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"누가 먹겠나"…아스파탐 논란 일단락에도 일부 기업 결국 '손절' 2023-07-14 15:58:59
절임 채소, 알로에 전잎, 고사리, 전자파 등이 포함돼 있는 그룹에 해당한다. IARC이 아스파탐을 발암가능물질군에 올렸지만, 유엔식량농업기구(FAO)·세계보건기구의 합동 기구인 JECFA는 이날 아스파탐의 일일섭취허용량 기준을 조정하지는 않았다. JECFA는 기존 아스파탐 하루 섭취 허용량인 40㎎/㎏을 유지하고 현재...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계(종합) 2023-07-14 11:02:29
아스파탐과 같은 2B군에는 김치 같은 절임 채소류, 알로에 등이 포함돼 있다. IARC는 담배, 석면 등 발암성이 있는 물질은 1군으로 분류하고, 붉은 고기, 우레탄 등 발암 추정 물질은 2A군으로 나눈다. eshiny@yna.co.kr sun@yna.co.kr [https://youtu.be/oNoV6ETmKmA] (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
아스파탐, 발암가능물질 분류에도 허용치 유지…"과다섭취 경계" [종합] 2023-07-14 08:09:23
하는 제품군이다. 절임 채소 등이 포함돼 있다. IARC는 아스파탐이 인체 암 중에서도 간암의 일종인 간세포암종을 유발할 수 있는 ‘제한된 증거’를 근거로 발암가능물질군으로 지정했다고 설명했다. WHO 영양 및 식품안전국 국장인 프란체스코 브랑카 박사는 “아스파탐에 대한 평가 결과 일반적으로 사용하는 용량에서는...
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 확정…그래도 먹어? 2023-07-14 07:40:11
절임채소류가 포함된다. 2B군은 발암 가능성이 있지만 증거가 충분하지 않은 경우에 주로 분류한다. IARC와 JECFA는 "제한된 근거를 토대로 아스파탐을 2B군으로 분류했다"며 "우리가 평가한 데이터들은 아스파탐의 기존 일일섭취허용량을 변경할 충분한 이유를 제시하지 못한다고 결론 내렸다"고 설명했다. 두 기관은...
'아스파탐 대체재 찾아라'…대책마련 나선 식품·유통업계 2023-07-14 07:35:01
아스파탐과 같은 2B군에는 김치 같은 절임 채소류, 알로에 등이 포함돼 있다. IARC는 담배, 석면 등 발암성이 있는 물질은 1군으로 분류하고, 붉은 고기, 우레탄 등 발암 추정 물질은 2A군으로 나눈다. eshiny@yna.co.kr sun@yna.co.kr [https://youtu.be/oNoV6ETmKmA] (끝) <저작권자(c) 연합뉴스, 무단 전재-재배포 금지>
WHO, 아스파탐 '발암가능물질' 분류 확정…일일허용량은 유지 2023-07-14 07:30:30
피클 등의 절임채소류가 포함된다. 2B군은 발암 가능성이 있지만 증거가 충분하지 않은 경우에 주로 분류한다. IARC와 JECFA는 "제한된 근거를 토대로 아스파탐을 2B군으로 분류했다"며 "우리가 평가한 데이터들은 아스파탐의 기존 일일섭취허용량을 변경할 충분한 이유를 제시하지 못한다고 결론 내렸다"고 설명했다. 두...
"아스파탐 대체제 찾아라"…속 타는 제약사 2023-07-05 23:06:10
분류할 것으로 보인다. 2B군에는 김치 같은 절임 채소류, 알로에 베라 등이 있다. 식약처는 의약품의 경우 하루에 섭취가 허용되는 아스파탐 기준은 WHO 권장량인 40㎎/㎏ 이하로, 최소량을 사용하도록 관리 중이라고 설명했다. 또 WHO 평가 결과와 제외국 관리 동향, 국내 사용 현황 등을 종합적으로 검토해 필요할 경우...
중국산 김치·막걸리·콜라…'발암 물질' 아스파탐 쇼크 2023-07-05 18:17:59
휘발유, 자기장을 비롯해 알로에베라, 고사리, 김치 등 절임 채소 등이 이 그룹에 포함된다. WHO가 아스파탐을 그룹 2B로 지정하더라도 그 즉시 국내에서 사용이 금지되는 것은 아니다. 식약처가 국민의 섭취량 등을 조사하는 위해성 평가를 한 뒤 별도의 안전 관리 방안을 마련한다. IARC가 2015년 소시지, 햄 등 가공육과...
"우리 제품엔 안 들어가요"…'아스파탐 공포' 덮친 식품업계 [송영찬의 신통유통] 2023-07-05 15:45:26
비롯해 알로에베라·고사리·김치 등 절임 채소류 등이 이 그룹에 포함된다. 반면 담배와 석면 등 발암 가능성이 명확한 물질은 그룹 1, 튀김류·붉은 고기 등은 발암 가능성이 있는 물질인 그룹 2로 분류된다. 이 때문에 전문가들은 현재 아스파탐에 대한 공포가 과장됐다고 지적하고 있다. 홍혜걸 의학박사는 이날 자신의...
아스파탐 얼마나 위험할까?…식약처, 위해성 평가 진행 2023-07-05 07:35:00
절임 채소류, 알로에 베라 등이 있다. IARC는 담배, 석면 등 발암성이 있는 물질은 1군으로 분류하고 붉은 고기, 우레탄 등 발암 추정 물질은 2A군으로 나눈다. ◇ 아스파탐의 국내 섭취량은 어느 정도? 식약처가 발간한 '2019년 식품첨가물 기준·규격 재평가 최종보고서'에 따르면 한국인의 아스파탐 섭취량은...