지난 주요뉴스 한국경제TV에서 선정한 지난 주요뉴스 뉴스썸 한국경제TV 웹사이트에서 접속자들이 많이 본 뉴스 한국경제TV 기사만 onoff
[PRNewswire] Menarini Ricerche, 세 가지 종양학 프로젝트 발표 예정 2019-05-23 18:22:45
성장과 자멸에 필수적인 다양한 세포외 성장인자 신호의 형질 도입에서 핵심적인 효소다. 이 포스터는 Ib상 B-PRECISE-01 연구 설계(복용량 증가와 코호트 확장 단계)에 대해 보고할 예정이다. 현재 유럽에서 진행 중인 이 연구의 목적은 trastuzumab +/- fulvestrant 와 병용한 MEN1611의 권장 2상 복용량과 예비 임상...
난치성 질환 치료 도울 '염기교정 가위' 정확성 규명 2019-03-05 01:00:00
수 있는 인공제한 효소다. 이 중 2017년 학계에 보고된 아데닌 염기교정 가위는 아데닌(A)을 구아닌(G)으로 바꿀 수 있다. 염기교정 가위는 난치성 유전질환 연구와 치료에 진전을 가져올 도구로 주목받는다. 유전질환은 대부분 단일 염기 문제로 발생하기 때문이다. IBS 연구진은 유전자가위 처리 전후를 비교하는 절단...
새 유전자 가위 나왔다…사람·세균 유전자교정 가능 2019-02-05 01:00:00
연구진은 'CasX'라고 불리는 효소의 기능과 구조를 분석했다고 5일 밝혔다. 연구 결과는 이날 국제학술지 '네이처'(Nature)에 실렸다. 크리스퍼 가위는 편집해야 할 타깃 DNA를 찾아 주는 '가이드 RNA(리보핵산)'와 타깃을 자르는 '절단효소'로 구성된다. 'Cas9'이라는 절단효소를...
"전달체 없이 세포 속에 쏙"…KIST, 유전자가위 전달기술 개발 2018-08-08 12:00:09
부위를 실제로 자르는 절단효소 부분으로 구성됐다. 연구진은 이중 절단효소에 아미노산을 더 붙여 세포막을 뚫고 들어갈 수 있게 유전자 가위를 개량했다. 또 이 유전자 가위의 기능을 세포와 쥐를 대상으로 시험한 결과, 폐암 유발 유전자를 효과적으로 교정할 수 있음을 확인했다. 지금껏 유전자 가위를 몸속 원하는...
바이오 산업혁명, 유전자 편집 기술로 앞당긴다 2018-07-08 12:00:18
절단 효소인 '유전자 가위'는 그 중 대표적 기술이다. 크리스퍼(CRISPR)로 알려진 3세대 유전자 가위는 2015년 과학전문 주간지 사이언스가 혁신기술 1위에 선정할 정도로 4차 산업혁명의 핵심 바이오 기술로 각광 받는다. 8일 특허청에 따르면, 유전자 편집 활용기술을 중심으로 동식물의 유전자 교정을 가능케...
염기교정 가위로 식물 특정 성질만 바꾸는 형질전환 성공 2018-06-05 00:00:00
아데닌(A)을 구아닌(G)으로 바꾸는 인공제한 효소인 아데닌 염기교정 가위를 사용해 애기장대의 개화시기 조절 유전자와 잎 색깔 관련 유전자에 있는 아데닌을 구아닌으로 바뀌게 한 뒤 이를 정상적인 식물체 및 크리스퍼 유전자 가위(CRISPR-Cas9)로 해당 유전자의 기능을 제거한 식물체와 성장 과정을 비교했다. 그 결과...
스타유망주식[김학주의 honor club] 무한한 가능성 지닌 3세대 핵산 신약 개발 바이오기업 `올릭스` 2018-04-26 21:43:48
mRNA나 절단하는 것이 아니라 자기가 가지고 있는 염기서열과 정확하게 짝이 들어맞는 mRNA 만을 절단하기 때문에, 다른 단백질에는 영향을 미치지 않은 채 질병 유발 단백질의 생성만을 선택적으로 억제할 수 있게 되는 것입니다. 좀 쉽게 다시 비유해서 설명을 드리자면, 수돗물이 넘쳐서 바닥에 물이 흥건하게 있는데,...
서울대 연구팀, 정확도 1만배 향상 '유전자가위' 기술 개발 2018-04-25 11:27:36
되는 유전자가 담긴 DNA 가닥만을 선택적으로 잘라내는 효소로, 암 치료를 위한 차세대 유전자 교정 기술로 주목받고 있다. 자연에 존재하는 가이드 RNA는 표적 DNA에 대한 특이성이 높지 않아 표적 DNA와 비슷한 염기서열을 지닌 유사 DNA까지 자르는 낮은 정확도가 문제라고 연구팀은 설명했다. 연구팀은 합성 가이드 RN...
"마블링 없는 한우도 숙성하면 연하고 맛 좋아진다" 2018-04-02 11:38:10
더 연해졌다. 전단력은 고기를 절단하는 데 필요한 힘으로, 수치가 낮을수록 연하다. 고기가 수분을 보유하는 능력을 의미하는 '보수력'도 21일 숙성한 고기가 모든 부위에서 숙성하지 않은 대조구(0일)보다 유의적으로 높았다. 수분이 많으면 육즙이 풍부해져 씹었을 때 입안에서 더 맛있게 느껴진다. 전문...
유전자가위 더 정교해진다…효율 향상 기술 고안 2018-02-23 03:00:00
자르는 '절단효소'로 구성된다. 선천적 난치성 질환을 다루는 유전자 치료법이나 농작물 품종 개량 등에 유전자가위를 적용할 수 있다. 연구진은 유전자가위 복합체를 세포에 주입할 때, 면역반응이 일어나 유전자 변이 효율이 떨어지는 문제에 주목했다. gRNA 말단에 붙은 인산그룹이 외부물질로 인식되면서 세포...