지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
티아이코스모스, 전문 정육식당 '마장동골목집' 런칭 2024-01-31 14:16:00
슬로건으로 내세우고 15년간 다져온 육류도매와 정육식당 프랜차이즈 가맹 경험으로 최상급 육류를 저렴한 가격으로 소비자에게 제공한다 마장동골목집은 마장동 우시장 뒤편에 1980년대 하나 둘씩 생겨나 문전성시를 이루다 지금은 재개발로 인해 추억으로 묻혀 사라진 마장동 먹자골의 고기식당들을 모티브로 재해석해 낸...
설로인, 무상증자·액면분할과 특허확보 진행…본격 상장 준비 나서 2024-01-26 11:52:24
기반 육류 B2B플랫폼 '본대로'를 보유한 푸드테크기업 설로인㈜(대표 변준원)이 기업공개(IPO)를 목표로 무상증자와 액면분할을 실행하였고, 기술적 우위를 위한 특허확보를 통해 본격적인 상장 준비에 나섰다. 설로인은 지난 12월 진행된 임시주주총회에서 주식 유동성 확대를 위한 무상증자와 액면분할 안건을...
설로인, 무상증자·액면분할과 특허확보 진행…상장 준비 가속화 2024-01-26 10:51:43
한우 브랜드 ‘설로인’ 및 AI비전 기반 육류 B2B플랫폼 ‘본대로’를 보유한 푸드테크기업 설로인(대표 변준원)이 기업공개(IPO)를 목표로 무상증자와 액면분할을 실행했고, 기술적 우위를 위한 특허확보를 통해 본격적인 상장 준비에 나섰다고 26일 밝혔다. 설로인은 지난 12월 진행된 임시주주총회에서 주식 유동성...
[안재용의 EU확대경] 새로운 ESG 파도 '공급망 실사'가 몰려온다 2024-01-24 17:37:25
열대우림 훼손 우려가 있는 브라질로부터의 육류 수입을 중단한 바 있다. 팜오일과 고무 수입 규제 움직임 때문에 EU와 인도네시아 간 통상마찰이 발생했다. 그 영향으로 인도네시아산 원료를 활용하는 국내 바이오 연료 및 타이어업계도 공급망 다변화라는 과제를 떠안게 됐다. 이 법안은 특히 섬유, 임업, 농업, 광업 등...
삼겹살보다 비싼 깻잎…폭설·한파에 120%↑ 2024-01-05 17:47:30
육류유통수출협회에 따르면 최근 냉장 삼겹살의 공장출고 가격은 ㎏당 1만6000~1만7000원대를 오르내리고 있다. 상추 깻잎 등 잎채소 가격 폭등은 내륙지방을 덮친 폭설과 한파의 영향이 지속된 탓이다. 한 대형마트 채소담당 바이어는 “엽채류는 잎이 얇아 한파 피해를 고스란히 받는데, 갑자기 찾아온 한파로 성장이...
"삼겹살에 깻잎을 싸먹어야 할 판"…마트 갔다가 '화들짝' [양지윤의 왓츠in장바구니] 2024-01-05 15:47:10
만큼 그 영향이 지속되고 있다는 게 업계의 시각이다. 한 유통업계 관계자는 “지금은 소폭 떨어지는 추세이지만, 평년과 비교해서는 여전히 부담이 높은 상황”이라며 “여기에 한파가 지속되면서 난방비 지출이 더 커질 가능성이 높다는 점이 농산물 가격의 상승 요인으로 작용할 수 있다”고 말했다. 한편 전주 대비...
세일 세일 또 세일...이러다 '상시 할인마트' 될 판 2024-01-03 17:52:39
40%씩 매출이 뛰었고, 이마트도 육류 등 신선식품을 중심으로 대규모 할인을 펼쳤던 쓱데이 매출이 전년보다 22% 늘었습니다. [대형마트업계 관계자 : 시기적으로나 가격 경쟁력으로나 적절한 상품을 찾는 것들이 마트마다 서로 눈치보면서 치열하게 싸우고 있는 부분이거든요.저희도 고객께 저렴하게 제품을 드리려는...
대기업 기술개발 돕는 스타트업…동반성장 모델 뜬다 [긱스] 2023-12-20 17:31:56
데이터를 분석(사진)해 소비자가 선호하는 육류 제품 개발하고 있다. 중기부는 대기업과 스타트업 간 협업을 활성화하기 위해 온라인 오픈이노베이션 플랫폼을 구축할 계획이다. 관련 AI분석 솔루션도 도입할 예정이다. 스타트업 업계 관계자는 “스타트업이 해외 시장에 진출하기 위해 글로벌 대기업과도 PoC를 할 수 있...
F&B 리더 250명 뭉쳤다…한식 세계화 이끄는 난로회[하수정의 티타임] 2023-12-18 17:12:53
F&B(음식료)업계에서 내로라하는 대표선수들이 자발적으로 모여 만든 단체가 있다. 이름하여 ‘난로회’. 최정윤 샘표 우리맛연구중심 헤드셰프를 주축으로 시작했던 난로회는 2년도 안돼 외식·식품·유통·마케팅 등 각계 전문가 250여명이 뭉친 대규모 클럽이 됐다. 이들의 공통 분모는 한식이다. 난로회를 중심으로...
식자재값에 인건비 폭등…외식업계 "스테이크 메뉴 빼야 할 판" 2023-12-15 18:14:14
이르는 전 단계에 안 오른 비용이 없다는 게 업계 관계자들의 설명이다. ○“스테이크 뺄 수도 없는데…” 15일 외식업계에 따르면 외식기업 중에서도 취급 품목이 가장 다양한 뷔페업체 구매담당자들이 요즘 가장 골머리를 앓는 식자재는 미국산 소고기다. 구입 비용이 전년 대비 20% 이상 상승해 핵심 메뉴인 스테이크 판...