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GS25, '헬시 플레저' 트렌드에 베지 마카롱·글루텐프리 빵 인기 2023-02-16 10:06:03
쌀가루를 사용해 글루텐 민감도가 높은 소비자를 중심으로 인기를 얻고 있다. GS25는 비건이나 특정 성분을 줄인 로푸드(Low Food) 인기에 힘입어 다양한 맛으로 라인업을 확대한다. 베지뚱카롱은 다크초콜릿 맛을, 달롤 제로밀롤은 순백딸기 맛을 새로 선보인다. built@yna.co.kr (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단...
농식품부, 가루쌀 제품개발 지원사업 참여기업 모집 2023-01-16 11:00:04
상대적으로 낮고 전분 손상은 적어 일반 쌀가루보다 밀가루를 대체하는데 유리하다는 평가를 받는 작물이다. 농식품부는 가루쌀 산업 활성화를 위해 이번 사업을 추진하며 가루쌀 면류, 빵류, 과자류 등 15개 제품군 개발을 희망하는 식품업체를 지원한다. 업체별로 최대 2개 제품군 개발에 참여할 수 있다. 농식품부는...
국산 쌀·보리로 만든 빵…군산 '빵지순례' 명소로 2022-12-22 18:22:36
습식 쌀가루와 군산 특산물이었던 흰쌀찰보리로 빵을 만들며 국산 재료 비율을 30~50%까지 높였다. 이후 재료 국산화율이 정체돼있던 2016년 농촌진흥청에서 온 전화 한 통이 홍 대표의 삶을 바꿨다. 그에게 전화를 건 사람은 2012년 농진청이 개발한 가루 전용 품종 ‘수원542’의 활용처를 찾던 장시연 농진청 식량사업단...
"우리 쌀로 최고의 빵 만든다"…국산 농산물로 승부 건 제빵사 2022-12-22 17:34:07
쌀가루로 밀가루를 이길 순 없다는 고정관념을 깬 광경이다. 이런 일이 어떻게 가능했을까. 홍 대표는 “끊임 없이 새로운 것을 시도한 결과”라고 말했다. ○두번 가게 옮기면서도 놓지않은 ‘우리농산물’ 홍윤베이커리 한 켠엔 5개의 특허장이 세워져있다. 우리 농산물 고유의 특성에 맞춰 품질 높은 빵을 만드는 기술의...
올바른, 중소기업유통센터 지원으로 웹예능 통해 매출 효과 2022-12-15 10:32:43
넓혀가고 있다. 올바른은 밀가루가 아닌 쌀가루 베이스의 어묵 핫바를 생산 중이다. 연육 함량이 높고 기름에 튀기지 않고 쪄서 만든 찐어묵으로 간식 및 식사 대용으로 즐길 수 있다. 맹지수 대표는 "호기롭게 창업을 시작했으나 온오프라인 판로에 대한 지식이 부족해 고심하던 중소기업유통센터의 판로지원 사업을 알...
[월드컵] 집에서 즐기는 치맥…이마트, 응원 먹거리 할인 행사 2022-11-28 06:00:04
할인 판매한다. 생생치킨은 쌀가루와 향신료를 사용해 바삭함과 진한 풍미가, 로스트치킨은 촉촉하고 부드러운 식감이 특징이다. 간편식 브랜드 피코크도 외식 메뉴와 디저트 20여종을 최대 30% 할인 판매한다. 미국식 바비큐 '피코크 로코스 바베큐폭립', '피코크 초콜릿 샌드위치' 등이 대표 메뉴다....
정황근 장관 `가루쌀` 추진에...난감한 식품업계 2022-10-19 19:05:30
시험용 분질미를 줬다고 합니다. 기존의 쌀가루, 밀가루 제분 업체인 CJ제일제당이나 농심미분, 오리온농협과 같은 6개 기업 등인데요. 눈여겨볼 성과는 아직인 것으로 확인됩니다. 실제로 이번 농식품부 국감에서 이 문제가 도마에 올랐는데요. 지난 4일 이원택 더불어민주당 의원은 "부풀어 오르는 정도와 식감이 다르고...
가루쌀 현장 찾은 정황근 "쌀 산업 발전 근본 대책은 적정 생산 통한 수급 균형" 2022-10-13 15:51:52
수 있으면서도 일반 쌀가루에 비해 밀가루를 대체하는 데 유리하다"며 "가루쌀은 쌀 수급균형을 이룰 수 있는 핵심 수단으로 '신이 내린 선물'"이라고 강조했다. 농식품부는 2026년까지 일반쌀을 재배하고 있는 농지 4만2000헥타르를 가루쌀과 밀을 이모작하는 농지로 바꿔 현재 연 100t 수준인 가루쌀 생산량을...
농식품장관 "가루쌀은 신이 내린 선물…제품개발 지원" 2022-10-13 15:00:02
쌀가루에 비해 밀가루를 대체하는 데 유리하다"며 "가루쌀은 쌀 수급균형을 이룰 수 있는 핵심 수단으로 '신이 내린 선물'"이라고 강조했다. 이어 "내년부터 가루쌀 활성화 지원 사업을 시행하면서 생산단지를 확대하고 가공업체의 시제품 개발과 마케팅을 지원할 계획"이라고 덧붙였다. 농식품부는 내년도 정부...
[신희섭의 뇌가 있는 풍경] 단맛이 자꾸 당기는 과학적 이유 2022-10-12 17:29:13
쌀가루에 엿을 섞어 동글납작하게 만든 하얀색 사탕에 빨강, 초록, 노랑으로 알록달록 색동을 입힌 옥춘은 보기만 해도 유혹적이었다. 한 조각 먹고 나면 입 주변이 발갛게 물들었다. 수렵채집 시대부터 단 것 찾아 단것에 대한 기호는 본능이다. 태아도 양수의 단맛을 느끼고 신생아도 단맛을 선호한다고 한다. 단맛을...