지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[토요칼럼] 동반성장하려다 동반몰락…이젠 낡은 틀 깨자 2023-10-27 17:40:36
산업이 위축된 데는 식문화 변화에 따라 소비가 줄어든 영향이 있겠지만, 정부의 규제도 한몫했다. 전통 떡 사업은 2011년 중소기업 적합업종으로 지정됐다. 대기업은 떡 사업에 신규 진출을 자제하고 기존 사업자라면 생산을 확대하면 안 된다. 이명박 정부 시절 중소기업 사업 영역을 보호할 목적으로 이 제도가 도입된...
공진원, '2023 한국 전통문화 페스티벌: THAT'S KOREA 자카르타' 한 달 대장정 마무리 2023-10-11 10:19:33
패션쇼 ‘한복웨이브(Hanbok Wave)’도 전통한복과 전통을 재해석한 현대한복을 인도네시아 현지 모델이 착용함으로써 양국 복식문화 교류의 의미를 일깨워줄 수 있는 시간이 됐다. 한식문화 홍보 행사인 ‘HANSIK: THAT’S SOBAN’을 통한 체험 프로그램도 운영, 현지인들에게 우리 전통 식문화를 경험하는 기회도 마련...
"탕후루 배달 되나요?"...검색량 47배 늘었다 2023-09-13 14:15:47
먹는 중국의 전통 디저트다. 탕후루의 인기가 배달 수요로도 이어지며, 탕후루는 검색어 순위 3위를 차지했다. 우아한형제들은 올 가을, 겨울 식문화 트렌드를 예측한 '배민트렌드2023 가을·겨울편'을 13일 발표하며 이 같은 내용을 소개했다. 배민트렌드에 따르면, '마라'와 '로제'를 합친...
34층 루프톱에서 풀 사이드 다이닝…"서울 도심 한눈에 보여요" 2023-08-21 16:21:12
광둥식 식문화를 의미한다. 셰프 추천 딤섬으로 ‘트러플 하가우’, ‘사색교’, ‘전복 샤오마이’, ‘자연송이 소룡포’, ‘산라 소룡포’, ‘고기 부추 군만두’, ‘춘권’이 준비된다. 이후 ‘어향가지’, ‘멘보샤’, ‘훈둔탕면’, ‘스페셜 디저트’까지 풍성하게 준비되는 요리를 프리미엄 중국 차와 함께 즐길 수...
대웅, 필리핀 잼버리 대원 전폭 지원…주한 필리핀 대사관 감사패 수여 2023-08-11 10:37:46
화합을 다지는 잼버리 정신에 입각해 필리핀 전통 공연과 한국의 문화를 어우르는 뜻깊은 시간이 이어졌다. '필리핀 문화의 밤' 행사 후 대웅경영개발원은 10일 말복을 맞이해 더운 여름철 보양식을 즐기는 한국의 식문화를 설명하며 필리핀 잼버리 대원들에게 한국식 치킨과 피자를 제공했다. 잼버리 대원들은...
쿠첸 "맛있는 밥상 차리겠다"…밥솥 넘어 잡곡 상품 도전장 2023-08-08 18:17:49
건강에 신경 쓰는 소비자가 늘어난 점에 착안해 전통 식문화에 맞춰 다양한 잡곡밥을 손쉽게 지을 수 있는 밥솥과 기능성 잡곡 개발에 속도를 냈다. 이를 위해 2021년 농협양곡과 잡곡 신제품 개발 및 국산 쌀·잡곡 소비 촉진을 위한 업무협약(MOU)을 맺었다. 자체 운영 중인 밥맛연구소에선 우수 품질의 국산 쌀과 잡곡...
쿠첸, 농협양곡과 손잡고 新잡곡 출시…건강 식생활 제시 2023-08-08 16:55:28
잡곡 5종의 맛, 식감을 극대화하는 밥맛 알고리즘을 탑재했다. 쌀과 잡곡 종류에 맞는 메뉴를 선택하면 전용 알고리즘이 실행되며 메뉴에 따라 고압·무압이 자동 설정된다. 쿠첸 밥맛연구소 관계자는 “식문화 트렌드를 반영한 밥맛을 개발하고, 생애 주기에 따른 맞춤형 밥맛을 제시할 것”이라고 말했다. 강경주 기자...
팀 쿡·박보검도 줄섰다…태국 할매 '길거리 오믈렛' 먹으려고 2023-07-06 18:36:57
여행이었다면, 이번에는 확실하게 태국의 지역별 식문화 마스터들에게 요리를 배우는 기회였다. 물론 문화적 성향과 특이점을 이해할 수 있는 것도 덧붙여서. ‘아시아 베스트 레스토랑 50’에서 올해 1위를 거머쥔, 태국을 대표하는 차세대 셰프 톤(Ton)의 레두(Le Du)부터 저렴하고 맛 좋은 길거리 음식들까지 훑었다....
막걸리도…청주도…이 男子 손을 거치면 신의 물방울 2023-06-29 18:05:47
한국의 전통주를 마신다. ‘우리 술 전도사’로서 아쉬운 점은 없나. 미국인들은 ‘아시아의 고급 술’이라 하면 아직도 으레 사케를 떠올린다는 것이다. 하지만 우리나라에는 누룩을 발효시켜 깊은 맛이 나는 탁주도 있고, 맑지만 향이 진한 청주도 있다. 외국인들은 밥과 반찬을 곁들여 먹는 한국의 식문화를 가장 신기해...
주남아공한국문화원 세계음식축제…8개국 음식 한자리에 2023-06-27 20:40:57
음식 한자리에 30일까지 프리토리아서 각국 전통음식 요리·시식 체험 (요하네스버그=연합뉴스) 유현민 특파원 = 한국을 비롯한 세계 8개국의 대표 음식을 한자리에서 맛볼 수 있는 행사가 남아프리카공화국에서 열렸다. 27일(현지시간) 남아공 행정수도 프리토리아에 소재한 주남아공한국문화원(원장 천정범)은 '2023...