, 숙성 발효 등 네 차례의 발효 과정을 거쳐 다채로운 풍미와 담백하고 깔끔한 향이 특징이라고 샘표는 소개했다. 샘표는 늦겨울에 장을 만든 선조들의 지혜를 활용해 저온에서 장을 담그고 천천히 숙성했다. 콩 단백질이 펩타이드와 유리아미노산 같은 천연 맛 성분으로 분해되기 좋은...
강릉창경바리어업 등 국가중요어업유산 지정 2024-12-01 11:00:01
생성하는 풍화암 재질의 친환경 토굴에서 새우젓을 숙성·발효시키는 가공업이다. 제16호 삼천포죽방렴어업은 연안의 좁은 물목에 대나무로 만든 'V'(브이)자형 발을 설치해 물살의 힘에 실려 오는 물고기를 통 안에 가둬 잡는 전통적인 어업방식이다. 해수부는 2015년 제주해녀어업을 시작으로 보전할 가치가 있는...
한두 살 젊어진다…이탈리아의 건강味 2024-11-28 18:13:57
독특한 숙성 방식으로도 유명하다. 소젖을 주재료로 만드는 이 치즈는 형성된 치즈를 끈으로 묶은 뒤 공기 중에 매달아 숙성시켜 만든다. 표주박과 비슷한 모양이다. 그중에서도 포돌리코 소의 젖으로 만든 카치오카발로 치즈는 ㎏당 수십만원에 달할 정도로 비싸다. 포돌리코 소가 세계에 2만5000여 마리밖에 없는 희귀...