지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
경기도, 축산물 식중독 예방위해 '도내 축산물 관련업체 360곳 집중점검' 2024-06-03 11:25:54
식중독을 사전 예방하기 위해서다. 점검 대상 업체는 도내 축산물가공업소 50곳, 포장처리업체 110곳, 판매업체 200곳 등 군납이나 학교급식에 원료를 공급하는 제조업체, 관광지 주변의 축산물 제조·판매 업체 등이다. 주요 점검 내용은 △축산물의 위생적 취급·제조 여부 △보관온도 준수, 냉장·냉동설비의 정상 여부...
식약처, 자판기 조리식품 안전기준 신설 2024-05-24 10:28:07
식품의 미생물(대장균, 식중독균) 기준을 신설하는 항목이 포함됐다. 구체적으로는 기존 식품자동판매기 음료류에만 적용되던 미생물 기준이 라면 등 모든 조리식품에 적용되게 된다. 아울러 유엔식량농업기구(FAO) 등에서 식용 근거를 확인받은 꽁지가오리 등 42개 품목을 새로운 식품 원료로 등재하는 내용도 개정안에...
SK리비오, 베트남 생분해 소재 공장 착공…내년 3분기 양산 2024-05-12 10:12:54
12일 밝혔다. SK리비오는 SKC가 고강도 PBAT 소재 사업을 위해 종합식품기업 대상과 2022년 설립한 합작사다. 1단계로 약 1억달러를 투자하는 베트남 PBAT 생산시설은 연면적 2만2천389㎡ 규모로, 단일 공장으로는 세계 최대인 연간 7만t 생산 능력을 보유한다. 특히 천연 보강재 나노셀룰로스를 활용하는 독자 기술과 SKC...
[부산창조경제혁신센터 부산경제활성화지원기금 중소기업 CEO] 해양 생물을 이용한 기능성 바이오 제품을 개발하는 기업 ‘한국해양바이오클러스터’ 2024-05-09 17:54:24
소재와 미생물 소재 연구개발 이력으로 특허 등록 18건, 출원 6건을 보유하고 있다. “주요 판매 방법은 원료를 판매하고 있기에 B2B 방법을 주로 선택하고 있습니다. 그렇기 때문에 소비자에게 직접 닿는 마케팅 방법보다는 다른 기업이나 기관의 관계자를 통한 마케팅에 중점을 두고 있습니다. 주로 해외 전시회와...
대여업체서 빌려 쓰는 어린이집 식판…식약처, 위생지침 마련 2024-05-08 11:44:18
등 기준·규격 검사, 미생물 등 표면 오염도 신속 검사 등 위생관리를 위해 필요한 주요 사항을 자세히 수록해 업체들이 식품 등 기구를 위생적으로 관리하는 데 도움이 되도록 했다. 다만, 이번 지침은 권고적 효력을 가지기에 식판의 위생 상태가 불량할 때 과태료 처분을 하는 것 외에 지침을 준수하지 않았다고 해서...
"규제가 투자 내몰아…원샷 인허가법 추진" 2024-05-06 20:14:15
식품 업체 슈완스 인수 등 CJ그룹의 대형 인수합병(M&A)이 모두 그의 손을 거쳤다. CJ제일제당에서는 비비고 브랜드로 ‘식품 한류’를 이끌었다는 평가다. 불과 두 달 전까지 기업에 몸담았던 그를 정치로 이끈 건 경영인으로서 느낀 규제의 문턱이었다. 최 당선인은 “바이오 파운드리 분야는 신수종 산업이지만, 핵심...
이장우 22kg 감량 비결 밝히자…"말도 안 돼" 전문가들 반응 [건강!톡] 2024-05-06 17:09:33
살이 찐다"고 전했다. 이장우는 '뚱보균'을 없애기 위해 유산균을 섭취하고 있다고 귀띔했다. 이장우의 말처럼 '뚱보균'이 많은 사람은 쉽게 살이 찌고 이 균을 없애면 날씬해지는 것일까. 퍼미큐테스 유산균을 칭하는 '뚱보균'은 2006년 세인트루이스 워싱턴 대학 제프리 고든 교수의 논문에서 시...
회복기 암 환자, 홍삼 섭취시 '위장장애·배변' 등 개선 도움 2024-05-03 15:13:58
알아보기 위해 소화기암 환자 60명(위암 40명, 췌장암 20명)을 대상으로 무작위로 홍삼섭취군과 대조군(위약섭취군)으로 나누고 수술 후 1개월이 되는 시점부터 수술 후 3개월이 되는 시점까지 2개월간 홍삼과 위약을 각각 매일 2g씩 섭취하도록 했다. 위장기관 장애 개선 정도 측정, 배변습관에 대한 설문조사, 영양학적...
[2024 경희대학교 캠퍼스타운 스타트업 CEO] 굴 껍데기 활용해 친환경 수처리제 연구개발하는 스타트업 ‘블루랩스’ 2024-04-30 17:46:29
소개했다. “통영 지역의 대표적인 수산식품인 굴은 전체 중량에서 비가식부가 93%이며 가식부인 껍데기가 7%입니다. 연간 30만 톤의 굴 껍데기가 통영에서 발생되고 있는데 이중 약 23만톤은 가공 공장 및 인접지에 방치되고 있습니다. 미생물로 인한 환경오염 및 도시 미관을 해치고 있어 굴 껍데기 방치 문제는...
지난해 가축분뇨 5천만t 발생…73%는 퇴비로 활용 2024-04-24 11:00:07
악취 저감을 위해 안개분무시설 등 장비나 시설을 보유하고 있고, 농가의 62%는 미생물제제를 사용하는 것으로 나타났다. 또 가축 마릿수당 연평균 전력 소비량은 젖소(1천61kWh), 한우·육우(842kWh), 돼지(112kWh), 닭(49kWh), 오리(11kWh) 등의 순이었다. 한우·육우 축사에서는 소형냉동고에 에너지를 많이 썼고 젖소는...