지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
"직원 아들이 금메달" 난리 나더니…깜짝 소식 전해졌다 2024-10-02 15:31:17
소비자들에게 스포츠 정신과 건강한 식문화를 알리는 활동을 적극적으로 펼칠 예정. 매일유업은 새 모델 발탁을 기념해 공식 인스타그램 계정에서 오는 6일까지 이벤트를 진행한다. 회사 측은 “박태준의 부친이 오랜 시간 우리 회사에서 근무했고, 박태준이 우리 제품을 먹고 성장해 대한민국을 대표하는 세계적인 태권도...
[기고] 유럽·미국 넘어 중남미로 뻗어가는 K푸드 2024-09-29 17:17:59
‘매운맛’의 나라다. 매운맛을 좋아하는 식문화가 우리와 비슷해서인지 K푸드에 대한 관심도 남다르다. 지난달 5~8일에는 중남미 지역 최초로 ‘K푸드 페어’ 행사가 열렸다. 행사에 참여한 현지 소비자와 수입업체들은 김치, 떡볶이, 유자차 등 우리 농식품에 큰 호응을 보였고 행사 직후 총 200만달러 규모의 현장...
베트남 생산 과자에 '수박' '찍먹'…K푸드 한글표기 '붐' 2024-09-27 15:34:17
“초코파이 수박은 현지 매장에서 품귀현상을 빚기도 했다”고 말했다. CJ제일제당은 지난 2월 비비고 브랜드 로고(BI)를 변경하면서 영문(bibigo)만 표기했던 이전과 달리 한글을 함께 넣었다. 한국 식문화를 함께 나누는 사람과 사이의 연결을 의미하는 ‘밥상’을 형상화하면서 한글을 함께 넣어 한국의 K푸드 브랜드라는...
[한경에세이] 韓·伊 관계 새 지평 여는 도시외교 2024-09-26 18:33:34
자부심이 대단하다. 그러한 사실은 식문화에서도 뚜렷이 나타난다. 큰 틀에서 이탈리아 음식은 지중해식 음식이지만 지역별 특색이 두드러진다. 가장 기본적이고 단순한 음식도 지역에 따라서 조리법이 다르다. 예컨대 이탈리아 북부 지역에서는 조리할 때 버터를 사용하고, 남부에서는 버터 대신 올리브 오일을 사용한다....
NS푸드페스타 익산서 개막…“식품산업 선도, 국토 균형발전 기여” 2024-09-26 17:11:49
알리는 데 큰 역할을 하고 있는 만큼 앞으로 더욱 발전시켜 나가겠다”고 했다. 조항목 NS홈쇼핑 대표는 “‘NS 푸드페스타’는 농수축산업과 식품산업의 발전에 기여하는 국내 유일의 거버넌스형 식품문화축제”라며 “NS 푸드페스타가 식품산업과 식문화를 선도하며, 국토 균형발전에도 기여하는 역할을 이어가도록 많은...
폐업 개식용농장에 마리당 22.5만∼60만원 지원…업계는 반발(종합) 2024-09-26 16:38:07
식문화 개선 등 캠페인과 홍보를 추진한다. 농식품부와 지자체는 개식용종식법의 유예기간이 끝나는 오는 2027년 2월 이후 점검반을 꾸려 개의 식용 목적 사육·도살·유통·판매 행위를 철저히 단속하고 타인의 반려견을 훔쳐 식용으로 취급하는 동물 학대 사건 등 불법 행위에도 강력히 대응할 계획이다. ykim@yna.co.kr...
폐업 개식용업자에 마리당 60만원 지원…농가당 2억4천만원 내외 2024-09-26 12:00:01
식문화 개선 등 캠페인과 홍보를 추진한다. 농식품부와 지자체는 개식용종식법의 유예기간이 끝나는 오는 2027년 2월 이후 점검반을 꾸려 개의 식용 목적 사육·도살·유통·판매 행위를 철저히 단속하고 타인의 반려견을 훔쳐 식용으로 취급하는 동물 학대 사건 등 불법 행위에도 강력히 대응할 계획이다. ykim@yna.co.kr...
"일이 산처럼 쌓였어요"…명절 끝나자 '야근 지옥'에 빠진 곳 [현장+] 2024-09-24 20:17:01
박 교수는 "생활 양식과 수준이 달라졌는데도 식문화만 수십 년째 그대로"라며 "과대 포장 규제도 필요하지만 명절 식문화 자체를 간소화하려는 의식적인 노력도 수반돼야 한다"고 제언했다. 실제 한국환경공단의 자료에 따르면 2021년부터 2023년까지 설날 및 추석 명절 기간 전국 공동주택에서 발생하는 음식물 쓰레기양...
K-푸드, 인도 시장 넘본다…8월까지 수출 21.6%↑ 2024-09-05 17:48:48
식문화를 반영해 비건 인증 김치를 넣은 김치볶음밥, 비건 잡채 등 다양한 시연·시식 행사도 개최했다. 현장에서는 인지도가 높은 매운맛 라면, 저염 고추장, 과일맛 탄산음료 등 가공식품의 인기가 높았고, 고단백, 건강기능식품 수요가 증가하고 있는 프로틴 음료, 홍삼, 콤부차 파우더 등의 제품도 호응을 얻었다고...
"한국인 밥상에 김치 사라질 수도"…외신의 경고, 왜? 2024-09-04 23:54:41
식문화뿐만 아니라 김치 산업 전반에 걸쳐 큰 영향을 미치고 있다는 분석이다. 배추는 섭씨 18도에서 21도 사이의 온도에서 최적으로 자라며 여름에도 최고기온이 25도를 넘지 않는 강원도 고랭지 지역에서 주로 재배된다. 그러나 이상 기후로 인해 여름철 기온이 이 범위를 넘어서면서 배추의 생장에 악영향을 미치고...