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경기보건환경硏, 하수 암모니아 제거 신기술 특허등록 2018-06-21 09:52:55
뒤 아질산성질소 상태에서 탄소를 공급, 곧바로 질소로 바뀌게 하는 기술 개발에 성공했다. 이 기술은 산소와 탄소 공급을 줄여 기존의 방식보다 전기료를 25% 절감할 수 있다. 또 미래유망 하수처리기술인 아나목스(Anammox) 기술의 초석이 될 수 있을 것으로 도보건환경연구원은 기대했다. 아나목스 기술은 암모니아와...
상처 신속 치료 첨단 드레싱 패드 개발 2018-04-30 09:52:05
탁월한 효과가 입증됐다. 이 패드는 먼저 아질산나트륨이 담긴 거즈로 상처를 덮고 그 위에 물과 카복실산으로 만들어진 특수 젤 시트를 씌우면 카복실산이 아질산나트륨과 접촉, 화학반응을 일으키면서 산화질소를 생성하게 된다. 이 드레싱은 처음 20분 동안은 고농도의 산화질소를 집중적으로 방출하고 이어 24~48시간에...
시중 가공식품 표백제·발색제 사용 안전한 수준 2018-02-01 09:00:20
제거하기 위해 사용되는 표백제 6종과 아질산나트륨, 질산나트륨, 질산칼륨 등 식품의 색을 유지하거나 강화하는 발색제 3종이 사용될 수 있는 1천735개 제품을 분석했다. 그 결과 모든 제품에서 표백제 및 발색제는 사용 기준에 적합하게 쓰였고, 검출량을 토대로 실시한 위해평가에서도 인체에 우려가 없는 수준이었다....
KAIST·서울대 연구팀 "플라스마 활용해 박테리아 제거" 2018-01-23 09:46:45
활성 수 생산 과정에서 발생하는 화학종(과산화수소, 아질산 이온, 오존, 수산기 등)을 바탕으로 바이오 필름 제거 효과를 구현했다. 실험을 거쳐 과산화수소 25%, 오존 14%, 아질산 이온 11%, 수산기 10% 등으로 바이오 필름을 제거했다. 특히 수산기는 다른 화학종에 비해 100∼1만 배가량 생성 농도가 낮은 데도...
가을 별미 활새우 연중 대량생산 머지 않았다 2017-07-28 14:02:27
바이오플록 양식장 사육수에서 발생하는 아질산을 분해세균을 이용해 감소시키는 방법으로 생산성을 대폭 높였다고 28일 밝혔다. 이 방법으로 기른 새우를 최근 수확한 결과 ㎥당 생산량이 7.2㎏으로 수산과학원이 바이오플록 기술을 상용화한 이후 최대를 기록했다. 수산과학원이 바이오플록 기술을 계속 발전시킨 덕분에...
수산과학원, 양식새우 생산 5개월→4개월 단축 성공 2017-04-18 13:56:19
됐다. 서해수산연구소가 아질산 분해세균을 민간 양식장 18곳에도 보급한 결과 바이오플록 양식장뿐 아니라 동자개와 황복 등을 키우는 민물고기 양식장에도 효과가 있는 것을 확인했다. 수산과학원은 앞으로 아질산 분해세균을 대량으로 배양해 양식 어가에 무상 분양할 계획이다. lyh9502@yna.co.kr (끝) <저작권자(c)...
간식용 소시지서 발암 우려물질 초과 검출…업체 측 '자진회수' 2017-02-08 11:38:51
초과하는 0.11g/㎏의 아질산이온(아질산염)이 검출됐다. 문제가 된 소시지 540㎏ 가운데 90%인 484㎏를 업체 측이 자진 회수했다고 도는 설명했다. 햄이나 소시지 등에 색소와 방부 목적으로 쓰이는 아질산염을 장기간 과다 섭취하면 빈혈 등 혈액 부작용을 유발할 수 있으며 국제암연구소(IARC)는 '발암 가능성이...
[댓글多뉴스] 가공육, 김치 함께 먹으면 암 걱정 뚝... 네티즌 "김치가 만병통치약?" 2015-11-04 18:04:33
확인했다"고 말했다. 아질산염이 발색제(식품첨가물의 일종)로 사용된 햄ㆍ소시지 등 가공육을 먹을 때 김치를 곁들이면 아질산염 섭취를 최소화할 수 있다는 것이다. 이 소식을 접한 네티즌은 건강에 좋은 식품으로 자주 언급되는 김치가 이번에도 빠지지 않고 나온 것에 대해 재밌다는 반응을 보였다. 한편, 김치는 지난...
가공육ㆍ적색육으로 인한 발암 가능성을 낮춰주는 최고의 음식은 무엇? 2015-11-04 09:35:48
유산균 덕분"이라고 설명했다. 아질산염이 발색제(식품첨가물의 일종)로 사용된 햄ㆍ소시지 등 가공육을 먹을 때 김치를 곁들이면 아질산염 섭취를 최소화할 수 있다는 것이다. 김치 유산균이 면역을 조절해 스트레스ㆍ우울증 완화에 도움을 준다는 주장도 제기됐다. 한국식품연구원 산하 세계김치연구소 최학종 박사는...
"한국인 햄·소시지 먹는 양, 줄일 필요 없다" 2015-11-02 18:38:21
보존에 사용되는 아질산나트륨 섭취량도 who의 하루 섭취 허용 기준의 11.5%에 불과하다고 식약처는 밝혔다.이상아 강원대 예방의학과 교수는 “곡류가 주식인 한국인의 식문화를 고려했을 때 서구 중심의 who 결과만을 참고할 수는 없다”고 말했다. 한국인 중 성인 남성의 붉은 고기 섭취량(하루 평균 87.7g)이...