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'가성비' 프랜차이즈의 눈물…배달비 직격탄 2024-09-01 17:38:44
3300원이던 업주 부담 배달비를 2900원으로 내리기로 했지만, 외식업주들은 ‘남는 게 없다’며 반발하고 있다. 배달비 인하보다 중개 수수료율 인상 폭이 더 커 업주가 부담해야 하는 비용이 늘어난 탓이다. 서울 서대문구에서 치킨·피자 프랜차이즈점을 운영하는 40대 박모 씨는 “1만9000원짜리 메뉴를 하나 팔면 배달...
치킨 한 마리 2만원…배민 vs 외식업 '네탓공방' 2024-08-30 11:30:41
이 밖에 우아한형제들은 "배달앱이 식당 업주 이익의 1.5배를 가져간다는 주장은 사실이 아니다"라고 해명했고, 배달 중개 이용료의 비중에 대해서는 "식당 매출의 2.73%"라고 설명했다. 외식업계에서는 배민이 이번 해명에 언급한 근거 자료가 과거 수치를 인용한 것이라면서 현 상황과 맞지 않는다고 반박했다. 한...
외식물가 네탓공방 가열…배민 "재룟값" vs 외식업 "배달수수료" 2024-08-30 11:07:16
말했다. 이 밖에 우아한형제들은 "배달앱이 식당 업주 이익의 1.5배를 가져간다는 주장은 사실이 아니다"라고 해명했고, 배달 중개 이용료의 비중에 대해서는 "식당 매출의 2.73%"라고 설명했다. 외식업계에서는 배민이 이번 해명에 언급한 근거 자료가 과거 수치를 인용한 것이라면서 현 상황과 맞지 않는다고 반박했다. ...
[2025예산] 영세업자 배달비 월 2만5천원 지원…사과도 비축 2024-08-27 11:00:59
업주 등 영세 소상공인의 배달비나 택배비도 1년에 최대 30만원까지 지원한다. 이는 매달 2만5천원에 해당하는 금액이다. 이를 통해 영세 소상공인 67만9천곳이 혜택을 보게 된다. 배달앱 수수료 인상으로 외식업주 부담이 커졌다는 지적이 나온 가운데 정부는 영세 소상공인 배달·택배비로 2천37억원의 예산을 새롭게...
우아한형제들, 가치경영 보고서 '배민스토리 2024' 발간 2024-08-26 09:11:34
보고서에는 외식업주와 라이더를 대상으로 의료 생계비 및 대출을 위해 132억원을 지원한 내용이 담겼다. 이 같은 지원은 우아한형제들 창업자인 김봉진 전 의장 부부와 우아한형제들의 기부금으로 마련된 기금으로 이뤄졌다. 김 전 의장은 지난 2021년 외식업 운영자들의 의료·생계비 등 명목으로 200억원을, 라이더의...
배달 수수료 인상에 음식값 '꿈틀'…보이콧 움직임도 2024-08-11 14:11:32
기존보다 3%포인트 인상한 9.8%로 올리자 외식업주들도 가격 인상에 나서고 있다. 배민을 보이콧하는 방식으로 수수료율 인상에 대처하는 모습도 보인다. 11일 업계에 따르면 배민을 이용하는 일부 점주는 '가격 현실화의 날'을 정하고 음식 가격 인상을 준비 중이다. 김영명 공정한플랫폼을위한사장모임 대표는...
"딱히 쫒아낼 수도 없고"…무더위에 속타는 사장님 2024-08-10 07:36:12
보탬은 되지 않는다고 업주들은 말한다. 대부분이 '카공족'(카페에서 공부하는 사람들)인데 가장 저렴한 메뉴인 아이스 아메리카노 한 잔을 시키고 하루 종일 머무는 경우도 있다. 식사 시간 소지품을 자리에 놔둔 채 밥을 먹고 돌아와 다시 앉기도 한다. 한국외식산업연구원의 2019년 조사에 따르면 4천100원짜리...
김영란법 3만원→5만원 상향안에…프랜차이즈협회 '환호' 2024-08-04 14:25:21
수 있다는 우려에 대해 "우리나라 외식 시장은 이미 치열한 경쟁 시장"이라면서 "식사비 한도 상향 결정으로 추가적 가격 인상을 단행할 외식업체는 극히 드물 것"이라고 했다. 앞서 한국외식업중앙회도 지난 2일 입장문에서 "손님 한명 한명이 소중한 현시점에 매출 증대를 노리고 음식 가격을 올리는 악수(惡手)를 두는...
프랜차이즈협회 "김영란법 식사비 상향, 경기 활성화에 긍정적" 2024-08-04 14:01:01
"우리나라 외식 시장은 이미 치열한 경쟁 시장"이라면서 "식사비 한도 상향 결정으로 추가적 가격 인상을 단행할 외식업체는 극히 드물 것"이라고 강조했다. 앞서 한국외식업중앙회도 지난 2일 입장문에서 "손님 한명 한명이 소중한 현시점에 매출 증대를 노리고 음식 가격을 올리는 악수(惡手)를 두는 외식업주는 극히...
"한 그릇에 무려 2만원"…닭값 내렸다는데 삼계탕 가격은 왜? [현장+] 2024-07-25 19:59:01
상황이다. 이 업주는 "지금 가게에서 쓰는 고정 직원만 4명이다. 삼계탕이란 음식이 조리 과정에서 품이 많이 들고, 용기도 무겁다 보니 한두 명 아르바이트생으론 유지가 어렵다"며 "인건비가 원가에서 차지하는 비중이 높은데 다들 음식 가격이 비싸졌다고만 하는 것 같아 씁쓸하다"고 말했다. 김영갑 한양사이버대...