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긴 장마로 무·배추 가격 '들썩'…정부, 수급안정 대책 추진 2020-08-10 12:40:41
배추 수급에는 큰 문제가 없을 것으로 농식품부는 전망했다. 기상여건에 따라 작황 변동성이 큰 얼갈이배추, 상추, 애호박 등 시설채소는 집중호우와 일조량 부족 등으로 공급이 감소해 시세가 높게 형성돼 있다. 얼갈이배추 4㎏당 도매가격은 6월 6천98원, 7월 6천645원에서 8월 1∼6일 1만5천117원으로 두배 이상 뛰었다....
金상추·金시금치…긴 장마에 채소값 폭등 2020-08-06 17:11:10
두 배로 뛰어 금(金)상추가 됐다. 2012년 금(金)배추 파동이 재연될 것이란 우려까지 나오고 있다. 6일 한국농수산식품유통공사에 따르면 적상추 도매가격(4㎏)은 7월 23일 2만6120원에서 이날 4만5860원으로 2주 만에 두 배 가까이(76.0%)로 올랐다. 서울 가락동 농산물시장의 한 엽채류 도매상은 “휴가철이 겹친 이번...
오뚜기, 출출할 땐 냉동 피자·핫도그…보양식 필요할 땐 '부산돼지국밥' 2020-06-10 15:09:30
국물맛이 특징이다. 소고기 양짓살과 얼갈이배추, 토란대, 느타리버섯, 칡즙, 헛개나무추출액 등의 재료를 담았다. 원재료를 풍성하게 넣은 쇠고기 보양탕을 집에서도 간편하고 든든하게 즐길 수 있다. 부산식 돼지국밥 곰탕은 돈골로 진하게 우려내 깊은 맛의 국물에 돼지고기가 푸짐하게 들어 있는 제품이다. 월계수잎,...
농번기 인력난에 軍도 나섰지만 농민들은 '글쎄' 2020-04-12 18:20:47
경기 고양시 일산에서 얼갈이배추를 생산하는 농부 차영성 씨(60)는 요즘 걸려오는 전화를 받느라 진땀을 빼고 있다. 차씨는 ‘외국인 노동자 떠난 농촌 구인전쟁’(한경 4월 4일자 A2면 참조) 기사 취재 과정에서 실명으로 인터뷰에 응했다. 내용은 봄철이 되면서 수확해야 할 작물이 많고 마트에서 요구하는...
"군부대까지 나섰다"…농번기 일손 부족에 쏟아지는 관심 2020-04-10 11:14:37
경기 일산에서 얼갈이 배추를 생산하는 농부 차영성 씨(60)는 요즘 농사일보다 걸려오는 전화 응대에 더 바쁘다. 대부분 “농번기 일손이 부족하다고 들었는데 가서 일하고 싶다”는 내용이다. 그는 ‘외국인 노동자 떠난 농촌 구인전쟁’(본지 4월 4일자 A2면 참조) 기사에서 실명으로 인터뷰를 했다....
"외국인 노동자 일당 13만원 미리 줘도 못 구해요" 2020-04-03 15:43:24
3만3000㎡ 규모로 얼갈이배추를 재배하는 농부 차영성 씨(60)는 “평소 7명의 외국인 노동자를 고용했지만 요즘엔 5명밖에 없다”며 “일을 제대로 마칠 수 있을지 모르겠다”고 하소연했다. 전남 무안에서 양파와 마늘 유통을 담당하는 김청필 전남 서남부채소농협 과장은 “인력사무소 여섯 곳이 지난해보다 일당을 올려...
"힘든 농민 돕자"…급식용 농산물 구매 인증샷 2020-04-02 08:41:57
시작했다. 제품은 감자, 완숙토마토, 시금치, 미나리, 얼갈이배추, 애호박, 새송이버섯, 느타리버섯 등 8종(약 3kg)으로 구성돼있으며, 시세보다 30%가량 저렴한 가격인 1만9900원에 판매된다. 이번 판매는 티몬과 한국농수산식품유통공사(aT), 친환경 농민기업인 흙살림의 협력으로 이루어졌다. 티몬은 농산물 판매에 최소...
티몬, 학교급식용 친환경 농산물 꾸러미 무료배송 판매 2020-03-31 11:31:02
31일 밝혔다. 감자, 완숙 토마토, 시금치, 미나리, 얼갈이배추, 애호박, 새송이버섯, 느타리버섯 등 6종 농산물로 구성된 꾸러미(약 3kg)를 시세보다 30%가량 저렴한 가격인 1만9천900원에 배송비 없이 판매한다. 티몬은 "강원 감자, 논산 토마토 등 전국 각지의 친환경 농산물 중 가정 내 소비가 많은 농산물을 위주로...
'백반기행' 함익병, 마산 아귀찜ㆍ추어탕->진해 가오리 조림까지 다채로운 해산물 먹방 2019-11-08 20:36:01
뼈를 사용하지 않고 살만 발라 넣어 얼갈이배추로 맑게 끓여낸다. 방아잎과 산초가루로 풍미를 더해주는 마산 추어탕에 식객 허영만은 극찬을 쏟아냈다. 마산에 아귀찜과 추어탕이 있다면 진해에는 가오리 조림이 있다. 경상도식 조림은 국물이 자작자작한 것이 특징이다. 무와 다시마로 끓여낸 육수에 주인장의 특제 양...
‘식객 허영만의 백반기행’ 함익병…"콩국수 먹기 위해 버스 대신 걸어갔었다" 2019-11-07 15:23:02
뼈를 사용하지 않고 살만 발라 넣어 얼갈이배추로 맑게 끓여낸다. 방아잎과 산초가루로 풍미를 더해주는 마산 추어탕에 식객 허영만은 극찬을 쏟아냈다. 마산에 아귀찜과 추어탕이 있다면 진해에는 가오리 조림이 있다. 경상도식 조림은 국물이 자작자작한 것이 특징이다. 무와 다시마로 끓여낸 육수에 주인장의 특제 양...