지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
한·육우 사육마릿수 339만 마리 사상최대…"소비 증가 영향" 2020-10-22 12:00:11
육우 사육 마릿수가 사상 최대 규모로 늘어났다. 통계청은 이런 내용 등을 담은 3분기 가축동향조사 결과를 22일 발표했다. 9월 1일 기준 한·육우 사육 마릿수는 339만6천 마리였다. 1년 전 같은 시점보다 12만8천 마리(3.9%) 늘어난 수치로, 관련 통계 작성이 시작된 1983년 이후 가장 많다. 국민의 한우 소비 수요가...
'편스토랑' 오윤아, 아들 민이와 육우 한 마리 먹방(ft. 엄마 흐뭇) 2020-06-25 11:55:00
기름기가 적어 담백하게 즐길 수 있는 육우의 향연에 ‘고기사랑’ 민이의 눈이 번쩍 뜨였다고 한다. 민이는 잘 구워진 고기를 흰쌀밥에 얹어 먹고 또 먹었다고. 비어가는 밥공기를 본 민이는 다급하게 밥을 리필 해 결국 두 공기를 뚝딱 해치웠다고 한다. 약간의 밥에 적당한 크기의 고기를 자신만의 비율로 꼭 한입에...
축산농가 지난해 돼지 마리당 6천원 수익…87% 감소 2020-05-22 12:00:01
아프리카돼지열병에 돼지고기 경매가격이 내려 결국 마리당 총수입이 줄었다"고 말했다. 소의 수익성도 대부분 더 나빠졌다. 지난해 한우 비육우(소고기) 한 마리당 순손실은 7만6천원으로 전년(5만7천원 순손실)보다 악화했다. 비육우 한 마리를 키우면 일 년에 8만원 가까이 손해를 본 셈이다. 이는 축산농가의 고용비 등...
"고기도 과자처럼 자판기 판매"…기술·맛 다 잡은 3세대 정육점 2020-05-13 17:35:00
숙성공방 등이 경쟁하고 있다. 감성고기는 정육점 지하 숙성고에서 마블링이 적은 3등급 육우를 4~6주간 숙성해 풍미를 극대화한다. 에이징룸은 셰프와 정육사가 함께 창업해 매일 좋은 고기를 골라 숙성하고, 소비자에겐 최적의 요리법까지 제공한다. 숙성공방은 친환경 저지방 국내산 육우를 4주 이상 숙성해 판매,...
정육점 3.0 시대…고기 자판기 늘고 '부티크 정육점' 확산 2020-05-13 14:21:14
감성고기는 정육점 지하 숙성고에서 마블링이 적은 3등급 육우를 4~6주간 숙성해 풍미를 극대화한다. 에이징룸은 셰프와 정육사가 함께 창업해 매일 좋은 고기를 골라 숙성하고, 소비자들에겐 최적의 요리법까지 제공한다. 숙성공방은 친환경 저지방 국내산 육우를 4주 이상 숙성해 판매, 동네에서 소문난 부티크 정육점이...
[한경과 맛있는 만남] 김태우 KTB 자산운용 대표, 영화 보고 키운 펀드매니저 꿈 "10년 수익 436%…시장에 진 적 없어" 2019-10-11 17:21:43
사장 ■ 김태우 대표의 단골집 평양면옥 담백한 고기육수가 일품인 평양냉면…미쉐린도 반해 서울 장충동에 있는 평양면옥은 마니아들 사이에서 “심심한 맛이란 측면에서 평양냉면의 본질에 가장 충실한 곳”이란 평가를 받는 식당이다. 메인 메뉴인 냉면은 국산 육우 사태와 양지 등으로 낸 육수에...
메탄가스 '창고' 소(牛) 유전자에서 배출량 저감 해법 찾아 2019-07-06 12:59:08
유전 형태는 육우에도 적용이 가능한 것으로 나타났다. 연구팀은 소가 섭취하는 사료를 바꿔 메탄가스 배출량을 줄일 수도 있지만, 유전자를 바꿔 메탄가스를 적게 배출하는 소를 선택해 키우는 것이 훨씬 더 효과적이라고 지적했다. 연구팀은 그러나 온실가스를 줄이기 위해 이런 소를 기를 것인지는 고기의 질이나 우유...
서울 학교 81%, 학생급식에 '3등급 소고기' 사용 2019-05-28 18:03:17
소고기를 사용한 것으로 나타났다. 28일 조상호 서울시의회 의원이 서울친환경유통센터에서 제출받은 자료를 보면 지난해 센터에서 급식재료를 공급받은 서울 학교 741곳 가운데 81.3%인 603곳이 3등급 한우·육우를 구매했다. 3등급 소고기 구매량은 총 43만7천961㎏으로 전체 소고기 구매량(74만3천515㎏)의 58.9%를...
"서울 학교 10곳 중 8곳은 급식에 3등급 소고기 사용" 2019-05-28 11:16:16
급식에 3등급 소고기 사용" 친환경유통센터 "시범사업 후 3등급 중단 여부 결정" (서울=연합뉴스) 고현실 기자 = 서울 관내 학교 10곳 중 8곳은 질 낮은 3등급 소고기를 학교급식 식재료에 사용했던 것으로 파악됐다. 28일 조상호 서울시의원(더불어민주당)이 서울친환경유통센터로부터 제출받은 자료에 따르면 지난해...
지난해 축산물 수익성 악화…산란계·한우는 손실 2019-05-24 12:00:00
영향을 미쳤다. 소의 수익성도 대부분 나빠졌다. 지난해 한우비육우(소고기) 한 마리당 순손실은 5만7천원으로, 전년 순수익 13만3천원에서 순손실로 전환했다. 2014년(-29만3천원) 이후 4년 만의 순손실이다. 한우번식우 한 마리당 순수익은 21만4천원으로 전년보다 8.7%(2만원) 감소했다. 젖소의 순수익은 273만6천원으로...