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한국의 손맛 '장 담그기', 인류무형유산 됐다 2024-12-04 06:20:36
22건을 보유해 왔다. 위원회의 등재 결정에 따라 한국은 총 23건의 인류무형문화유산을 가진 국가가 됐다. 최응천 국가유산청장은 "장 담그기는 가족 내에서 전승되어온 집안의 역사와 전통을 담고 있으며, 한국인의 일상 문화에 뿌리를 이룬 유산"이라고 설명했다. 유네스코는 무형유산의 중요성을 널리 알리고 무형유산...
한식진흥원 이사장 "우리 장이 세계인 사로잡는 매개되길" 2024-12-04 06:01:02
'장 담그기' 문화, 세계서 가장 먼저 유네스코 등재 "장 담그기에 공동체 정신 담겨…가치 알리는 계기 될 것" (서울=연합뉴스) 신선미 기자 = 이규민 한식진흥원 이사장은 "우리 장이 전 세계인의 입맛을 사로잡는 중요한 매개체가 되길 바란다"고 말했다. 이 이사장은 장 담그기 문화의 유네스코 인류무형문화유...
송미령 장관 "고추장, 응용 가능성 커…소스 수출 늘 것" 2024-12-04 06:01:00
문화, 세계서 가장 먼저 유네스코 등재 연합뉴스 인터뷰…"굉장히 기쁘고 자랑스럽다" "식품 수출 중동·중남미·인도 신시장 개척" (서울=연합뉴스) 김윤구 신선미 기자 = 송미령 농림축산식품부 장관이 우리 전통 장류가 해외에서 인정받은 것을 계기로 장류와 소스의 수출이 많이 늘어날 것이라고 전망했다. 송 장관은...
[속보] '장 담그기 문화' 유네스코 인류무형유산 등재…한국 23번째 2024-12-04 03:17:02
신현보 한경닷컴 기자 greaterfool@hankyung.com
경북문화관광공사, 대한민국 K-산업유산 트레일 만든다 2024-12-03 13:11:06
수립하여 경북 산업유산 트레일 조성 및 유네스코 등재 필요성을 인식하고, 국내 관련 분야 전문가 15명을 위촉해 이번 위원회를 출범하고, 대한민국 최초로 K-산업유산 트레일 조성을 통해 미래관광 50년을 준비할 계획이다. 이 날 출범식에는 이번에 새롭게 경북산업유산으로 지정된 육부촌의 현판식을 시작으로 신라의...
[튀르키예 세계유산 투어⑤] 길에서 만난 것들 2024-12-02 09:39:38
유네스코 무형문화유산에 등재됐다. 튀르키예식 부적, 악마의 눈거리를 걷다 보면 파란색 눈 모양을 한 푸른 장신구가 자주 눈에 띈다. 일명 ‘악마의 눈’으로 튀르키예에서는 ‘나자르 본주’(Nazar Boncu?u)라고 한다. 튀르키예어로 나자르는 눈 또는 구슬, 본주는 구슬을 의미한다. 현지인들은 나자르 본주가 불운을...
[튀르키예 세계유산 투어④] 문명의 원류를 찾아 콘야로 2024-12-02 09:39:00
한다. 세마는 2008년 유네스코 무형문화유산으로 등재됐다. 콘야에는 2012년 유네스코 세계유산에 등재된 차탈회위크도 있다. 시내 중심에서 차로 약 40분 거리에 있지만, 이동 시간을 감수할 만큼 신비로운 비밀을 간직한 곳이니 ‘역사 덕후’라면 놓치지 말자. 박소윤 한경매거진 기자 park.soyoon@hankyung.com
[튀르키예 세계유산 투어①] 여행자의 낙원, 튀르키예 미리보기 2024-12-02 09:38:18
피운 문명의 교차로다. 이곳에 '튀르키예 유네스코 세계유산' 코스로 꼽히는 앙카라, 아피온카라히사르, 콘야가 위치해 있다. 도시 전체가 박물관이라 해도 과언이 아닐 정도로 수많은 문명의 산물을 품고 있다. 세 도시를 잇는 길목도 허투루 지나쳐서는 안 된다. 앙카라에서 차를 타고 2시간가량 달리면 프리기아...
[특파원 시선] 내년 '사도광산 추도식'엔 한국이 참석할 수 있을까 2024-11-30 07:07:01
조선인을 포함한 사도광산 노동자 추도보다는 유네스코 세계유산 등재 기념에 초점을 맞추려 했다. 하나즈미 히데요 니가타현 지사는 지난 20일 기자회견에서 "'사도광산이 세계유산이 됐다'고 관계된 분들에게 하는 보고회와 같은 것이 될 것"이라고 말했다. 나카노 고 실행위원장은 추도식 개회사에서 "사도...
정혜경 교수 "한식의 기본 '장', 고조선에서 기원" 2024-11-28 16:24:52
고조선에서 기원" "'장 담그기' 유네스코 등재 계기로 소비 늘어날 것" (서울=연합뉴스) 김윤구 기자 = '한국의 장 담그기 문화'의 유네스코 인류무형문화유산 등재를 앞두고 정혜경 호서대 식품영양학과 명예교수가 28일 우리나라 장류의 기원은 삼국시대가 아니라 고조선이라고 강조했다. 정 교수는...