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우리금융·사회복지공동모금회, 티앤씨재단 밥먹차에 3억원 후원 2022-11-29 16:12:55
있다고 밝혔다. 사회적협동조합 '요리인류'와 협업해 지역 상인들로부터 도시락과 반찬을 구매하고 현장에서 간식 조리를 의뢰해 지역상권 활성화에 기여하는 것이다. 티앤씨재단 김희영 대표는 "소중한 마음이 아이들 한 명 한 명에게 닿을 수 있도록 대표 복지사업인 밥먹차를 꾸준히 확대하겠다"고 말했다....
불가리아서 한국 김장 문화 체험 행사 2022-11-23 22:55:55
HRC 요리 전문학교에서 김장 체험행사를 개최했다고 23일 밝혔다. 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재된 김장을 통해 한국의 맛과 나눔의 문화를 공유하고자 마련된 행사다. 행사에는 루멘 라데프 불가리아 대통령의 부인 데시슬라바 라데프 여사를 비롯해 유명 요리 경연 TV쇼 우승자, 한국 문화에 관심이 많은...
이욱정 PD "30개국 인류를 홀린 음식의 비밀 찾았죠" 2022-11-09 00:02:59
‘타코’ 편에서도 삶과 죽음에 대해 인류의 다양한 이야기를 담았다”고 말했다. 인터뷰는 이 PD가 운영하는 서울 회현동의 사회적협동조합 ‘요리인류 검벽돌집’에서 이뤄졌다. 이 PD는 국내에 음식 다큐를 정착시키고 발전시킨 선구자로 꼽힌다. KBS 교양국 다큐멘터리 PD로 일하며 2008년 ‘누들로드’를 선보여 큰...
먹빛의 물…시간을 품고 씨간장이 되다 2022-10-20 17:07:07
요리에는 햇간장을 쓴다. 중간장은 잘 달여서 맑게 거른 다음, 나물이나 찌개 같은 일상 반찬을 만드는 데 쓰인다. 5년 이상 숙성시켜 진한 진간장은 갈비찜이나 불고기, 각종 조림 등 거무스름한 색이 잘 살아 입맛을 돋우는 요리에 사용된다. 씨간장은 간장 중에서도 최고의 가치를 지닌다. 씨간장은 오래 묵힌 진간장...
[기후위기현장을 가다] 케냐북부호수 넘치는데 주변은 가뭄…"염소젖도 말라버렸다" 2022-10-02 08:02:00
척이라도 외부에서 지원해주기를 원했다. 어획량이 적다 보니 생선 요리값도 3년 전 500케냐실링(약 5천900원)에서 두 배 이상으로 뛰었다. 호숫물이 이전보다 육지 쪽으로 약 500∼700m 밀고 들어와 콘퍼런스 건물 등이 흙탕물에 잠겨 있었다. 투르카나 호수는 사해처럼 '출구'가 없는 소금 호수이다. 2020년까지...
[책마을] 우리 몸은 짠 맛이 당기도록 진화했다 2022-08-26 17:26:51
한 번이라도 식중독에 걸려 고생하면 그 요리의 향은 나쁜 것으로 학습된다. 반면 향신료를 넣은 음식은 잘 상하지 않는다. 박테리아 증식을 억제하기 때문이다. 향신료는 안전하고 즐거움을 주는 재료로 인식되고, 대를 거듭해 먹으면서 맛있다고 느끼게 된다. 맛은 동물의 멸종에도 영향을 미쳤다. 매머드가 그런 예다....
우크라이나 '보르시 수프 전쟁'서 승리…유네스코 유산 등재 2022-07-02 02:12:17
우크라이나의 '보르시 수프 요리 문화'를 긴급 보호가 필요한 인류무형문화유산으로 등재했다고 밝혔다. 보르시는 비트 뿌리로 만든 걸쭉한 영양 수프로, 러시아나 폴란드 등 동구권 국가에도 널리 퍼져있지만 우크라이나가 자국 요리로 내세우는 것이다. 유네스코는 러시아의 우크라이나 전쟁으로 인해 신속...
프랑스·벨기에 미식가 식탐에 씨 마르는 '개구리' 2022-06-24 10:42:44
수입하고 있다. 개구리 다리(Cuisses de Grenouille) 요리를 미식가의 식탁 위에 올리기 위해서다. 유럽으로 수출되는 개구리는 인도네시아산이 전체의 74%를 차지한다. 이어 베트남 21%, 터키 4%, 알바니아 0.7% 등 순서로 비중이 큰 것으로 조사됐다. 이 단체는 이처럼 유럽에 식용으로 팔리는 개구리의 숫자가 너무 많은...
이태리 사람들과 함께 하는 우리의 자세[김태엽의 PEF 썰전] 2022-06-10 14:21:38
월드콘을 즐긴다. 하인즈케첩 없이는 쉽사리 계란 요리가 끝나지 않는 것도 똑같다. 어 그럼 나랑 똑같네? 어느 정도 B2C에서는 고객의 행동과 선호도가 잘 변하지 않는다. 특히 입맛은 변하는데 보통 1세대가 걸린다고 하는데 그마저도 인종에 따라, 민족에 따라 절대 변하지 않는 것들이 있기 때문에(예를 들면 한국인...
'김치 국가대표' 대상 종가집…세계인의 소울푸드로 올라선다 2022-06-08 16:11:17
대표하는 발효음식이며, 2013년 유네스코 인류무형문화유산으로 등재됐다는 점을 강조했다. 이와 함께 총 세 편의 김치 다큐멘터리 ‘김치유니버스’를 제작해 국문판과 영문판을 유튜브에 올리기도 했다. 대상은 미국과 유럽을 중심으로 글로벌 김치 요리대회도 개최하고 있다. 2020년 11월 세계 3대 요리학교 중 하나인...