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청국장 고초균 활용한 비곰팡이성 효소식품 개발 2022-12-08 08:30:01
경쟁력을 높이기 위해 신제품 개발, 기술 이전 등 기업 맞춤형 지원사업을 펼치고 있다. 기술력과 제품 경쟁력을 인정받은 충남 지역 우수기업 5곳을 소개한다. 충남 천안의 건강기능식품 제조기업인 디알메디테크(대표 오충훈·사진)는 고초균을 활용한 비곰팡이성 효소식품을 개발했다고 8일 밝혔다. 고초균은 우리나라...
"벨포레의 기적"…관광메카 된 증평 2022-12-07 17:01:18
식당과 카페에서 음식을 로봇이 문 앞까지 배달해주는 방식이다. 원 대표는 “이미 디지털 맵(지도)을 거의 완성했다”며 “내년 초쯤 시행할 예정”이라고 했다. 증평 산업단지에 있는 철도 차량, 전기버스 제조 전문기업인 우진산전과는 리조트를 운행할 자율주행 카트를 개발 중이다. 내년 카트 경주 코스도 문 열어원...
대세는 '냉동 밀키트'…김슬아 컬리 대표가 파리로 날아간 이유 [한경제의 신선한 경제] 2022-10-24 10:29:39
기술이 중요하기 때문에 냉장 밀키트에 비해 더 많은 기술연구가 필요하고 진입장벽도 높다. CJ제일제당은 7월 쿡킷 브랜드에서 냉동 제품을, 풀무원은 8월 밀키트 시장에 진출하면서 냉동 밀키트를 선보였다. 프레시지도 2020년부터 냉동 밀키트 제품 출시를 이어오고 있다. 서울대학교 푸드비즈랩에 따르면 마켓컬리의...
치킨 튀기는 로봇, 센서 달린 냉장고…스마트 식당 만드는 스타트업 2022-09-29 17:21:45
주방기기 등을 스마트폰으로 제어하는 기술은 이미 일상이 됐다. 해외에선 대형 냉장고 내부에 카메라를 설치해 음식의 재고·유통기한 등을 파악하거나, 식기·포장용기 등에 센서를 부착해 알레르기 환자를 위한 식자재를 분석하는 스타트업도 등장했다. 실내에서 채소를 키워 재배할 수 있는 ‘스마트 가든’ 시장도 빠...
[데스크 칼럼] 배달 앱은 '봉이 김선달'인가 2022-09-01 17:49:44
주문이란 소비자가 배달 앱으로 주문한 뒤 음식을 찾아가는 방식이다. 갑론을박이 발생한 지점은 포장 주문 수수료가 합리적인가, 수수료가 붙어야 한다면 누가 내야 하는가다. 배달 앱 사업자 입장에선 포장 주문도 ‘상품’이다. 정보기술(IT) 시스템 유지비, 고객 관리 등이 필수다. 일반 배달 주문 상품처럼 식당주와...
두부·달걀, 유통기한 지나도 OK…안심하고 드세요 2022-08-27 11:12:20
아니다. 그러면 제품에 소비기한을 표기하면 음식을 덜 버렸을 텐데 왜 그동안 유통기한을 써왔을까? 1985년 제도 도입 당시에는 식품제조기술이나 냉장 유통 환경 등이 그리 좋지 않았기 때문에 더 보수적으로 유통기한을 기재해 왔다. 최근에는 제조·포장 기술이 더 발전하고 유통 환경도 개선되면서 '소비기한'...
분류 없는 신기술 제품도 신속 허가…해외 임상약도 국내 사용(종합) 2022-08-11 11:00:53
있고, 제과점은 빵·과자 등을 일반음식점·휴게음식점·집단급식소 등에 '당일 생산·당일 판매' 조건으로 판매할 수 있게 된다. 또 기존에는 한 번 해동된 제품은 재냉동이 불가능했지만, 해동해야 소분할 수 있는 식품의 경우 품질·위생에 영향을 미치지 않는 범위에서 해동과 재냉동을 허용하기로 했다. 우유...
품목분류 없는 신기술 제품도 신속 허가…세포배양 식품 나온다 2022-08-11 10:00:03
있고, 제과점은 빵·과자 등을 일반음식점·휴게음식점·집단급식소 등에 '당일 생산·당일 판매' 조건으로 판매할 수 있게 된다. 또 기존에는 한 번 해동된 제품은 재냉동이 불가능했지만, 해동해야 소분할 수 있는 식품의 경우 품질·위생에 영향을 미치지 않는 범위에서 해동과 재냉동을 허용하기로 했다. 우유...
"직접 해 먹느니 사 먹는다"…장바구니에 '이것' 담는 2030 2022-07-06 22:00:01
사 요리를 해먹기도 했지만 식구 수가 적다보니 음식 양이 너무 많았다. 두 식구가 먹는 한 끼를 차리려 여러 식재료를 사다보면 비용도 비용이거니와 다 먹지 못하고 버리는 일이 많아 아까운 마음도 들었다고 했다. 쓰레기도 너무 많이 나왔다. 채소, 고기, 생선 등 각각 재료를 살 때마다 플라스틱이나 비닐 포장재를 버...
'부릉'이 물류가 아니라고?…'커머스테크'로 성장한 메쉬코리아 [긱스] 2022-06-29 06:30:42
신속하게 음식을 배달해주는 서비스로 알려진 ‘부릉’으로 대표되는 메쉬코리아의 창업자인 유정범 이사회 의장은 인터뷰 내내 ‘단순한’ 물류업체가 아니라는 말을 강조했다. 그렇다면 어떤 회사인지를 묻는 질문에 유 의장은 “정보기술(IT) 데이터 분석을 통해 어떻게 고객사의 유휴자원을 최대한으로 사용하도록...